Беларусь в первом квартале увеличила экспорт сахара

Беларусь увеличила экспорт сахара в первом квартале текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти вдвое.

Об этом сообщил 30 апреля журналистам председатель концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко, передает БЕЛТА.

"Благодаря благоприятной конъюнктуре цен на сахар на внешних рынках экспорт сахара-песка за первый квартал текущего года составил 108,1 тыс.т, или 198% к уровню первого квартала прошлого года", – уточнил он. В Россию согласно двустороннему соглашению отгружено 47,7 тыс.т, в другие страны – 60,4 тыс.т.

Всего в первом квартале текущего года выработано 237,19 тыс.т сахара-песка, или 146,2% к аналогичному периоду прошлого года. Ожидаемое производство сахара-песка в текущем году – 833,5 тыс.т, что на 9,8% больше, чем в прошлом году.

За первый квартал 2010 года предприятиями сахарной отрасли реализовано 196,26 тыс.т сахара-песка, или 146,7% к уровню соответствующего периода прошлого года. Из общего объема на внутренний рынок отгружено 90 тыс.т, или 113,6%.

Россия и Украина тоже наращивают объемы производства сахара, но закрыть свои потребности они пока не могут, поэтому будут в ближайшие несколько лет продолжать импорт. "У Беларуси есть уникальная возможность предложить небольшие излишки своего свекловичного сахара соседям. И в настоящее время такие переговоры о поставке сахара, в частности в Украину, ведутся", – подчеркнул Иван Данченко.

На сахарных заводах республики перерабатывается до 300 тыс.т тростникового сырья, чтобы загрузить мощности в зимний период. Под таможенным контролем полученный сахар вывозится на рынки третьих стран, преимущественно в Среднюю Азию, его активно закупают компании из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана. При этом руководитель концерна подчеркнул, что тростниковый сахар на российский рынок не поставляется.

Осваиваются и другие рынки. Европа также готова использовать мощности белорусских предприятий. В частности, одна из известных компаний заинтересована в переработке на заводах Беларуси тростникового сахара, чтобы поставлять его на европейский рынок – не для розничной торговли, а на промышленные предприятия для производства кондитерских изделий. "Такие услуги по переработке сырья наши заводы могут вполне оказывать и зарабатывать на этом валюту. Кроме того, это дает возможность загрузить мощности", – подчеркнул Иван Данченко.