Белорусско-российский лактоферрин "пропишут" младенцам и спортсменам.

Об этом сообщил заведующий кафедрой биохимии Белорусского государственного университета Игорь Семак.

Ученый пояснил, что лактоферрин является уникальным и многофункциональным белком, который содержится в том числе в молоке. "Для этого белка характерно большое количество биологических активностей, он обладает иммуномодулирующими свойствами, проявляет противовирусную, антибактериальную, антигрибковую активность. Кроме того, данный белок обладает противовоспалительным действием. Именно поэтому полученный в молоке трансгенных коз лактоферрин может быть применим и в фармацевтике, и в косметологии, а также в пищевой промышленности и даже в спорте", – сказал Игорь Семак. Но прежде всего лактоферрин может стать спасением для детей, лишенных материнского молока.

Годовой объем мирового производства лактоферрина из коровьего молока оценивается в 60 т, а в стоимостном выражении – в $6 млрд.

Гендиректор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству Николай Попков отметил, что получение трансгенных животных во время реализации программы Союзного государства "БелРосТрансген" по праву можно назвать научным прорывом. "Мы еще серьезно не оценили значимость выполненной работы, но полученный продукт – лактоферрин – может совершить революцию в медицине, – отметил ученый. – Мы с коллегами из России единственные, кому удалось получить данный продукт. Это уже говорит о многом. То, что здесь сделано, сродни микрохирургии".

Источник: Белта