Вы здесь

«Беларусь аграрная». Обратная связь

Чем запомнилась «Беларусь аграрная», чем была полезна, оправдала ли ожидания? А также: чего не хватило, что стоило бы улучшить, какие пожелания учесть на будущее? Спустя несколько дней после форума, «Продукт.BY» от имени организаторов обратился с этими вопросами к его участникам. Вот что они рассказали.



Людмила ЖИЗНЕВСКАЯ,
руководитель фермерского хозяйства «Солнечная ягода»

«Наше хозяйство — семейное, поэтому на форум я приехала вместе с сыном: ведь это, в конце концов, его будущее — нужно расширять кругозор, заводить деловые знакомства. А еще рассказала о нем двум своим однокашникам — фермерам-овощеводам из Копыльского района — хотелось поговорить о делах, да и просто повидаться. Они тоже приехали.

Сама я занимаюсь фермерством не так давно. До этого была на руководящей должности — работала директором Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. Приходилось часто бывать на разных мероприятиях — есть с чем сравнить. «Беларусь аграрная» приятно удивила неформальным подходом во всем: актуальная тематика, содержательные деловые выступления спикеров, масса полезной информации.

Понравились практически все выступления. Однако запоминается обычно то, что тебе ближе, чем сам занимаешься и что можешь применить в своей повседневной работе. Много интересного для меня, например, было в докладе специалистов компании BASF о новых, зарегистрированных в Беларуси химических препаратах.

Совсем не лишним было узнать о современных строительных технологиях, применимых для аграриев. Быстровозводимые энергоэффективные арочники заинтересовали многих. Нас — в качестве помещений для хранения ягоды.

Очень понравилась идея с дронами. За такими технологиями, на мой взгляд, — будущее, особенно, если думать о перспективах точечного земледелия. Мой сын, как дипломированный специалист в области геоинформационных систем, сразу оценил практическую пользу таких гаджетов, их возможности. Думаю, со временем мы придем к этой технологии у себя в хозяйстве, поскольку планируем расширяться. И это — дело ближайших лет.

Выступление представителя компании «Альбатрос» заставило немного под другим углом посмотреть на свой продукт. Сегодня уже недостаточно просто вырастить качественную ягоду, ее нужно еще и красиво представить в торговле. У крупных сетей к поставщикам свои требования: чтобы попасть к ним на прилавки, необходимо придерживаться определенных стандартов, для более успешного продвижения заниматься брендированием.

Было много неформального общения, достаточно времени для обмена мнениями, что тоже очень важно для аграриев. В сезон все уходят с головой в полевую работу, в межсезонье занимаются организационными вопросами. Но нельзя всегда вариться в собственном соку. Форум — прекрасная возможность оторваться от повседневных забот и выйти в свет, если хотите.

Моим копыльским друзьям-овощеводам форум тоже понравился, дал почву для размышлений. Замминистра Владимир Гракун сказал, что сейчас Беларусь на 100 % обеспечивает себя овощами, а ягодами — только на 40 %. Вывод напрашивается сам собой.

Что еще хотелось бы обсудить? По-моему, неплохо было бы поговорить о государственной поддержке для аграриев. Для участия в существующих программах субсидирования соискатели должны отвечать целому ряду жестких требований, что делает этот вид финансирования практически не доступным для начинающих. А те, кто уже успел стать на ноги, могут развиваться, опираясь на собственные средства. Поддержка больше всего нужна именно на старте, тогда будет легче решиться начать собственное дело. У аграриев — нелегкий хлеб, и им любая поддержка важна. Форум, безусловно, был всем на пользу. С удовольствием приеду на него и на будущий год».



Станислав СОКОЛОВСКИЙ, директор ОАО «Гастелловское»

«Аграриям, конечно, нужно иметь возможность собираться вместе, обсуждать насущные проблемы, обмениваться опытом. Форум «Беларусь аграрная» — одна из немногих таких возможностей. И он, безусловно, важен и нужен. Возможно, для большей эффективности организаторам нужно еще поработать над форматом мероприятия. Что стоит изменить? На мой взгляд, участникам не хватало остроты дискуссий, альтернативных мнений, возможности сравнивать, спорить.

В выступлениях представителей компании BASF, например, было довольно много интересной информации. Однако я не привык принимать все на веру. Но, не имея собственного опыта применения препаратов, о которых шла речь (потому что это совсем новые продукты), хотел бы услышать альтернативное мнение от их коллег, а, возможно, и мнение конкурентов. При этом все только выиграли бы, ведь в споре, как известно, рождается истина.

От докладчиков всегда ждешь конкретики, цифр, экономических расчетов, а не просто рассказов о достоинствах той или иной технологии, технической новинки или продукта. Сегодня все вопросы решаются с точки зрения экономической эффективности. Покажите ее, дайте на что опереться для принятия решения — это принесет пользу всем заинтересованным сторонам.

И еще: нужно предоставить участникам возможность задавать вопросы спикерам сразу после или даже во время выступления. Многим, как мне кажется, не удалось высказаться, озвучить свое мнение перед компетентной аудиторией и, что особенно важно, в присутствии руководства отрасли. Форум — одна из немногочисленных подобных возможностей. Именно поэтому от представителей министерства ждут участия во всех дискуссиях и обязательного подведения итогов, чтобы люди поняли, что их услышали.  

В то же время хочется подчеркнуть, что дискуссия должна быть не только острой, интересной, познавательной, но и корректной. Альтернативное мнение никого не должно обижать, особенно когда с критикой традиционных, проверенных годами технологий, методов работы выступают молодые-неопытные, пусть даже они во многом правы.  
Это пожелания, ведь всегда есть что улучшать. Но и на этом форуме было много интересного: что-то я даже конспектировал. Заинтересовали, например, статистика по объемам внесения удобрений в Беларуси, России и на Украине, а также сообщение о том, как можно эффективно работать с рапсом. Состоялось и неформальное общение, что тоже немаловажно».



Владимир МЕЩЕРСКИЙ,
руководитель фермерской усадьбы «Гринвэй фрут»

«С точки зрения моего вида деятельности, мне все понравилось. Форум для меня был продуктивным и полезным. Очень хорошая организация. Спикеры излагали свои темы предметно. Сельскохозяйственная химия была хорошо представлена. По технологии, о которой рассказывали представители компании «Алексстрой», мы уже построили у себя в хозяйстве хранилище за счет собственных средств. Правда, для удешевления многое делали хозспособом. Надо сказать, что хранилище показало себя в лучшем свете. Оптимальная для хранения овощей и фруктов температура в два-четыре градуса продержалась всю зиму без отопления. И это была та информация, которой уже я делился с коллегами. Ну, и, конечно, самым ярким завершающим аккордом стал гала-ужин. Неформальная обстановка располагает к более открытому общению, в кулуарах участники скорее будут говорить о наболевшем, делиться самым сокровенным, посвящать в секреты своей работы. Была возможность пообщаться с коллегами, экспертами, в том числе и с зарубежными.

Если говорить о пожеланиях форуму на будущее, то хотелось бы еще большего представительства спикеров именно из дальнего зарубежья. Нидерланды и Польша — на передовых позициях в области плодоводства. Быстро и эффективно развивает производство яблок и соседняя Украина. Украинские аграрии активно внедряют у себя передовой европейский опыт, благодаря чему получают продукцию, полностью соответствующую международным стандартам качества и конкурентную по цене.

Качество достигается новыми методами, которые у нас пока не используются. А на себестоимость существенно влияет цена химических препаратов, без которых крупное плодоводческое хозяйство не может обойтись. У нас распространенный фунгицид стоит около 130 долларов за литр, а у соседей  — в пять-шесть раз дешевле. На больших площадях колоссальная разница получается.

Очень перспективное экспортное направление, как отмечалось на форуме, — ОАЭ. Соглашусь: цена яблок на полке — до 8 долларов за килограмм, но и требования к качеству особые. Чтобы выйти на такой уровень, нужны серьезные вложения. Мы, например, были бы очень заинтересованы в ближневосточных инвестициях, например, для создания совместного предприятия. Планируем расширяться, берем к имеющимся 100 еще 40 гектаров земли. С такой площади можно снимать до 3000 тонн яблок по интенсивным технологиям.

Пример того, как они работают, мы видим на Украине. Там великолепнейшие сады, прекрасные кукуруза, подсолнечник, соя. Всем этим невозможно не любоваться, а ведь эта красота находится в нескольких десятках километров от наших границ.

Хочется отметить еще объединяющую роль «Беларуси аграрной». Ведь у нас в стране нет организации, представляющей интересы фермеров. Ее хотя бы в какой-то степени замещает форум. В США, например, ассоциация фермерских хозяйств концентрирует в своих руках многие функции: она и кредитует, и предлагает товарные кредиты в виде семян, оборудования, техники, она же обеспечивает реализацию произведенной продукции.

У  нас фермер — в одном лице и юрист, и бухгалтер, и агроном. Непросто, но интересно, а «Беларусь аграрная» — нам в помощь!»


Ядвига ПИЛЮК,
заведующая отделом масличных культур РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», кандидат сельскохозяйственных наук

«Я не впервые на «Беларуси аграрной», можно сказать, постоянный ее участник. И могу отметить, что год от года форум меняется в лучшую сторону, становится все более взрослым.

В этот раз выступала с докладом о своей любимой культуре — рапсе, но с большим интересом слушала выступления коллег и почерпнула много полезного для себя. Я всегда записываю самые важные мысли и тезисы. Потом на досуге перечитываю и обдумываю свои конспекты. Многое использую в повседневной работе, в преподавательской деятельности: цифры и данные, прозвучавшие в выступлениях, стараюсь встроить в свои лекции. Актуальную и достоверную информацию всегда непросто добыть, поэтому стараюсь применить ее с максимальной пользой.

Рапсом занимаюсь практически всю жизнь: мы стояли у самых истоков культуры, начинали в момент, когда она никому не была нужна, кроме десятка энтузиастов. Поэтому вести дискуссию по вопросам культивирования рапса, продвигать культуру, рассказывать о ее перспективности — это часть моей работы и жизни. Задача ученого — корректно и терпеливо отвечать на любые вопросы аудитории. Другое дело, что в рамках доклада совсем не было времени для дискуссии, даже и саму тему раскрывать пришлось очень сжато. Но интерес был и на самом высоком уровне. Со стороны специалистов различных хозяйств, представителей руководства областей задавалось много компетентных и  деловых вопросов.

Впечатление хорошее: было интересно, и, что приятно, во время обсуждений не наблюдалось негатива. Спасибо, что такой форум есть. Думаю, его стоило бы продвигать более активно (россияне свои мероприятия по телевизору показывают). Ну, или больше приглашать соседей, чтобы видели наш уровень. Они же приобретают очень большие объемы семян — более ста сортов на выбор. Покупают их и Россия, и Казахстан, и Украина, и даже Прибалтика — в  небольших количествах. Важно держать марку, и форум, безусловно, помогает в этом.

Приятным моментом было награждение дипломом «Аграрий года»; для меня это стимул, подталкивающий к дальнейшему развитию. Спасибо за приглашение на форум».


Дмитрий КОМЛАЧ,
заместитель директора РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»

«Организация и программа форума были на высоком уровне. Возможно, программа оказалась даже чересчур насыщенной. Объясню: интересные для меня темы были в обеих секциях и совпадали по времени. Приходилось выбирать. Хотелось бы на будущее, по возможности, избегать этого. И еще одно пожелание по формированию программы: если речь идет о какой-либо технологии, может быть, стоит представлять ее комплексно? Последовательно рассказать о самой культуре, агротехнике, сопутствующей химии, средствах механизации, переработке, хранении, применении и так далее.

В эту цепочку специалисты нашего центра могли бы включиться в качестве спикеров. Им есть что рассказать на подобном мероприятии. Например, познакомить с отечественными техническими новинками, такими как оборудование для обеспечения поставок в торговлю высококачественных овощей. Техника — не хуже европейской, но существенно дешевле.

Что понравилось? Было много интересных спикеров, состоялся обстоятельный диалог. В секциях прямо во время докладов обсуждались интересующие многих вопросы. Это, как мне кажется, — правильный подход.

Стоит отметить целый ряд актуальных, стоящих презентаций, с которыми будет интересно ознакомиться специалистам нашего центра. Планирую использовать их в работе ученых советов, при обсуждении различных видов деятельности. Подобная информация дорогого стоит».

Источник: Produkt.by

Читайте также
В Минске прошел III Международный форум «Беларусь аграрная». В форуме традиционно участвовали представители...
Одно из ключевых мест на Аграрном форуме заняла тема картофелеводства, производства овощей, плодов и ягод.По многим...
Одной из тем, поднятых на III Международном форуме «Беларусь аграрная», было развитие садоводства. Почему Беларусь не...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.

*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.