Вы здесь

Экспорт белорусской пищевой и сельхозпродукции в Китай за 9 месяцев вырос в 1,4 раза

Экспорт белорусской пищевой и сельскохозяйственной продукции в Китай за январь — сентябрь вырос в 1,4 раза и составил $258 млн. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Юрий СЕНЬКО в ходе IX Международного экономического форума в Витебске.

Посол особо отметил положительную динамику поставок продукции с высокой добавленной стоимостью, объем экспорта которой увеличился в 1,3 раза. «Это еще раз подтверждает заинтересованность китайского покупателя в белорусской продукции, которая известна своим качеством и экологичностью», — подчеркнул Юрий Сенько. Он напомнил, что, несмотря на негативные последствия пандемии коронавируса, по итогам 2020 года внешнеторговый оборот Беларуси и Китая составил $5,4 млрд (темп роста 102,4%) и достиг исторического максимума.

Фото: из интернета

По его мнению, у производителей Витебской области, как и в целом Беларуси, есть большой потенциал в наращивании экспорта качественной продукции в Китай. Также дипломат акцентировал внимание участников форума на необходимости развития других направлений партнерства, и прежде всего инвестиционного сотрудничества. В том числе на площадке свободной экономической зоны «Витебск», где созданы прекрасные условия для инвесторов. Для взаимодействия в образовательной сфере в Витебской области есть известные за пределами страны высшие учебные заведения, которые дают соответствующее мировым стандартам образование. «Также весом потенциал развития контактов в туристической и культурной сферах, на который участники форума, надеюсь, обязательно обратят внимание», — уверен Юрий Сенько, участвующий в мероприятии онлайн из Китая.

В рамках экономического форума организована конференция по вопросам делового сотрудничества между Витебской областью и провинцией Шаньдун. В ходе мероприятия состоялась презентация СЭЗ «Витебск» и особой экономической зоны «Бремино-Орша», предприятий ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты». Китайские партнеры представили перспективные платформы для международного сотрудничества в рамках инициативы «Один пояс — один путь». В частности, презентованы возможности пилотной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества «Китай — ШОС» в городе Циндао провинции Шаньдун, проекты в сфере электронной торговли, машиностроения, традиционной китайской медицины.

3 декабря участники конференции обсудят перспективы развития взаимодействия в легкой промышленности. В частности, о своих разработках расскажут представители Витебского государственного технологического университета и Технологического университета Цилу (провинция Шаньдун). Также запланирована дискуссия по налаживанию обменов между учебными заведениями белорусского и китайского регионов.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
Цех по производству сыра в Браславе ОАО «Глубокский МКК» за пять лет увеличил экспортные поставки в 2,3 раза. В 2017...
Полоцкий молочный комбинат в прошлом году более чем в два раза увеличил объемы экспорта по сравнению с 2020-м. В...
За 11 месяцев 2021 г. на экспорт поставлено 230,5 тыс. т белорусских сыров на сумму 976 млн долл. США, темп роста к...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.