Производство молочных продуктов в странах СНГ за 5 лет выросло на 4,7 %

Производство молочных продуктов в странах СНГ с 2017 по 2021 год выросло на 4,7%, до 18,5 млн тонн, причем наиболее существенный прирост производства молочной продукции пришелся на Россию, сообщили аналитики компании BusinesStat.


Фото: из интернета

Уточняется, что за указанный период в России рост производства молочной продукции увеличился на 451,8 тыс. тонн. Этому способствовало введенное в России в 2014 году продуктовое эмбарго, пояснили аналитики.

Также активный рост производства молочной продукции в 2017–2021 годах отмечался в Казахстане, где показатель за этот период вырос на 149,2 тыс. тонн, и в Беларуси — там производство увеличилось на 115,5 тыс. тонн.

На Украине и в Молдавии за это же время производство сократилось на 42,2 тыс. тонн и 11,3 тыс. тонн соответственно.

По данным специалистов, в 2021 году наибольшая доля в структуре производства молочных продуктов в странах СНГ принадлежала молоку и сливкам, она составила 53,6% от всего выпуска, или 9,9 млн тонн. На втором месте находятся кисломолочные продукты, на долю которых приходятся 22,5%, или 4,2 млн тонн.

За ними следуют сыры и творог — 1,7%, или 2,1 млн тонн.

Как прогнозирует BusinesStat, по итогам 2022 года производство молочных продуктов в странах СНГ снизится на фоне нестабильной геополитической обстановки в регионе и затрудненной логистики. Эксперты ожидают, что ситуация на Украине приведет к сокращению валовых надоев молока, что неизбежно скажется на объемах производства молочных продуктов. Кроме того, снижение производства будет также вызвано сокращением экспортного спроса в этот период, считают в компании.

Источник: «Ветеринария и жизнь»