Развитие здорового питания. Рынок сыра драйвят ЗОЖ-продукты

Екатерина ТРЕТЬЯКОВА
Екатерина ТРЕТЬЯКОВА
аналитик компании Euromonitor International

Глобальный рынок сыра составляет 26 % розничного рынка всех молочных категорий, уступая первенство только питьевым продуктам, и развивается в том же темпе. Однако в перспективе рост сегмента сыров будет замедляться.

Это связано с высоким насыщением рынков Западной Европы и Северной Америки и с тем, что там потребители все больше будут смотреть в сторону альтернативных продуктов растительного происхождения. В среднем в мире
потребление сыра на душу населения — два килограмма в год. При этом в Западной Европе — в среднем около 10 килограммов, а в Финляндии, Франции и Швейцарии — 16 килограммов. Многие страны проводят политику поддержки частных торговых марок, и поэтому совокупный объем производства последних составляет 20 %.

Один из главных драйверов рынка сыра — тренд на здоровое питание. Сыр — это полезный белок, который подходит и вегетарианцам, и тем, кто занимается фитнесом. Сыры могут выступать в роли полезных
снеков, их обогащают протеином, кальцием, при низком содержании калорий и углеводов позиционируют, как хорошую замену мясу.

 

В онлайн-продажах доля продуктов, которые позиционируются как часть здорового питания, пока невелика, но
именно они будут расти быстрее всего и привлекать инвестиции и инновации. Наибольший рост прогнозируется в категориях органических, безлактозных и безмолочных сыров.

Источник: ПРОДУКТ.BY