Продукт.BY № 5 (109) март 2013
Мы есть то,что мы едим
В настоящее время рынок мяса птицы признан одним из самых крупных и динамично развивающихся в Беларуси. Продукция птицеводства становится все более привлекательной для белорусских потребителей,…
Горячий характер мороженого
Развитие любой компании можно сравнить с жизнью человека. Есть детство, отрочество, зрелость, старость. Если говорить о Могилевской фабрике мороженого, то за более чем 55-летнюю историю она многое…
Анатолий Гришук: Пора остановить рост убыточного экспорта
Чтобы переработка мяса была прибыльной, нужно увеличивать производство готовых продуктов, уверен генеральный директор ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолий ГРИШУК, затеявший строительство новой…
Когда в молочниках согласья нет
Всероссийская конференция «Актуальные вопросы производства молока и молочной продукции» собрала молочную элиту, которая своими выступлениями продемонстрировала, что тем для обсуждения очень много…
Записки с мясного семинара
Новые российские ГОСТы на мясо и продукцию из него стали темой семинара, собравшего белорусских производителей на Гродненском мясокомбинате. Коль скоро предстоит перейти на межгосударственные…
Встретились, поговорили
Так назывался грустно-ироничный рассказ замечательного писателя Сергея Довлатова. Однако в сферу литературоведения мы перемещаться не будем. Не время и не место. Вместо этого предлагаем вам…
Не только победы, но и уроки
Профессиональные выводы конкурса «Бренд года» Жанна ГРИНЮК, председатель Организационного комитета «Бренд года», канд. психол. наук, доцент
Ежегодно в Беларуси появляются новые лидеры в…
Мясникович вручил премии Правительства за качество
21 марта премьер-министр Михаил Мясникович наградил победителей конкурса на соискание премии Правительства за достижения в области качества.
Конкурс проводится уже в 14 раз.
…
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались
Этими словами, пожалуй, можно очень точно выразить эмоции людей, собравшихся в Могилевском государственном университете продовольствия на 40-летии учебного заведения. Такое значимое событие не…
Сертификат как индекс успешности компании
Предприятия пищевой промышленности несут особую ответственность за качество производимой, транспортируемой и реализуемой продукции. Один из важнейших резервов повышения ее конкурентоспособности…
Что дает грамотное сотрудничество с инвестором?
Участникам данного мероприятия было рассказано и подробно показано: очередной этап совместного проекта гродненского предприятия с компанией «Бритиш Американ Тобакко» (ВАТ), на сей раз стоимостью…
Для старта итальянских сыров в Турове
В скором времени в Турове будет запущен завод по производству итальянских сыров. «Моцарелла», «Скаморца», «Провола», «Маскарпоне», «Рикотта» — продукты для нашего рынка хотя и не новые, но…
Партизанский маркетинг, или Как не тратить деньги на рекламу?
Немного истории
Впервые маркетинг малых бюджетов появился еще на заре существования человечества. Один из первых известных примеров датируется четвертым веком до нашей эры (это было время…
Как заставить выставочный стенд «заговорить»?
Стенд — ключевая точка контакта с клиентом на выставке.
Чтобы донести до посетителей максимум важной информации, необходимо научиться использовать его коммуникативные возможности.
…Сколько стоит бренд построить?
Создание нового бренда — затратная и сложная процедура, требующая немалых инвестиций и опыта. Именно об этом опыте и рассказали на практикуме, прошедшем в Москве, в рамках выставки «Продэкспо-…
Птицеводы строят планы. Амбиции или реальность?
Под эгидой и при организационной поддержке Союза птицеводов «Белптицесоюз» 26–28 февраля 2013 года в Минске прошла первая встреча представителей птицеводческой отрасли Беларуси, России и…
С акцентом на энергосбережение
Крупнейшее яичное предприятие Беларуси — ОАО «1-я Минская птицефабрика» — занимает 25 % отечественного рынка и является лидером отрасли по многим параметрам. Генеральный директор птицефабрики…
Приправим продукты успехом
Чем можно удивить и как заинтересовать покупателя в современном мире? Тем более у прилавка с колбасными изделиями, где все уже придумано и отточено до совершенства. Так думает большинство. Но не…
Настоящая асептика, а не ее видимость
Асептические системы вытеснения (пиг-системы/pigging systems)
К основным тенденциям последнего времени можно отнести высокую востребованность рынком натуральных продуктов с увеличенными…
Белорусский сыр хорош. Как сделать его лучше?
В феврале КУП «Миноблмясомолпром» — управляющая компания холдинга «Мясомолпром» — организовало семинар для специалистов молочной отрасли Минской области, на котором были рассмотрены основные…
Детские молочные продукты — сложности и возможности для производителей
Мария ЗАЙЦЕВА, менеджер по развитию компании ВАН-97
Перед каждым производителем стоит ряд вопросов: Как привлечь покупателя? Как удержать покупателя и сделать его лояльным бренду,…
В Беларуси востребованы современные технологии
EKOMEX M&Ł PILŚNIAK — компания-производитель оборудования для мясной промышленности из Польши, которая отлично зарекомендовала себя как на родине, так и по всему миру. Компания имеет почти…
СОК XANGO: ПАНАЦЕЯ ИЛИ РАЗВОД?
Xango — это напиток, произведенный из сока экзотического фрукта мангустина.
C момента своего появления на Земле человек всегда был подвержен разного рода болезням. Эта же участь не обошла…
ВЫСОКОКЛАССНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА
Предприятия пищевой промышленности в силу условий, диктуемых современной экономикой, находятся в состоянии постоянной борьбы за лидерство, в которой каждый стремится превзойти конкурентов. В…
Источник чистой воды для вашего предприятия
С каждым годом проблема качества воды, применяемой в пищевой промышленности, обретает все большую актуальность: ужесточаются требования к ее качеству, в то время как добываемая вода с учетом…
Влияние различных штаммов сухих дрожжей на динамику вторичного брожения и органолептические свойства игристых вин
Л. Дубинчук, канд. техн. наук; И. Татевосян, канд. техн. наук, И. РотаруГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности…
Исследование эффективности молока, обогащенного железом и витамином С
Л. Мельникова, канд. биол. наук; И. Жукова, канд. биол. наук; В. Цыганков, канд. мед. наук; К. Жакова, канд. техн. наук; А. Журня РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», г…
Защита отечественного рынка от недобросовестных подрядчиков в сфере микроклимата и холода
Законом Республики Беларусь «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» предусмотрены следующие формы…
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В США: ВЗГЛЯД ПОТРЕБИТЕЛЯ
Ольга САМОСЮК, LL.M., University of Arkansas
Статья подготовлена при содействии программы Международной финансовой корпорации (IFC) «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь…
Законодательство России и Таможенного союза в части молока и молочной продукции
В статье приведены основные отличия проекта технического регламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию от других документов на эти виды продукции.
Светлана АБРОСИМОВА,…
Технические регламенты Таможенного союза в части безопасности и маркировки молочной продукции
Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответственный секретарь ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации РСПМО, канд. техн. наук
Продолжение читайте в печатной версии журнала.
Новые российские и межгосударственные стандарты на молоко и молочную продукцию
Секретариат ТК 470/МТК 532 существует на базе исполнительной дирекции Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО). ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока» утвержден приказом…
Charm поможет определить антибиотики
В настоящее время антибиотики нашли широкое применение в сельском хозяйстве. Животноводы уже давно не скрывают, что применяют их при промышленном производстве мяса. А что же такое антибиотик? Это…