Агрохимическая лаборатория по оценке плодородия почв для овощных культур создана в НАН Беларуси

В Институте овощеводства Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси создана новая агрохимическая лаборатория.

Об этом БЕЛТА сообщил директор института доктор сельскохозяйственных наук Александр Аутко.

Ученые в настоящее время готовят проект программы развития отрасли овощеводства на 2011-2015 годы как для открытого, так и защищенного грунтов.

На первый план ставится задача достижения не только высоких урожаев, но и получения высококачественной овощной продукции. Чтобы это обеспечить, на базе института создан экспериментальный цех предпосевной подготовки семян для последующей продажи их хозяйствам и населению. В цехе проводится необходимый комплекс работ по доработке семян начиная с фитоэкспертизы, обеззараживания и завершая анализом по их всхожести. В сельскохозяйственном производстве, где овощи выращиваются в открытом грунте, особенно необходимо тщательно проводить агрохимический анализ почвы. С этой целью и создавалась современная агрохимическая лаборатория, которая в полную силу начнет работать уже в июле-августе.

Агрохимическая лаборатория оснащена самым современным оборудованием, средства на которое были выделены из республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей. Оборудование позволит проводить агрохимическую оценку плодородия почвы, а также анализировать биохимические показатели выращиваемой овощной продукции в открытом грунте. Будет отрабатываться на практике модель листовой диагностики овощных культур.

Специалисты утверждают, что все болезни и недостаток минеральных веществ видны в первую очередь на листьях, на которых при дефиците питания или поражении болезнями сразу же выступают желтые или коричневые пятна. На основании этого анализа будут вырабатываться рекомендации для специалистов сельского хозяйства по внесению минеральных комплексных удобрений, особенно их составу.

Необходимость создания такой лаборатории продиктована тем, что в настоящее время наряду с развитием тепличных хозяйств, где применяются в основном минеральные субстраты для выращивания овощей, в хозяйствах республики стали интенсивнее выращивать овощные культуры в открытом грунте, то есть на земле. Не зря же утверждают, что овощи с грядки вкуснее и полезнее.

Производство овощей в республике сосредоточено в 50 крупных овощеводческих хозяйствах. Планируется, что их производство в специализированных крупнотоварных хозяйствах возрастет до 400 тыс.т в год, в том числе 90 тыс.т тепличных овощей. При этом урожайность основных овощных культур в открытом грунте в среднем должна достигать не менее 250-350 ц/га. Сейчас она в основном составляет 180-220 ц/га.