Вкусно, как дома
- 27.12.2018 11:46
Под таким слоганом на рынок Беларуси выходит линейка замороженных полуфабрикатов под ТМ «Полоцкие традиции». «Продукт. BY» провел дегустацию основных продуктов из этой славной линейки. Мы сделали определенные выводы — маркетингового, гастрономического, исторического и даже литературного характера, — с которыми вас хотим ознакомить.
Знакомьтесь, друзья. Компания-производитель «БелКа-Центр» предлагает всем любителям здоровой национальной кухни (в последнее время все белорусское у нас — в невероятном тренде) новый комплекс полуфабрикатов. Причем не только вкусных, но и оригинально, ярко упакованных. Производители явно не забыли, что современный покупатель сегодня выбирает глазами.
Клецки — вперед…
Итак, картофельные клецки трех видов: традиционные (без начинки), с мясом, а также — с курицей. Последний вид (с курицей) получил название «кнедлики». Это — своеобразная дань уважения европейской кухне, обогатившей наши традиции. Кнедлики, во-первых, являются одним из символов чешской кухни, они десятки раз упоминаются в культовом романе «Приключения бравого солдата Швейка». (Рекомендуем пробовать, читать и перечитывать и то, и другое.) А во-вторых, кнедль по-немецки — это и есть клецка.
Что мы получили на выходе? Создатели замахнулись на святое. Они на нашем традиционном, жутко консервативном рынке замороженных полуфабрикатов предложили альтернативу пельменям. И получилось у них это оригинально, вкусно и просто красиво. Причем в процессе создания клецек ставка была сделана на белорусский картофель.
Между прочим, белорусы-бульбаши попробовали картошку только в конце XVIII века, через 200 лет после того, как ее вовсю «трескали» европейцы.
А вообще, белорусская кухня — это воплощение в жизнь утопических идей о равенстве и братстве народов. Почему? Потому что хорошая, сытная еда снимала практически все проблемы. Даже индивидуальность литовской, чешской, немецкой кухонь на белорусской почве понемногу сглаживалась. Скажите, где еще за один стол, в одной отдельно взятой еврейской корчме где-нибудь под Слонимом или Полоцком могли спокойно усаживаться литовцы и поляки, немцы и белорусы?.. То-то и оно.
Драники, которых мы не знали
Казалось бы, чем тут можно удивить? Это — стопроцентный символ классической белорусской кухни. В последнее время этих поджаристых картофельных оладушек стало даже слишком много в нашем сознании… И в общепите.
Поэтому перед технологами предприятия из-под Полоцка (именно там расположен производственный цех ООО «БелКа-Центр») стояла сложнейшая задача: предложить потенциальным покупателям что-то из ряда вон выходящее.
На сегодняшний день выпускается четыре вида этой продукции. Во-первых, сугубо из картофеля. Всем привычный вариант.
Кроме того, с целью «удивить, восхитить и зацепить» технологи «БелКи» предложили драники с начинками. Среди них:
- курица;
- мясо;
- мясо и грибы.
Самое любопытное то, что такие драники с начинкой сегодня не производит никто в мире, насколько нам известно. Да, есть сложности с технологией их производства, но они решены. Кстати, если говорить о картофельных драниках в качестве полуфабрикатов, представленных на белорусском рынке в течение последних лет, то в основном это — голландский продукт, что само по себе достаточно забавно. Вспоминается история из прошлого «в тему».
Где-то в конце 90-х прошлого века (или начале нулевых этого) официальная делегация из российского региона во главе с губернатором посетила один минский ресторан. Буквально накануне своего появления россияне заблаговременно заказали символ белорусской кухни — драники. Самое забавное, что нормальной картошки у хозяев ресторана на этот момент не нашлось.
А времени было в обрез. Чтобы не воспроизводить наяву картину «Не ждали», эту дружественную компанию усадили за стол, попросили подождать и… находчиво приготовили имевшиеся в наличии голландские картофельные полуфабрикаты.
Всем жутко понравилось, звучали положенные здравицы и тосты «за народ, который придумал такое замечательное блюдо». Хозяева в ответ вежливо улыбались и кивали головами. Мол, чего уж тут: придумаем и не такое.
Кстати, блюдо это в домашнем исполнении действительно очень хорошее. Если его с душою приготовить, да заправить специями, луком и сметанкой свежей полить. Ну какой буржуйский «эрзац-продукт» тогда с настоящим белорусским драником из свежей картошки сравнится?
Предыдущее предложение — это, по сути, основное впечатление от продукции под брендом «Полоцкие традиции».
Котлеты — для здоровья
Наконец, очень большие надежды мастера из-под Полоцка возлагают на принципиально новый для Беларуси продукт. Речь идет про натуральные овощные котлеты. Выпускаются они в формате ассорти, причем сразу четырех видов: свекла, морковь, капуста, картофель с грибами.
И снова хотим обратить ваше внимание. Работать со свежими овощами при производстве котлет — ориентированных на поклонников здорового питания — этим не может похвастаться сегодня никто. Тут есть свои технологические нюансы, которые являются «тайной фирмы», но дело даже не в этом.
Общий посыл. Это — очень важно
Специалисты «БелКи» подчеркивают, что готовы делать и предлагать рынку много видов домашней продукции — из свежих, натуральных овощей. Фасованные продукты, про которые мы бегло рассказали, — лишь небольшая часть из того, что находится в продуктовом портфеле данного производителя.
На развес рознице предлагается гораздо более широкий ассортимент: восемь видов драников, столько же — клецек. Но упаковка — удовольствие дорогое… Да и сейчас, по большому счету, проводится анализ потребительских предпочтений.
Ясно одно. У этого производителя очень серьезные творческие и производственные планы. Но не будем сильно забегать вперед. Очевидно ведь, что белорусскому покупателю уже сейчас предложены абсолютно честные продукты — в пику современным технологиям.
Вся основная линейка (клецки, пельмени, котлеты) выпускается без добавления стабилизаторов, разрыхлителей, усилителей вкуса и прочей химии. Рецептуры при этом продолжают дорабатываться, многое на этой кухне создается прямо сейчас. Ставка технологами в любом случае сделана на натуральные, свежезамороженные полуфабрикаты. А процесс этот достаточно непростой и продолжительный.
Работа с СТМ — еще одна новость
Данная информация — сугубо новостного характера. Оригинальные полуфабрикаты из картофеля от «БелКа-Центр» в ближайшее время появятся на полках двух крупных белорусских розничных сетей — «Евроторг» и Green. Под собственными торговыми марками этих ритейлеров.
Чтобы добиться такого результата, производителю из-под Полоцка пришлось поучаствовать в конкурсах, проводимых сетями, и в их ходе доказывать преимущество над конкурентами. К слову, их очень мало на белорусском рынке. Картофельные клецки и драники в стране сегодня изготавливают, по сути, четыре производителя, включая в этот перечень полочан.
Лирика — напоследок
Поскольку в основе всех этих замечательных полуфабрикатов, описанных нами, — свежий картофель, то мы хотим завершить текст стихами поэта Глеба Горбовского «Разговоры о картошке» (его книга «Разные истории» была когда-то адресована детям и в 70-е годы прошлого века считалась настоящим бестселлером):
А самая главная пища какая?
Ты думаешь — рыба, пельмени, какао?
Печенка, сгущенка? Компот? Винегрет?
Нет!..
А ты не спеши, ты подумай немножко.
Конечно, дурашка, конечно — картошка.
… Копай осторожней картошку, лопата!
Картошка — она ведь не камень, ребята.
Картошка — не пища, картошка — не блюдо.
Картошка — она ведь не овощ, а — чудо!
Источник: Produkt.by