Шедко: стандарты качества — язык, понятный производителям и покупателям продуктов питания
- 09.10.2024 06:00
Существование и гармоничное развитие пищевой промышленности невозможно без стандартизации, поскольку, приобретая продукт питания, покупатель изучает этикетку с достоверной информацией о качестве товара, оставленной производителем, то есть в данном случае стандарты качества — понятный и покупателю, и производителю язык. Такое мнение во время пресс-конференции, приуроченной ко Дню стандартизации, озвучила первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром» Татьяна Шедко.
Татьяна Шедко. Скриншот видео Белпрессцентра
«Стандартизация дает возможность покупателю сделать осознанный выбор. Взглянув на упаковку или этикетку продукта белорусского производства, потребитель получает полную и достоверную информацию о товаре, качество которого гарантированно будет соответствовать заявленному, — заметила Татьяна Шедко. — В целом стандарты качества для пищевой промышленности важны особо, так как от их соблюдения зависит здоровье потребителя и качество его жизни. Стандартизация же в данном случае выступает как язык общения, понятный производителю и потребителю».
Организации концерна «Белгоспищепром» тесно работают с органами стандартизации по установлению научно обоснованных, усовершенствованных требований к качеству продуктов питания и соответствию его показателям, выработке методик оценки качества и контроля за ним посредством национальных и межгосударственных стандартов. Работа ведется в рамках программы «Качество 2021-2025» и принятой в Год качества программы «Повышение качества» продукции. Основные усилия специалистов направлены на разработку стандартов, участие в технических комитетах по стандартизации, анализ и совершенствование существующих стандартов, инициирование отмены устаревших.
«90% продукции, выпускаемой предприятиями концерна, соответствует государственным либо межгосударственным стандартам. Иные 10% изготавливаются с соблюдением технических условий, но также обязательно проходят экспертизу. Если перед отечественным производителем возникает вопрос, выпускать продукцию в соответствии с межгосударственным стандартом, выдвигающим менее жесткие требования, или отдать предпочтение государственному стандарту, то предприятие выберет второй вариант. Особенно это касается белорусской алкогольной и соковой продукции, рапсового масла, шоколада», — обратила внимание Татьяна Шедко.
Концерн «Белгоспищепром» сейчас осуществляет шесть работ по стандартизации, в том числе по стандартам, касающимся требований к шоколаду и шоколадным изделиям, отстаивающих позицию недопущения снижения достигнутого в республике качества пищевой продукции, а именно среди прочего кондитерских изделий и детского питания.
«Мы тесно работаем с Государственным комитетом по стандартизации в рамках подготовки ежегодных планов государственной стандартизации. На разработку и внесение изменений в стандарты идут деньги как непосредственно организаций, так и из инвестиционного фонда концерна. С 2008 года уже разработано и усовершенствовано порядка 400 стандартов за счет инвестфонда «Белгоспищепрома», — рассказала Татьяна Шедко.
Специалисты концерна, кроме того, инициировали и разработали изменения к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в части введения более строгих требований в том числе к качеству шоколада и шоколадных изделий.
«Работа ведется системная, и она будет продолжена. Мы видим, что необходимо уделить больше внимание разработке стандартизированных методов оценки соответствия продукции. В перспективе будем совершенствовать подходы по системному повышению технического уровня выпускаемой продукции, чтобы она соответствовала заявленным потребностям рынка и высоким уровням стандартов, в том числе международных. Ведется работа также над совершенствованием системы менеджмента и внедрением действенных механизмов прослеживаемости товаров», — резюмировала первый заместитель председателя концерна «Белгоспищепром».