Интерес к кормам из насекомых растет в мировом животноводстве
- 10.09.2024 06:02
Белки насекомых разрешено использовать в кормах для домашней птицы во всех странах Европейского Союза. Пакистан изучает возможность использования личинок мухи черная львинка в качестве ингредиента кормов для домашней птицы. А в России уже зарегистрировали кормовую добавку из черной львинки. Об этом «Агроэксперту» сообщили во Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).
Фото: freepik.com
«В России зарегистрирована кормовая добавка, в составе которой высушенная и обезжиренная биомасса личинок мухи черная львинка — 100%», — сообщила заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ» Василина Грицюк. Она уточнила, что при регистрации кормовой добавки были представлены все необходимые документы, в том числе токсикологические исследования, подтверждающие безопасность такой продукции.
Добавка предназначена для обогащения протеином рационов поросят на доращивании, кур-несушек, цыплят-бройлеров и рыб.
«Обогащение рационов сельскохозяйственных животных и птиц по протеину способствует приросту живой массы, улучшает конверсию корма и способствует увеличению сохранности поголовья. Добавка совместима со всеми ингредиентами кормов, лекарственными препаратами и другими кормовыми добавками», — пояснила замдиректора ВГНКИ.
По мнению экспертов, протеины из мухи черная львинка могут стать альтернативой рыбной муке в кормах. Как утверждает гендиректор предприятия «Львинка» Сергей Бутенко, себестоимость производства комбикормов для сельхозживотных можно снизить в среднем на 10% за счет компонентов из насекомых. При этом корма с энтомопротеинами обладают рядом полезных для сельхозживотных свойств. «Повышение иммунитета за счет тех аминокислот, которые есть в насекомых. Плюс жир насекомых содержит большое количество миристиновой кислоты, которая тоже является стимулятором иммунитета. То есть комплекс аминокислот и жирных кислот способствует поднятию иммунитета сельскохозяйственных животных. Замечено, что использование кормов из насекомых для профилактики пуллороза (тифа) птиц снижает заболеваемость более чем на 30%», — ранее рассказывал Сергей Бутенко.
«Сейчас многие эксперты отмечают, с одной стороны, подорожание рыбной муки, с другой — ухудшение качества этой продукции, которую используют для производства комбикормов. При этом кормовой рынок нуждается в белке, который должен быть дешевым и хорошо усваиваться. Насекомые — это чистый белок. Энтомопротеины можно использовать в кормах для аквакультуры, птицы, свиней и КРС», — рассказала Марианна Скраган, создатель платформы INSECT HUB. Этот российский цифровой ресурс объединил около 10 отечественных производителей и поставщиков энтомопротеина, а также разработчиков технологий по его производству и переработке.
Темой энтомопротеинов заинтересовался Пакистан, власти страны изучают возможность использования личинок мухи черная львинка в качестве альтернативы традиционным ингредиентам кормов для домашней птицы. Об этом пишет портал animalfeedmea.сom.
В Пакистане провели испытания в университете провинции Пенджаб и запустили пилотный проект по производству личинок черной львинки.
Цель проекта — обеспечить птицеводческую отрасль страны кормом, богатым белком. По информации, которая приводится в публикации, личинки черной львинки содержат 70% белка, что делает их перспективной заменой более дорогим кормовым ингредиентам, таким как соевый шрот, горох и рыбная мука.