Жабинковский сахарный завод на 16 % увеличил производство

Каждый четвертый килограмм белорусского сахара на рынке — из Жабинки. Продукцию города-спутника Бреста знают и любят не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Ежесуточно ОАО «Жабинковский сахарный завод», который в прошлом году отметил свое 60-летие, выпускает около 1,5 тыс. т сахара-песка. Об этом рассказал Александр Познанский, генеральный директор ОАО «Жабинковский сахарный завод».

Фото: freepik.com

Прошлогодний сезон сахароварения, — отмечает генеральный директор, — был особенно удачным. Начался 14 сентября — на шесть дней раньше, чем в 2022-м, и среднесуточная переработка свеклы достигала 9,8 тыс. т. Получили 144,6 тыс. т сахара (116% к уровню предыдущего сезона).

В сырьевой зоне Жабинковского сахарного 15 районов: 13 — Брестской области и два — Гродненской. Выращиванием свеклы занимаются 78 сельхозпредприятий. В прошлом году ее переработано в целом 1082,7 тыс. т. Порадовала и сахаристость корнеплодов — 16,35%.

Кроме основного продукта — сахара белого кристаллического, предприятие выработало 61,56 тыс. т свекловичной мелассы и 15,91 тыс. т гранулированного сушеного жома.

Новости по теме