зимний фон

Сертификат как индекс успешности компании

Предприятия пищевой промышленности несут особую ответственность за качество производимой, транспортируемой и реализуемой продукции. Один из важнейших резервов повышения ее конкурентоспособности — внедрение современных подходов и методов управления качеством и обеспечение ее безопасности. FSSC 22000 — схема сертификации, включающая необходимость выполнения требований ISO 22000, PAS 223 и дополнительных условий. В середине марта такой сертификат получило СООО «Евро-Пласт» — производитель упаковочных средств для ПЭТ-тары. Компания из Гродно стала первым в Беларуси обладателем этого документа в сфере упаковки.

Вручить ценный документ в Гродно приехали директор компании «Норм Тест» Марина Кондраль, которая проводила сертификацию, и глава представительства Международной финансовой корпорации (IFC) в Беларуси Ольга Щербина. Программа Международной финансовой корпорации «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь» оказывала консультативную поддержку предприятию во время внедрения стандартов схемы FSSC 22000. Марина Кондраль отметила высокий уровень специалистов, работающих в «Евро-Пласте», с которыми легко было вести диалог. Проведен тщательный анализ всех производственных процессов от получения сырья до использования продукции потребителем, выявлены все возможные опасности и оценены риски, даны рекомендации по их снижению или устранению. Безусловно, подчеркнула Марина Кондраль, сертификация по схеме FSSC 22000 — не самый простой, быстрый и дешевый процесс, и может растянуться на многие месяцы. Однако в СООО «Евро-Пласт» работа шла очень интенсивно, что дало возможность завершить ее в течение полугода. Немецкая сторона — компания TÜV Thüringen, представителем которой в Беларуси является «Норм Тест», проверяла документы, уточняла многие моменты, запрашивала дополнительные сведения. В итоге немецкие специалисты были удовлетворены всеми результатами и убедились, что компания «Евро-Пласт» на момент сертификации действительно находилась на высоком уровне.

В итоге весь персонал, включая ИТР, работников среднего и низшего звена, обучен принципам HACCP и требованиям стандартов по пищевой безо­пасности. Каждый четко знает свое место в компании, в технологическом цикле и производственном процессе, понимает ответственность и отлично выполняет свои обязанности. На сегодняшний день можно сказать, что главная философия компании — никто не может пройти мимо факта, угрожающего безопасности продукции.

Марина Кондраль также рассказала о высоком статусе полученного документа. Между­народ­ный орган по сертификации TÜV Thüringen — всемирно известная компания, один из лидеров в области независимой экспертизы. Cертификаты TÜV International Certification признаются во всем мире, в том числе в Японии, США, Канаде, Китае, Новой Зеландии, Австрии. Более 40 тысяч компаний во всем мире выбирают в качестве парт­нера немецкое общество технического надзора TÜV. Сертификация в этой компании — символ постоянного стремления организации к совершенствованию, устойчивому развитию и надежности.

То, что «Евро-Пласт» действительно намерен не останавливаться на достигнутом, подтвердили директор предприятия Александр Снарский и его заместитель по качеству Тамара Коваль. Получить сертификат трудно, но еще труднее постоянно удерживать высокую планку. Выпускать качественную продукцию могут только профессионально образованные люди, поэтому на предприятии разработан годовой план обучения специалистов. Здесь делают акцент на знания работников, их профессионализм.

Оглядываясь назад, руководители рассказали о том, как тщательно готовился весь коллектив к предстоящему ауди­ту. В середине прошлого года предприятие получило сертификат соответствия на продукцию на добровольной основе, в декабре — декларацию на соответствие техническому регламенту о безопасности упаковки. Эти два документа, которым предшествовала серьезная работа, стали как бы ступенькой к подготовке сертификации системы управления пищевой безо­пасностью на соответствие требованиям схемы FSSC 22000.

В течение всего этого времени каждый человек старался достойно представить свое рабочее место, свое подразделение. Было трудно, и если не справлялись сделать все запланированное в рабочее время, приходилось прихватывать и выходные. Коллектив с пониманием относился ко всем преобразованиям, ощущал поддержку аудиторов. «Вы справитесь, у вас сильная команда», — говорили консультанты Международной финансовой корпорации. Справились. Проведена большая работа по реконструкции производственных и бытовых помещений, что позволило улучшить санитарно-гигиенические условия. Производство разделено на чистую и грязную зоны. Например, пройти в чистую зону можно только через дезбарьер. Реконструирован участок подготовки сырья. Преобразования произошли в других подразделениях; приобретены дополнительное оборудование, вспомогательные средства, тара. Ощутимы улучшения в качестве продукции и более высокий уровень соответствия нормативным требованиям. Сегодня предприятие гарантирует своим партнерам 100%-ное качество и безопасность продукции.

Каждое изделие, а это тысяча колпачков в минуту, проходит электронный видеоконтроль, и если есть малейшие несоответствия, оно не поступит потребителю. Каждый процесс проверен на наличие потенциальных источников опасности исходного сырья или продукции. Благодаря программному обеспечению специалисты контролируют и корректируют весь рабочий цикл. Свою оценку продукции ставят и контролеры качества, которые не зависят от руководства производственного участка и подчиняются только заместителю директора по качеству. Так, абсолютно каждый работник вовлечен в процесс обеспечения безопасности продукции.

Коллектив выдержал два этапа аудита, и как результат — получение сертификата. Наличие этого документа — своеобразный индекс успешности компании. Отработана система, которая позволит избежать многих рисков и оперативно корректировать любые рабочие процессы. В основе схемы FSSC 22000, как уже было отмечено, лежит системный подход, охватывающий управление безо­пасностью пищевой продукции на всех этапах — от получения сырья до доставки продукта потребителям. Требования стандарта позволяют определить ответственность каждого работника за обеспечение безопасности пищевой про дукции. Слаженные совместные действия всех сотрудников запускают механизм предупреждающих мер вместо исправления уже возникших проблем. Кроме того, повышается доверие партнеров и потребителей к поставляемой продукции. А это, в свою очередь, — возможность всегда оставаться на рынке, поддерживая свою конкурентоспособность. Как отмечают специалисты, сертификат — это своеобразная защита бренда, пропуск в мир выгодных тендеров, госзаказов и на зарубежные рынки. Поэтому впереди — новые шаги к успеху.

Глава представительства, руководитель программы IFC «Безо­пасность пищевой продукции в Республике Беларусь» Ольга Щербина сказала во время вручения сертификата: «СООО «Евро-Пласт» продемонстрировало выдающиеся целеустремленность и работоспособность во внедрении систем менеджмента пищевой безопасности и их сертификации. Получив сертификат по схеме FSSC 22000, компания не только обеспечила себе успех на местном рынке, но также приобрела новые экспортные возможности. Сотрудничая с СООО «Евро-Пласт», IFC стремится продемонстрировать, что внедренная международная система менеджмента пищевой безопасности создает конкурентное преимущество для всех компаний, участвующих в производстве пищевых продуктов — от сырья до упаковки».

Программа Международной финансовой корпорации «Безо­пасность пищевой продукции в Республике Беларусь» проводится при поддержке Министерства финансов Австрии. Целью программы является повышение конкурентоспособности белорусских предприятий путем улучшения существующих практик обеспечения безопасности пищевых продуктов. Для достижения данной цели программа сотрудничает в сфере безопасности пищевых продуктов с производителями, экспертами и бизнес-ассоциациями, представителями органов государственной власти, со специалистами контролирующих органов. Программа проводит пилотные проекты по внедрению международных стандартов менеджмента пищевой безопасности, одним из которых является СООО «Евро-Пласт».

Справка «Продукт.BY»

«Евро-Пласт» — один из крупнейших в Беларуси производителей упаковочных средств для ПЭТ-тары пивной, молочной и безалкогольной продукции. Основное направление компании — производство полимерных укупорочных средств для ПЭТ-бутылок пивобезалкогольной, молочной и фармацевтической промышленности. Продукция предприятия, а это более 700 миллионов изделий в год, изготавливается на итальянском оборудовании с использованием сырья производства Австрии, ОАЭ, Саудовской Аравии. Опыт работы в этой сфере позволяет эффективно решать все воп­росы обеспечения производителей продукции не только в странах СНГ, но и за рубежом.

ООО «Норм Тест» осуществляет свою деятельность в качестве официального партнера — представителя Органа по сертификации систем и персонала TÜV Thüringen на территории Республики Беларусь. Компания предлагает услуги по сертификации систем менеджмента на соответствие требованиям международных стандартов. TÜV Thüringen аккредитован в Немецкой системе аккредитации (DAkkS) как Орган по сертификации систем и персонала TÜV Thüringen, что обеспечивает высокий статус и международное признание выданных им сертификатов. Сертификат, выданный органом по сертификации TÜV Thüringen, пользуется высоким доверием на международном рынке, является эффективным средством маркетинга и документальным подтверждением стабильности качества продукции.