Беларусь: Форели и осетры потеснят карпа

Наиболее перспективными направлениями деятельности для Республики Беларусь являются: форелеводство, осетроводство и индустриальное выращивание сомовых рыб.

Природно-климатические условия Беларуси благоприятствуют выращиванию хозяйственно-ценных видов рыб. Об этом на «круглом столе» сообщил журналистам директор департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Булыня.

Уже введен в строй рыбопитомник «Богушевский», где планируется выращивать до 100 тонн в год товарной форели.

«Мы давно изучаем осетроводство, освоили новую технологию и планируем получить первые результаты уже в текущем году», — рассказал Анатолий Булыня. Данный вид рыбы будет выращиваться на базе рыбхоза «Полесье» в Пинске. Это также будет пилотным проектом, финансирование которого будет осуществлять Нацбанк Беларуси.

На данный момент, из общего производства товарной прудовой рыбы в Республике Беларусь 15,7 тыс. тонн в 2009 году, 85% составляет производство карпа, а остальные 15% – другие виды рыб, выращиваемые в поликультуре (толстолобик, белый амур, щука и пр.), в том числе хозяйственно-ценные виды рыб (лососевых, осетровых, сомовых).

"Товарное производство хозяйственно-ценных видов рыб весьма выгодно и перспективно в рамках малого бизнеса и предпринимательства. Развитие такого производства будет способствовать сокращению импорта и насыщению внутреннего и внешнего рынка высокоценной продукцией", — подчеркнул представитель Минсельхозпрода.

Употребление в пищу пресноводной рыбы очень полезно. Мясо рыбы -полноценный белок, усваиваемый организмом почти на 100% и содержащий незаменимые аминокислоты. Регулярное употребление рыбы в питании активизирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает его зашлакованность; снижает риск возникновения инсульта и онкологических заболеваний. Рыба – богатейший источник полезных жиров – полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Омега-3 обладает выраженным противораковым действием, нормализует развитие и работу мозга, оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему, помогает при атеросклерозе, болезни Альцгеймера, гипертонии, сахарном диабете, ревматизме и подагре.

Любопытный факт: самая высокая продолжительность жизни среди стран мира по статистике в Японии – 81 год, это связывается с самым высоким уровнем потребления рыбы на душу населения – 72 кг, в то время как потребление рыбопродуктов в Беларуси на душу населения по статистике составляет 17,8 кг.

Продукт.BY