Белорусские пивовары: высокое качество отечественного солода

Белорусский солод в настоящее время не уступает по качеству импортному.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске генеральный директор ОАО "Пивзавод "Оливария" Михаил Чеченев, сообщает БЕЛТА.

"С белорусским солодом работать более чем можно. Он не хуже того, который используется нашими конкурентами, – подчеркнул Михаил Чеченев. – То, что белорусский солод хуже, – это очередной миф".

Как отметил гендиректор ОАО "Криница" Григорий Петкевич, в настоящее время качество белорусского сырья подтверждает, что на нем выпускается лицензионное пиво, в том числе на "Кринице". "Достигнут результат – мы работаем на отечественном сырье. Любая инициатива сегодня реализуема, потому что мы достигли стандарта", – сказал он, при этом подчеркнул, что в настоящее время "Белсолод" с учетом реконструкции является самым современным заводом в Европе.

В свою очередь директор ОАО "Брестское пиво" Олег Кисель отметил, что предприятие имеет собственную солодовню и работает на собственном сырье. Он констатировал, что качество солода в Беларуси в последнее время действительно повысилось, но по-прежнему существует вопрос цены. "Поскольку цены на пивоваренный ячмень влекут за собой цены на готовый солод, можно сказать, что они у нас сегодня примерно в 2 раза выше, чем в России или Украине", – отметил он.

Говоря о дальнейшем повышении качества белорусского солода, генеральный менеджер компании Heineken в Беларуси Алексей Черняев сообщил, что в настоящее время некоторые пивоваренные заводы совместно с концерном "Белгоспищепром" сотрудничают по выработке новых стандартов качества солода, по обновлению технических условий. Компания Heineken в Беларуси как часть концерна Heineken предоставила свои международные стандарты требований к сырью для того, чтобы они также были учтены при разработке этих технических условий.