Вы здесь

Белорусские сельхозорганизации сэкономили более Br5,5 млн на закупках шрота масличных через БУТБ

Белорусские сельхозорганизации сэкономили более Br5,5 млн на закупках шрота масличных культур через Белорусскую универсальную товарную биржу в 2021 году, сообщили в пресс-службе БУТБ.

«Положительный экономический эффект от участия в биржевых торгах обусловлен высокой конкуренцией среди поставщиков шрота, участвовавших в биржевых торгах в течение года. В большинстве случаев продавцы были готовы идти на уступки покупателям, несмотря на значительный спрос на продукцию переработки масличных со стороны отечественных сельхозорганизаций», — рассказали в пресс-службе.

Фото: из интернета

Шрот масличных регулярно входит в пятерку самых популярных биржевых товаров, обеспечивая около 30% от общего объема реализации продукции АПК через биржевую площадку. Наибольшим спросом пользуется соевый шрот, на который приходится около половины продаж продукции переработки масличных на внутреннем рынке. «Поскольку соевые бобы в Беларуси не выращиваются, стоимость шрота напрямую зависит от стоимости импортируемого сырья, которое в этом году заметно подорожало. По этой причине отечественным сельхозпредприятиям даже пришлось несколько сократить закупки шрота в пользу более дешевого зерна и премиксов. Тем не менее благодаря высокой концентрации поставщиков на биржевых торгах негативные последствия роста цен удалось частично нивелировать», — отметили в БУТБ.

В целом в 2021 году белорусский биржевой рынок шрота масличных культур характеризовался разнонаправленными ценовыми тенденциями: умеренным ростом стоимости в первые месяцы года, затем резким повышением в середине второго квартала и небольшим снижением в третьем квартале. В конце декабря 2021 года соевый шрот на БУТБ торговался в ценовом диапазоне $540-580 за тонну, а подсолнечный — $300-360 за тонну, практически вернувшись к значениям 2020 года.

«Однако если сравнивать среднегодовые значения, то в 2021 году данный вид кормовых добавок был дороже в среднем на 25-35%, чем в 2020-м.

Впрочем, для удовлетворения спроса со стороны отечественных потребителей и обеспечения приемлемого уровня цен работа по привлечению на биржевую площадку производителей соевого, подсолнечного и рапсового шрота из Беларуси и из-за рубежа будет продолжаться», — заверили в пресс-службе.

Источник: БЕЛТА

Новости по теме:
На Белорусской универсальной товарной бирже началась реализация плодоовощной продукции нового урожая, сообщил...
В Беларуси экспорт продовольствия в этом году впервые может приблизиться к $8 млрд. Об этом...
В конце сентября 2022 года на Белорусской универсальной товарной бирже пройдут первые биржевые торги...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22




*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.