Влияют ли экономические и погодные факторы на объемы производства молока и молочных продуктов в мире
- 31.01.2025 06:00
Размер мирового рынка молочных продуктов эксперты оценивают в 620 миллиардов долларов, дополняя, что к 2029 году показатель вполне сможет возрасти до 760. В прошлом году ведущие страны-экспортеры прирастили объемы производства, при этом спрос остался нестабильным, во многом из-за экономической неопределенности и инфляции в отдельных странах. Продолжают оказывать влияние на развитие отрасли тренды на высокобелковую продукцию, безлактозное молоко, функциональные продукты, в числе которых — йогурты, кефир, биококтейли, бионапитки, произведенные с добавлением пробиотиков, пребиотиков, витаминов и минералов.
По подсчетам аналитиков, свыше шести миллиардов людей в мире потребляют молоко и молокопродукты. Влияет на увеличение объемов их производства растущий спрос в развивающихся странах, оправданный увеличением численности населения, повышением уровня социально-экономического развития. Один из мегалидеров по производству молока, Новая Зеландия, ранее сократив объемы производства до 21,3 миллиона тонн, анонсирует восстановление отрасли: к концу этого года от экспорта молочки планируют выручить не менее 25 миллиардов долларов. Австралия по итогам 2024 года увеличила объемы производства на 2,7 процента с фокусом на сыр и сливочное масло. Новый и весьма амбициозный игрок на рынке — Китай — демонстрирует уверенный рост самообеспеченности молочными продуктами, снижая тем самым объемы импорта.
Продолжает наращивать объемы Индия — лидер мирового производства молока. В год там получают свыше 216 миллионов тонн — считай, треть от производимого в целом по планете. Согласно древней индийской науке о здоровье, молоко считается ценнейшим напитком во Вселенной. Индийцы уверены, что оно благоприятно влияет на физическое и психическое здоровье человека, избавляет от раздражительности, суетливости, перенапряжения и бессонницы. Есть в этой стране и поныне люди, которые питаются лишь коровьим молоком, причем один раз в день, в полдень.
Скандинавы на протяжении веков приписывают молоку немалые заслуги, отмечая, что в нем — секрет здоровья и долголетия. Финны предпочитают кефир, а также утренний кофе с молоком, норвежцы и датчане употребляют молоко в чистом виде несколько раз в день, шведы не откажутся от творога с пряностями, соленых сливок с тмином, молочных каш и брынзы.
Но не всем везет одинаково: некоторые народности не переносят лактозу в чистом виде, поэтому не могут пить молоко. К ним относятся вьетнамцы, таиландцы, лаосцы и китайцы. Но и тут нашли решение, увеличив употребление безлактозного молока. Сегодня Китай считается одним из самых динамично растущих рынков молочной продукции. С 2019 года увеличили объемы производства с 32 до 41,5 миллиона тонн, тем самым значительно снизив импорт сухого цельного молока и нарастив экспортные позиции.
Но почему же тогда в отдельных странах наблюдается очевидное снижение объемов производства?
В списке видимых причин — дефицит сырья, в том числе вызванный сокращением поголовья скота, погодными условиями, как нередко случалось в ЕС, Австралии, Новой Зеландии, не говоря уже об африканских странах, дефицит молока в которых к 2030 году может достигнуть 17 миллионов тонн. На развитие молочного рынка влияют также экономические факторы, настойчивость экологических организаций, призывающих свести на нет животноводство как крайне вредное для планеты, меняющиеся предпочтения покупателей, вегетарианство.
Важен и ценовой фактор. Что интересно, по итогам прошлого года в 16 странах ЕС, включая Финляндию, Португалию, Испанию, цены на молочку пошли на снижение, в то время как в Ирландии, Литве, Латвии — продемонстрировали рост на 15, 11 и 10 процентов соответственно. У наших западных соседей литр молока ныне стоит 1,2 — 1,3 евро, а это около четырех белорусских рублей, в Ирландии ценник еще больше настораживает. У нас — вдвое дешевле.
Кстати, по словам тех же европейцев, Беларусь сохраняет позиции в топе стран с самой низкой ценой на молоко, но не только это гарантирует нам мировую популярность. Мы входим в число главных экспортеров молочных продуктов наряду с Новой Зеландией, ЕС, США и Австралией. Подтверждением этому служит в том числе информация Россельхознадзора: 94 процента молочной продукции, поставляемой в прошлом году в Россию, импортировалось именно из Беларуси.

Не стоит переживать: белорусам и самим хватит с лихвой.
Серьезные инвестиции, продуманная стратегия развития молочной отрасли на протяжении последних десятилетий обеспечили удивительный результат. В Беларуси достигнут высокий уровень самообеспечения молокопродуктами — 283 процента.
Для сравнения: в странах ЕС этот показатель в 2023 году составил 117,4 процента, в том числе в Германии — 127,4 процента, Франции — 124,7, Бельгии — 102,6, Австрии — 121,3. В странах Восточной Европы средний показатель оказался на уровне 106,2 процента, при этом в Венгрии — 94,2, Румынии — 53, Словакии — 70,3, Болгарии — 59,8. В странах Южной Европы средний показатель был 70,6 процента (в Италии — 83,6, Испании — 55,8, Португалии — 80,9, Греции — 40,1). Дания максимально приблизилась к нашему уровню — 243,9 процента, а вот в Швеции уровень самообеспечения молокопродуктами составил всего 87,5 процента, Финляндии — 98,7, Литве — 103,6, Эстонии — 177,6, Латвии — 170,7 процента.