Белорусские продукты питания не уступают по качеству товарам известных мировых брендов

Уверенно развивающийся агропромышленный комплекс страны выступает гарантией продовольственной безопасности. Такое мнение высказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Вадим ШАГОЙКО.

— Беларусь в полном объеме обеспечена продуктами питания. Наша страна более чем самодостаточна в продовольственном плане. Эта тенденция сохраняется на протяжении многих лет, подтверждая правильную стратегическую политику, принятую Главой государства еще 20 лет назад, — отмечает Вадим Шагойко.

Фото: из интернета

— Достигнуты существенные результаты в производстве сельскохозяйственной продукции. Растет потенциал агропромышленного сектора, расширяется экспорт товаров. Тема продовольственной безопасности актуальна как никогда.

По словам Вадима Викторовича, многие страны, в том числе и Евросоюза, почувствовали на себе, что такое дефицит определенных продуктов питания, рост цен на корма, а также топливо, удобрения, влияющих на качество и оперативность проведения посевной и уборочной кампаний.

— При этом Беларусь свою продовольственную безопасность успешно обеспечила, да еще и с большим запасом. Сельское хозяйство развивается стремительными темпами, обеспечивая всеми необходимыми продуктами питания внутренний рынок. С учетом высокого спроса наше продовольствие также активно поставляется на внешние рынки, — подчеркивает Вадим Шагойко. — Белорусские продукты питания не уступают по качеству товарам известных мировых брендов. И наш производственный потенциал позволяет обеспечить население всеми необходимыми продуктами в полном объеме.

По информации Минсельхозпрода, отечественные продукты питания своевременно поставляются на торговые объекты страны. Удельный вес их продажи высок: по мясу и мясным продуктам — 99,6 процента, в том числе по свинине — 99,99, говядине — 99,7, мясу птицы — 99,3, пищевым субпродуктам — 99,8, консервам из мяса и субпродуктов — 99 процентов. Удельный вес продажи сыра — 92,6 процента, масла сливочного — 99,95, яйца —100, муки — 87,5, макаронных изделий — 66,8, картофеля — 98,2, свеклы столовой — 94,3, моркови — 99,6, лука репчатого — 83,7, капусты белокочанной — 82,6 процента.

Источник: sb.by