Питание космонавтов. Ученый рассказала о заквасках для сбалансированного рациона
- 12.04.2025 10:00
64 года назад весь мир с замиранием наблюдал первый полет человека в космос. Для жителей постсоветского пространства и сегодня этот день — повод для гордости. Практически каждый знает, что 12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на корабле «Восток» вылетел на околоземную орбиту.
Многим интересно, как питаются космонавты на орбите. Очевидно, что условия нахождения человека в космосе диктуют определенные требования как к рациону питания в целом, так и к входящим в его состав продуктам.

Фото: freepik.com
На эту тему корреспондент БЕЛТА поговорила с заведующей отделом биотехнологий Института мясо-молочной промышленности, научным руководителем от Беларуси российско-белорусской целевой работы «Исследование свойств микроорганизмов и их консорциумов для создания комплексного продукта для поддержания микробиоты человека в условиях космического полета» («ПРОКСИБИОТИК») Натальей Жабанос.
Ежедневно человеку на орбите нужно немало воды, еды и кислорода. А ведь команда состоит из нескольких космонавтов и полет может длиться не один месяц. Поэтому требуется особый подход к организации питания. Над тем, чтобы питание космонавтов было максимально полезным, трудятся ученые, технологи и инженеры. Меню стараются сделать разнообразным, учесть в нем даже особенности национальной кухни. Заведующая отделом биотехнологий отмечает, что длительное нахождение в космосе привносит свои изменения в организме человека, и этот фактор учитывается в работе над рационом космонавтов.
«В научной литературе приводятся результаты исследований, выявившие изменения микрофлоры кишечника космонавтов во время длительного пребывания в условиях космического полета, которые являются общими для случаев пребывания человека в экстремальных ситуациях, при этом снижение количества бифидобактерий и лактобацилл является пусковым механизмом развития дисбактериоза», — рассказала Наталья Жабанос.
В России, например, накоплен достаточно большой опыт создания продуктов и формирования рационов для обеспечения космических полетов и работы космонавтов на Международной космической станции (МКС).
«Думаю, такие исследования получат развитие в связи с перспективами создания Российской орбитальной станции, организации полетов на Луну, лунных баз и межпланетных полетов. Кроме сбалансированного основного рациона для долгосрочных космических экспедиций должен быть в наличии спектр дополнительных специальных продуктов, которые позволят осуществлять поддержание и коррекцию микробиоты человека. Создание технологий базовых моделей полуфабрикатов для возможности изготовления свежих кисломолочных продуктов с комплексом пробиотиков в активном состоянии во время космических полетов является одним из решений для расширения рационов питания космонавтов», — отметила заведующая.
«В проекте "Проксибиотик", реализованном Институтом мясо-молочной промышленности совместно с Институтом медико-биологических проблем Российской академии наук, проведены биотехнологические эксперименты в условиях МКС с культурами микроорганизмов-пробиотиков, выделенных и изученных в Беларуси. Впервые получены данные о сохранности и свойствах штаммов молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий выделенных и изученных в нашей стране, а также их комбинаций в состоянии анабиоза и после культивирования в условиях космического полета. Определены и проанализированы технологически значимые и медико-биологические характеристики, показатели биохимической активности штаммов и комбинаций образцов, экспонированных в сходных условиях в наземном и космическом эксперименте после возвращения образцов с МКС на Землю», — пояснила она.
Наталья Жабанос подчеркнула, что основной целью осуществленных и планируемых научных работ является создание комплексного кисломолочного продукта для поддержания микробиоты человека в условиях космического полета. По итогам проведенных исследований на основе наземных культур разработаны уникальные комбинации, явившиеся основой заквасок пробиотических микроорганизмов «ПроксиМилк», в состав которых вошли штаммы молочнокислых и бифидобактерий, которые изучались в серии космических экспериментов.
«Закваски могут непосредственно употребляться в пищу для поддержания уровня полезной микрофлоры кишечника. Проведено изучение влияния приема сухой закваски "ПроксиМилк" на видовое разнообразие микробиоты испытателей в годовом международном изоляционном эксперименте SIRIUS-23. В исследовании шесть испытателей в течение 30 дней принимали сухую закваску, растворяя в небольшом количестве воды или запивая водой, что оказало положительное влияние на уровень содержания полезной микрофлоры в ЖКТ», — поделилась Наталья Жабанос. Она также рассказала, что с использованием закваски «ПроксиМилк» можно в домашних условиях провести сквашивание молока, чтобы получить кисломолочный продукт, содержащий в активном состоянии 16 штаммов десяти видов микроорганизмов-пробиотиков.
Специалистами Института мясо-молочной промышленности ведутся исследования по созданию промышленных технологий кисломолочных продуктов с пробиотическими микроорганизмами, стабильность полезных свойств которых проверена в космическом эксперименте.