Мы есть то,что мы едим
- 17.03.2013 03:00
В настоящее время рынок мяса птицы признан одним из самых крупных и динамично развивающихся в Беларуси. Продукция птицеводства становится все более привлекательной для белорусских потребителей, поскольку является дешевым и популярным источником белка животного происхождения. Как сделать продукты из мяса птицы вкусными и востребованными, знают технологи TRUMF Int.
Люди держат кур уже несколько тысячелетий. Жители Индии разводили их еще в 3200 году до нашей эры. В старину кур разводили не только ради яиц и вкусного мяса, но и как жертвенных птиц для различных религиозных церемоний. Считается, что домашняя курица произошла от дикой курицы, родина которой Древняя Индия. Люди очень быстро оценили все преимущества диетического мяса и стали разводить разные породы. В настоящий момент их число превышает 600 видов.
Яйцо или курица? Курица или яйцо? Аристотель считал, что ничего из них не было первично, а появилось одновременно. Он рассуждал: если бы был первый человек, он должен был родиться без отца и матери, что противно природе. Яйцо не могло быть первым, чтобы дать начало птицам, ибо само должно быть снесено ею, и не может быть первой птица, раз сама появилась из яйца.
Мясо птицы является одним из основных продуктов питания, употребляемых в пищу населением с незапамятных времен. Мясо птицы характеризуется хорошими вкусовыми качествами и переваримостью продукта, оптимальным содержанием и соотношением незаменимых аминокислот, высокой усвояемостью, низкой калорийностью и значительно дешевле других видов мяса. На потребительском рынке оно пользуется большим спросом. Из мяса птицы можно приготовить достаточно большое количество блюд. Его можно варить, жарить и тушить, добавлять в различные салаты. Мясо птицы — ценный диетический продукт, полезный всем без исключения. По количеству белка мясо птицы не уступает говядине и постной свинине, при этом содержит наименьшее количество жиров. За последние годы белорусы все меньше едят свинины и говядины, вследствие чего возрастает потребление мяса птицы. Переход на курицу может положительно сказаться на здоровье нации. Ведь свинина очень жирная. Ежедневная замена одной порции любого мяса (свинины, говядины) курятиной снижает риск развития ишемической болезни сердца. Преимущество курятины перед мясом крупного рогатого скота — хорошая легкая перевариваемость. Это свойство используется в диетическом питании.
Мясо птицы — ценный источник белковых веществ, жиров, минеральных веществ, витаминов. Его химический состав зависит от вида птицы и степени ее упитанности. Содержание углеводов в мясе птицы незначительно и не превышает 0,5 %. Среднее содержание белка составляет около 18–20 %. По своему аминокислотному составу белки мяса птицы относятся к полноценным, содержащим все незаменимые аминокислоты, сбалансированные в оптимальных соотношениях. Куриное мясо является ценным источником витаминов группы В, особенно В2, фолиевой кислоты и никотинамида. Например, в мясе кур содержатся витамины В, В3, В6, РР, пантеновая кислота, биотин, фолиевая кислота, В12. Одним из наиболее популярных продуктов является вареная колбаса из мяса птицы. Сегодня особенно актуальным становятся новейшие разработки, позволяющие значительно расширить ассортимент продуктов из мяса птицы. Нестандартное сырье трудно реализовывать птицефабрикам. В этой связи руководство птицефабрик заинтересовано в модернизации технологий и расширении ассортимента производимой продукции. Специалисты TRUMF Int. предлагают оптимальное соотношение цены и качества на разработанных конкретных рецептурах, которые позволят производителям расширить свой ассортимент и выйти на рынок с новыми, качественными и вкусными продуктами.
Визитной карточкой любого продукта является вкус. Одна из важнейших задач технологов TRUMF Int. — придать вареным колбасам из мяса птицы незабываемый, присущий только им вкус. В компании специально для колбасных изделий из мяса птицы разработаны смеси специй, пряностей, сочетающихся между собой настолько удачно, что позволяют разнообразить ассортимент выпускаемой продукции. «Куриная особая комби», «Васильевские сосиски комби», «Андреевская комби», «Кнакер комби», «Мортаделла комби» — идеально подходят для вареных колбас из мяса птицы. Каждый компонент смеси выполняет свою роль в продукте. Фосфаты увеличивают способность мышечных белков удерживать воду, обладают эмульгирующей способностью, удерживают жир и воду, замедляют процесс окисления липидов, активируют цветообразование. Использование фосфатов позволяет снизить потери массы продукта после термообработки, увеличивает сочность продукта, улучшает консистенцию. Эриторбат натрия действует на экстрактивные вещества мяса, усиливает и освежает вкус и запах колбасных изделий, смягчает солоноватый и горьковатый вкус продукта. В рецептурах комплексных добавок «Куриная особая комби», «Васильевские сосиски комби», «Андреевская комби», «Кнакер комби», «Мортаделла комби» для формирования вкусоароматических особенностей были использованы различные композиции специй и пряностей: перца черного, душистого, красного, белого, чили, кориандра и тмина, римского тмина, мускатного ореха и мускатного цвета, чеснока и лука, лаврового листа, гвоздики, имбиря и пажитника. Пажитник — пряно-ароматическое растение, являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. Эта пряность придает блюдам ореховый вкус. Черный перец — острый и ароматный. Белый перец обладает более нежным вкусом, нежели черный. Гвоздика обладает сильным, своеобразным ароматом и пряным вкусом. В перегородках плодов перца чили содержится алкалоид капсаицин, придающий ему горечь. Лавровый лист содержит эфирные масла, дубильные вещества и горечи, которые придают ему типичный вкус. Тмин обладает сильно пряным или даже острым вкусом, пряным запахом. У кориандра сначала приятный, а позднее острый, пряный вкус. Имбирь по виду похож на тростник, а имбирный цветок напоминает орхидеи. Так как потребитель все больше уделяет внимание своему здоровью, то интерес к продуктам здорового питания растет. Грамотное использование пищевых добавок позволяет разнообразить ассортимент выпускаемой продукции, совершенствовать технологии, обеспечивать высокое качество вырабатываемой продукции, снижать производственные затраты.
Технологи TRUMF Int. всегда готовы предоставить более подробную информацию об особенностях применения предлагаемых добавок. В условиях рыночных отношений и жесткой конкуренции важно выбрать надежного партнера. Наша компания гарантирует высокое качество пищевых добавок, своевременные поставки, хорошие цены.
ООО «Белтрумф» 220003, г. Минск ул. Брикета, 2, офис 323 Тел.: +375 (17) 508-91-39, +375 (17) 508-84-18 www.trumf.cz