Без таких событий отрасль не развивалась бы настолько активно — участница форума «Беларусь молочная»

Десятки производителей молочной отрасли презентуют свои новинки и наиболее популярные позиции на юбилейном форуме «Беларусь молочная», который стартовал 23 октября в Минске. Так, на экспозиции Института мясо-молочной промышленности была представлена инновационная линейка безлактозных продуктов.

 

Как рассказали специалисты учреждения, Институт мясо-молочной промышленности сопровождает предприятия отрасли в разработке отдельных технологий и новых видов продукции, консультирует их по проблемным вопросам с выездом на производство.

— Сегодня мы презентуем одну из наших последних разработок — линейку безлактозных продуктов: сыры, молоко, кефир, йогурты и так далее, — рассказала заведующий отраслевой лабораторией биохимии Института мясо-молочной промышленности Екатерина Беспалова. — Также продолжаем работу со сгущенными и сухими молочными продуктами, которые являются базой нашего экспортного потенциала. Активно развиваемся в этом направлении, осваиваем новые рынки сбыта. Еще один вектор, над которым работаем, — создание ассортимента продукции, которая станет не моноингредиентом для производства иных продуктов после восстановления, а сразу будет готова к употреблению.

Успешно отработана одна из значимых разработок, касающаяся продукции с пониженной калорийностью и сахаром для обеспечения здорового образа жизни населения. Прежде всего это касается продуктов десертной группы: глазированные сырки, сладкие творожки, мороженое.

По словам представительницы организации, на данный момент отечественные предприятия переходят на мелкую фасовку сухих молочных продуктов для конечного потребителя. В институте активно развивается направление заквасок. Кроме него в Беларуси никто не производит закваски из-за того, что это достаточно специфическое производство: для него нужно иметь банк штаммов молочнокислых бактерий, которые периодически нужно поддерживать новыми образцами. Сейчас учреждение предлагает большой ассортимент заквасок для промышленности: для сыров, йогурта, простокваши, творога и кисломолочных напитков. Два года назад ввели в производство закваску для домашнего использования, которая расфасована в соответствии с пожеланиями индивидуальных потребителей.

 

— Форум — это общение с коллегами, обмен знаниями и опытом, — подчеркнула Екатерина Беспалова. — Не делая этого, отрасль не имела бы возможность настолько активно развиваться. Учитывая мировую конкуренцию, мы должны всегда быть в тонусе, держать руку на пульсе и резко реагировать на изменения и новации рынка.

 

Новости по теме