Вы здесь

Молочные эликсиры здоровья

Высокие результаты в производстве связаны с введением в практику научных достижений и новых технологий. Об этом в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал директор Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Гордей ГУСАКОВ.

Фото: из интернета

Так, примером может служить внедрение предприятиями типового технологического регламента баромембранной подготовки смесей для сыроделия, созданного в рамках ГНТП «Агропромкомплекс 2020» на 2016–2020 годы. Парамеры, разработанные специалистами института, позволяют регулировать состав сырья, максимально увеличить степень его переработки, обеспечивать микробиологическую безопасность и сохранение нативных свойств молока. В результате на 15% увеличен выход полутвердых сыров в сравнении с традиционной технологией. Указанная разработка успешно применяется ОАО «Молочный мир» и СОАО «Беловежские сыры». В рамках программы создана также технология молочных сухих быстрорастворимых смесей для приготовления горячих напитков, имеющих в составе более 70% молочных компонентов. Для ее внедрения модернизированы мощности ОАО «Лидские пищевые концентраты» и продукция поставлена на производство.

Все более актуальным в современных реалиях становится использование молока других сельскохозяйственных животных, в частности овец породы лакаюне, выращиваемых на ОАО «Лошницкий комбикормовый завод». К качеству этого сырья ученые института установили определенные требования и разработали современные технологии производства ассортиментной группы творога, йогурта, мягких сыров и других. Это позволило расширить ассортимент и объем выпуска биологически ценных молочных продуктов, в том числе специализированных, на основе нетрадиционного молочного сырья, отмечают в институте.

«Мы являемся одним из ведущих предприятий в области разработки технологий и новых видов продукции для молочной промышленности и поэтому взаимодействуем практически со всеми молокоперерабатывающими предприятиями. Наше сотрудничество распространяется как на область подготовки технической документации на изготовление продукта, его научное сопровождение при постановке на производство, так и на выполнение исследований под конкретные потребности субъектов хозяйствования. Особое внимание уделяем освоению наших разработок на предприятиях», — пояснил Гордей Гусаков.

В Институте мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию создаются современные ресурсосберегающие технологии, инновационные продукты, формируются новые подходы к организации производства, проводится работа по совершенствованию нормативной базы. За последние годы реализовано немало значимых проектов макроэкономического масштаба, способствующих наращиванию экспортного потенциала.

Источник: «Экономика Беларуси»

Новости по теме:
О новых породах коров, роботизации доения и разработке кормов для скота на пресс-конференции рассказал...
ОАО «Милкавита» в январе — июне этого года увеличила экспорт на 17% к аналогичному прошлогоднему...
На торгах в начале июля средний индекс цен на мировом молочном аукционе, организованном новозеландской...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.