Цены на продовольствие выросли

Индекс цен на продовольственные товары в столице за январь-апрель 2010 года по сравнению с январем-апрелем 2009 год вырос на 6,3%.

Об этом сообщили в Главном статистическом управлении Минска, передает БелаПАН.

Цены на сахар выросли на 26,9%, масло животное – на 23,7%, безалкогольные напитки – на 20,3%, чай – на 14,2%, алкогольные напитки – на 12,9%, кондитерские изделия – на 9,3%, яйца – на 8,6%, масло растительное – на 8,2%. Незначительный рост цен отмечен на хлеб и хлебобулочные изделия – на 5,1%, консервы рыбные – на 4,8%, молоко и молочные продукты – на 4,2%, мясо и мясопродукты – на 2,8%, колбасные изделия – на 2,4%. Цены на макаронные изделия снизились на 6,7%, рыбу и рыбопродукты – на 1,7%, муку пшеничную – на 1,5%, крупу и бобовые – на 1,1%.

За январь-апрель 2010 года по сравнению с январем-апрелем 2009 года картофель подорожал на 33,9%. Цены на другие овощи выросли на 15,4%, в том числе на чеснок и лук репчатый – в 1,6 раза, капусту белокочанную свежую – на 43%, морковь – на 30%, свеклу – на 17,6%, перец сладкий – на 14,4%, огурцы свежие – на 7,4%, помидоры свежие – на 2,8%. Сухофрукты подорожали на 13,4%, цитрусовые – на 4,8%. Цены на фрукты снизились на 4,8%, в том числе на яблоки – на 7,9%, бананы – на 5,5%, виноград – на 0,3%.

Непродовольственные товары подорожали на 6,5%, в том числе обои – на 21,1%, медикаменты – на 17,2%, бензин – на 16,2%, парфюмерно-косметические товары – на 14,2%, письменные принадлежности – на 12,9%, печатные издания – на 10%, велосипеды и мотоциклы – на 9,4%, ткани – на 8,9%, ювелирные изделия – на 8%, телевизоры – на 7,5%, посуда – на 7,4%, чулочно-носочные изделия – на 7,1%.

Платные услуги за четыре месяца выросли на 5,1%. Цены на бытовые услуги возросли на 12,3%, физической культуры и спорта – на 10,8%, дошкольных учреждений – на 10,1%, санаторно-оздоровительные – на 8,3%, туристические и экскурсионные – на 7,9%, медицинские – на 7%, связи – на 5,9%, высшего образования – на 4,9%, жилищно-коммунального хозяйства – на 2,6%.

Цены на предприятиях общественного питания в январе-апреле 2010 года к уровню аналогичного периода прошлого года выросли на 1%.