Вы здесь

Заслуга генетики. В чем особенности свинины, полученной от быстрорастущих гибридных животных?

Все животные, которые выращиваются промышленным способом, на высокотехнологичных свиноводческих комплексах, считаются быстрорастущими гибридными. Они — достижение современной генетики. Наиболее наглядно это можно продемонстрировать на примере птицеводства.

Если в 1957 году курица за 56 дней набирала 905 граммов массы, то в 1978-м — 1800, а в 2005-м эта птица вымахала уже до 4,2 килограмма! Часто можно услышать мнение, что дело в гормонах или кормовых добавках. Но все дело — в успехах генетики и той селекционной работе, которую проводит человечество.

Эта актуальная тема поднималась и на V Экспортном форуме «Беларусь мясная», прошедшем в Минске. Во время него заместитель директора по научной работе ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В. М. Горбатова» РАН, доктор
технических наук, профессор Анастасия СЕМЕНОВА рассказала о технологической пригодности и потребительском качестве свинины, полученной от быстрорастущих гибридных животных.

Как менялась свинина

В отношении свинины тоже произошли быстрые и существенные изменения. Свинья — уникальное животное. Только оно во все времена позволяло человеку получить такое количество животного жира — до 40 % от массы
туши. Тем не менее человечеству почему-то захотелось иметь постную свинину и жирную говядину. И за весьма короткий промежуток времени удалось превратить свинью в достаточно постное сырье для мясной промышленности. При этом было безвозвратно потеряно 140 пород этих животных. Интерес к ним мог быть в различных областях. Например, есть местные породы, которые не используются в индустриальном способе получения свинины. Так вот оказывается, что они устойчивы к АЧС.

Полную версию статьи читайте в журнале ПРОДУКТ.BY № 2 за 2021 год.

 

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
Мечта технолога молочного предприятия — не зависеть от свойств сырья и компонентов, времени года, колебания температуры...
Стремительное развитие технологий переработки молока требует постоянного совершенствования перерабатывающей базы....
В. КОРЕШКОВ, кандидат технических наукС. ХВЫЛЯ, доктор технических наукВ. ЛАПШИН, кандидат технических наукВНИХИ –...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.