Пальмовый жмых в кормах может быть вредным для здоровья коров

Новозеландские ученые установили, что концентрации некоторых элементов, содержащихся в пальмовом жмыхе, который используется для кормления молочных коров, могут быть опасны для здоровья этих животных.

Жмых из пальмовых зерен является побочным продуктом производства пальмового масла и используется в животноводстве при кормлении молочных коров. По данным портала phys.оrg, каждый год Новая Зеландия импортирует около 2 млн тонн пальмового жмыха из Малайзии и Индонезии на сумму более 800 млн новозеландских долларов (около 506 млн долларов США).

Фото: из интернета

Совместная группа новозеландских ученых проанализировала химический состав нескольких партий пальмового жмыха, импортированных в Новую Зеландию в течение последних двух лет. В ходе исследования было обнаружено, что концентрация железа, магния и фосфора в продукте существенно превышала уровни, установленные как безопасные для здоровья молочного скота. Также в некоторых партиях существенно превышались нормы по содержанию алюминия, меди, серы и калия.

Отмечается, что некоторые из этих элементов могут иметь положительное влияние на здоровье дойных коров. Например, медь может стать решением для широко распространенной в новозеландском животноводстве проблемы дефицита данного элемента, а фосфор при попадании в почву с навозом может способствовать удобрению пастбищ.

В то же время ученые считают, что высокая концентрация железа, алюминия, калия и серы в пальмовом жмыхе может вызвать дисбаланс питательных веществ у молочных коров, что негативно скажется на их здоровье. Также есть данные о том, что эти элементы могут попадать в молоко.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Sustainability.

Источник: «Ветеринария и жизнь»