Белорусы предпочитают утолять жажду квасом

Как сообщили БЕЛТА в ОАО "Криница" и ОАО "Лидское пиво", продажи кваса в июле по сравнению с июнем увеличились в среднем в полтора раза.

Основное увеличение продаж кваса отмечается в сегменте ПЭТ-тары. Это квас, который продается на прилавках магазинов, в стационарной торговой сети. Также выросла реализация этого прохладительного напитка в бочках и кегах (продажа на разлив). Аномально жаркая погода, установившаяся в июле, как нельзя лучше способствует увеличению спроса на квас.

Однако, по мнению экспертов, лучше всего утоляет жажду не квас. "В жару предпочтительнее всего пить чистую негазированную воду. Затем идут черный и зеленый чай без сахара, компоты, столовые и минеральные газированные воды. И лишь потом квас и соки", – считает заведующая лабораторией комплексных проблем гигиены пищевых продуктов Республиканского научно-практического центра гигиены кандидат медицинских наук Алла Бондарук.

Если вы все-таки выбираете квас, то специалисты рекомендуют сделать его самостоятельно на основе хлеба и дрожжей. На втором месте по полезности – живой квас из бочки.

"В то же время некоторые производители недавно начали выпускать квас на основе концентратов квасного сусла. Если они выдерживают технологию и соблюдают стандарты, то и в бутылках потребитель может найти качественный квас", – отмечает эксперт.