Проект районного масштаба: До полумиллиона индюшек в год — в Лидском районе реанимировали брошенный литовским инвестором бизнес

В агрогородок Гуды Лидского района мы отправились, чтобы увидеть яркий пример государственно-частного партнерства. За полтора года оставленные прежним владельцем корпуса мясоперерабатывающего комплекса, стоявшие незаконсервированными без отопления, и 15 пустующих индюшиных ферм выведены на проектную мощность, созданы 240 хорошо оплачиваемых рабочих мест и сбылась мечта горожанина о развитии сельского бизнеса.

А еще вы узнаете, почему дальнобойщик из Европы вернулся в Лиду, как многодетная мама стала на общественных началах кадровым агентом, в чем секрет куриных лапок, которые Лидскому комбинату хлебопродуктов удается выгодно продавать в Китай и что связывает 100-этажный небоскреб с кукурузными палочками из Лиды.

Ответы — в нашем очередном репортаже из цикла публикаций Белорусского телеграфного агентства и журнала «Экономика Беларуси» о развитии территорий, на которых реализована инициатива Президента «Один район — один проект». Лейтмотив — экономика предприятий и регионов, показанная через судьбы людей.

 

Большие перемены

...Эта работа была очень нужна многодетной лидчанке Нине Островец, которая прежде к 7 утра спешила на смену к конвейеру по выпуску стеклопластиковых деталей для авто- и сельхозтехники. Так что ее дочке, 16-летней учащейся колледжа Ксении и сыновьям-школьникам 12 и 11 лет приходилось самостоятельно собираться на учебу, а маме справляться с волнением: все ли у них хорошо. Возраст подростковый... Папа большого семейства, чтобы оно ни в чем не нуждалось, вахтовым методом работает на стройках. Поэтому, когда полтора года назад в агрогородке Гуды, расположенном в трех километрах от их микрорайона Индустриальный (по пути ближе в два раза), появилась вакансия укладчика-упаковщика, Нина, долго не раздумывая, принесла документы в отдел кадров ЗАО «Белсалттрэйд» одной из первых, а потом еще и нескольких подружек привела. Причем приняли ее как опытного специалиста.

Дело в том, что компания «Белсалттрэйд» комплекс по выращиванию индюшки и переработке диетического мяса выкупила у банка, которому крупное производство с фермами досталось за многомиллионные (в евро) долги прежнего собственника, разорившегося литовского инвестора. Нина Островец 2,5 года в том же статусе проработала у бывшего владельца индюшиной империи и снова вернулась в профессию:

— Было важно, что это рядом с домом, удобный график, могу больше времени проводить с детьми, проверять, как делают уроки. И пищевое производство — это не автомобильный конвейер, экологически чистое.

Хорошая зарплата, а на предприятии она сейчас одна из самых высоких в Лиде, стала приятным бонусом.

Вахтанг Алания тоже не пропустил объявление о наборе специалистов в убойный цех. До того несколько месяцев изучал предложения на рынке труда — фирма, в которой занимался продажей автозапчастей, закрылась, не выдержала конкуренции. Через 8 месяцев в тот же цех пришла и его жена Светлана, поскольку индивидуальный предприниматель, у которого она трудилась швеей, свернул бизнес. Пришлось также радикально поменять профессию — на обвальщика тушек птицы с заработком более 1,5 тыс. рублей в месяц.

А не так давно за руль фуры пересел сын Вахтанга Гурам Алания, путь которого в агрогородок Гуды лежал через... Евросоюз. Несколько лет за рулем автопоезда колесил по Европе, развозил грузы, зарабатывая по 60 евро в сутки. Однако из-за большой конкуренции доходы стали падать, а цены расти, да и 25 лет парню — время устраивать личную жизнь. Теперь на многотонном грузовике доставляет птицу. Папа рассчитывает, что скоро приведет в дом невестку — на предприятии много красивых девушек. В этой семье тоже трое детей. Старшая дочь Вахтанга выбрала профессию парикмахера, а вот младший сын планирует стать механизатором:

— На наших фермах есть такие вакансии. Вот закончит учиться, пусть тоже сюда приходит — коллектив хороший и дело перспективное — заметно продвигается. В планах у руководства развитие собственной кормовой базы для птиц.

А мастер цеха полуфабрикатов и готовой продукции Валерий Юршевич поменял не профессию, а место жительства. Уроженец Миорского района после окончания Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова пять лет отработал технологом в фермерском хозяйстве «Островецкая индейка». В Лиду 28-летнего парня привлек масштаб и перспективы карьерного роста — в Островецком районе 11 индюшиных ферм, в Лидском — пока 15, и еще столько же собираются строить. Да и райцентр в шесть раз крупнее Островца. Причем приехал молодой человек не один, а со своей девушкой Надеждой, можно сказать, привез с собой еще и ветврача. На предприятии молодежь не только приняли с открытой душой, но еще и полностью возмещают расходы на съемное жилье. Это общая практика для всех приезжих. Трехкомнатная квартира в райцентре обходится в 600 с лишним рублей.

Валерий на предприятии чуть больше года. И в разработке около 20 новых видов продукции теперь есть и его доля участия, в том числе популярной линейки белорусских деликатесов, удостоенных звания «Чемпион вкуса — 2024» в номинации «Здоровое питание». А филе индейки охлажденное претендует на Государственный знак качества — соответствующие документы отправлены в Госстандарт.

 

Мастер цеха может часами рассказывать нюансы технологии — почему, например, разделанное мясо нужно в течение 12 часов заморозить при температуре минус 32 градуса (подсказка: полностью сохраняет структуру при разморозке) и какой натуральный ингредиент улучшит его вкус эффективнее химических консервантов (теперь будете знать — вытяжка из груши):

— Принципиальная позиция владельца предприятия — никакой химии, только натуральные добавки.

 

Ни пуха, ни пера

С этими членами нового трудового коллектива, который учредители предприятия собирали с нуля, начиная с декабря 2022 года, мы познакомились на масштабном производственном комплексе по производству индейки в агрогородке Гуды Лидского района. Его площадь 16 тыс. квадратных метров. Объемы производства удвоились буквально за год, и процесс развития не менее стремительно продолжается. Это заметно невооруженным глазом просто гостя.

На площадке перед корпусами из популярных сэндвич-панелей завершается обустройство разворотного кольца и остановочного пункта. По согласованию с райисполкомом сюда будет продлен один из городских маршрутов. Общественным транспортом, помимо работников предприятия, смогут пользоваться и многочисленные жители агрогородка. Таков внушительный вклад местной власти в бизнес-инициативу.

На оборудованной стоянке — вереница небольших, на 2 тонны, и 10-тонных грузовиков, фудтраки для выездной торговли с ярким логотипом нового предприятия. Отгрузка в торговые сети и на мясокомбинаты готовых изделий и полуфабрикатов для детского питания идет уже в две смены. В цехах кипит работа — индюшатину разделывают, вялят или замораживают, чтобы сохранила питательные свойства при транспортировке. Кстати, стены, выдержавшие наши зимы без отопления, сделаны добротно: у работников даже возникает проблема с мобильной связью — сэндвич-панели глушат сигнал.

В кабинете, еще пахнущем стройматериалами после ремонта, нас встречает директор ЗАО «Белсалттрэйд» Петр Кравченко. Он долгое время работал в Прибалтике и России, занимался оптовой продажей белорусской соли и удобрений. А с 2018 года заработанные средства начал инвестировать в белорусские предприятия. Отрекомендовался так: родился в Молодечно, учился в Минске, вел бизнес в Европе, а жить в итоге приехал в Лиду.

 

Первым его приобретением в 2021 году стало предприятие в деревне Доржи Лидского района по переработке отходов животного происхождения. Теперь это филиал ЗАО «Белсалттрэйд», где завершается цикл практически безотходного производства. Из тех частей животных и птицы, которые не годятся в пищу, получают весьма востребованные мясокостную муку и животные жиры, используемые в производстве биодизельного топлива, например, или в парфюмерии.

— Первая фабрика обошлась более чем в 35 млн рублей, из которых 10 млн были заемные. Главная проблема — очистные сооружения не отвечали необходимым экологическим требованиям. Нам удалось ее решить — на открытие, не будет преувеличением, если скажу, одного из современнейших комплексов по очистке стоков к нам приезжал руководитель области. Сейчас в деревне Доржи начинаем реализацию нового инвестпроекта по переработке пера и крови.

Общие затраты на восстановление комплекса по выращиванию птицы и производству мясопродуктов более 30 млн рублей. Начинали в экстремальных условиях зимы 2022 года, завод не был законсервирован, трубы отопления разморожены, оборудование пришлось ремонтировать и восстанавливать. Тем не менее в середине декабря начали завозить на фермы суточных птенцов для выращивания, а в начале апреля 2023-го получили первую продукцию. За полтора года создано 240 рабочих мест со средней заработной платой более 2 тыс. рублей. Недавно перешли на двухсменный режим. Через пару месяцев планируем выйти на проектную мощность в 4,5 тыс. тонн индюшатины в год.

Почему индейка? В качестве ответа на этот вопрос у инвестора целая философия и весомые аргументы. Первый. Мясо индейки уникально по составу белков, жиров и углеводов. Второй. Оно экологически чистое — вакцинация птиц заканчивается на 80-й день роста, а убойный вес они набирают на 120-й (самки) и 140-й (самец). Третий. В производстве и потреблении индейки Беларусе есть к чему стремиться. В России, например, за последние 10 лет реализована масштабная государственная программа по развитию индейководства. Четвертый — выход предприятия на проектную мощность позволит удешевить индюшиное мясо, возможно, вплоть до уровня куриного, как это происходит в Польше.

Потенциальная мощность построенного 9 лет назад комплекса — 400 тыс. голов птицы и 4,5 тыс. тонн мяса в год. Цель ЗАО «Белсалттрэйд» на ближайшие год-полтора — 1 млн птиц и до 10 тыс. тонн мясопродуктов. Уже закуплен парк техники для оперативной доставки полуфабрикатов и готовой продукции в любую точку страны, открыто 7 фирменных магазинов (в перспективе их будет 10), в трех километрах от Гуды выделен участок под новые фермы. А с Лидским комбинатом хлебопродуктов разработан оптимальный рацион кормления.

— Кормим птиц зерном, кукурузой, соевым и подсолнечным шротом. Несмотря на то, что коллектив совсем молодой и практически всех пришлось обучать с нуля, уже достигли показателя сохранности птицы в 98,6%, среднесуточные привесы 130 граммов. Наш самец кросса Биг-6, который по самым высоким европейским стандартам должен весить 20,5 кг, достигает 22 кг. У соседей — ОАО «Лидахлебопродукт» — мы теперь одни из самых крупных заказчиков, забираем 20–25% объема кормов, — посвящает в детали Петр Кравченко.

 

Бизнес на курьих лапках

После такой рекомендации мы, конечно, не могли не заглянуть в ОАО «Лидахлебопродукт» — градообразующее предприятие с трехтысячным коллективом. Помимо основного бренда «Лидская мука», в акционерном обществе — макаронная, птицефабрика, сельхозпредприятия, свиноводческие и комбикормовый комплексы, не считая логистической и торговой сети. Экономику определяют реализация муки, макарон и комбикормов.

 

Новость о хороших привесах индюшек в ЗАО «Белсалттрэйд» и потенциале увеличения объема продаж, конечно, обрадовала Александра Островского, генерального директора ОАО «Лидахлебопродукт»:

— Мы выстроили хорошие отношения с соседями. Рецептуры откорректировали с учетом пожеланий заказчика. Прежний владелец комплекса тоже подчеркивал, что на наших премиксах индюшка растет быстрее, чем в Литве.

 

Комбикормовый комплекс производит рассыпные, гранулированные и полнорационные комбикорма и премиксы для сельхоз-, домашних животных, птицы и рыбы — 420 тонн в сутки. Так что росту поставок будут только рады.

А что касается муки и макарон, то тут приходится выдерживать нешуточную конкуренцию с восточными соседями, причем не только на внешних, но и на внутреннем рынке. В России перепроизводство зерна, география сбыта которого существенно сузилась после введения санкций, и Беларусь оказалась в сфере интересов. Доля отечественных макаронных изделий в торговле около 15%, муки — от 30 (в сетевой) до 70 %. Задача — достигнутый баланс удержать и развивать экспорт.

— Основные векторы — Африка, Грузия, Сербия. Муку продаем еще в Южную Корею. Много ездим по выставкам, иногда в процессе переговоров вырастают неплохие контракты и появляются рынки сбыта в таких странах, которые надо поискать на карте. Например, еще несколько лет назад было трудно представить нашу муку на острове Маврикий, расположенном в Индийском океане, или Антигуа — в Карибском море, Республике Кабо-Верде, — продолжаем разговор с Александром Николаевичем. — Хотя логистика стала более дорогая, несет много рисков и сопряжена с пересечением границ соседнего государства. Литва иногда блокирует поставки, есть нюансы с переводом платежей. Деньги перечисляют, и потом мы их долго ищем. Но любая экспортная сделка все равно выгодна — ведь это приток валюты.

 

На днях делегация акционерного общества отправится в Китай, попытаются получить разрешение на поставки муки. Потенциальных партнеров устраивает ее качество и цена: груз идет морем через порты — это дешевле. А пока в Поднебесную отправляют куриные лапки, 20–40 тонн ежемесячно:

 Три года назад это для нас были отходы производства, по бросовым ценам отдавали их в зверохозяйства. А теперь в качестве премиального деликатеса отгружаем в Китай, где из них делают целую серию всевозможных яств — от закусок к пиву до десерта в шоколаде. Причем килограмм лапок стоит от $2,5 до $3, а тушка птицы — $1,5. И покупатели готовы брать субпродукт в неограниченных количествах. Иногда шучу: если бы генетики смогли из курицы сделать сороконожку, то мы озолотились бы.

ОАО «Лидахлебопродукт», как и соседи, готово побороться в Год качества за Государственный знак качества на муку. За ее безупречный состав и консистенцию на предприятии отвечает начальник мукомольного цеха Сергей Юрчак.Примечательно, что должность эту и мельницу высотой 36 метров с великолепной смотровой площадкой на крыше, открывающей вид на город и окрестности, в ведение он получил от своего отца Валерия Ивановича.

До того Сергей успел окончить Могилевский государственный университет продовольствия, распределился в акционерное общество мастером, поработал технологом, заместителем начальника цеха. А интересоваться круглосуточным производством начал еще с детства. Кстати, уже подрастает еще один член династии — сын Сергея Артем активно вникает в нюансы работы папы. Так что можно смело утверждать: бренд «Лидская мука» в надежных руках профессионалов, которые мастерство передают в том числе из поколения в поколение.

 

Привычка к рекордам

А мы отправляемся дальше — в ОАО «Лидские пищевые концентраты», одно из старейших местных предприятий, для которого нынешний год юбилейный — историю свою ведет с 1944-го, когда брикетированными супами и кашами обеспечивало практически весь СССР. Без приправ, кукурузных палочек, супов и каш быстрого приготовления и сегодня трудно представить прилавки магазинов.

 

Но на участок «Геркулес» к его руководителю Анне Субоч, которая пришла на предприятие 18 лет назад, мы заглянули не случайно. Только здесь сохранились глазировочные барабаны, на которых с 1967 года выпускают кукурузные палочки. При этом за последние шесть лет, когда участок возглавляет Анна, дважды обновлялась расфасовочно-упаковочная и линия по приготовлению сахарного сиропа, мощности увеличились более чем вдвое — до 725 тонн в год. Автоматизированы процессы приготовления смеси на экструдер и упаковка. Но неизменной с советских времен остается сам технологический процесс приготовления лакомства.

— Мы ценим традиции и сохранили его без изменений — нанесение сахарного сиропа на полуфабрикат. Многие популярное, особенно у детей, лакомство делают по-другому — с нанесением растительного масла и сахарной пудры. У нас есть и такая технология. Но объем выпуска раз в 20 меньше, чем глазированных. И традиционные советские вкусы — сладкая и со сгущенным молоком — не меняются десятилетиями. На первом месте. Поколения детей вырастают, а спрос не снижается.

Только представьте, на этой линии восемь человек за одну 8-часовую смену производят более двух тонн кукурузных палочек. Если перевести это в коробки, то получается больше 16 тысяч, если сложить по вертикали, то по высоте это 100-этажный дом! — удивляет Анна. А еще, по ее словам, в каждой картонной пачке гарантированно по 120 граммов продукта — меньше не бывает!

 

Пористую и хрустящую кукурузную палочку получают под давлением и за счет разницы температур в экструдере, где кукурузная смесь взрывается. Затем ее нарезают по 2–4 см. Как-то для конкурса поэкспериментировали, сделали в размере ХХL — пришлось доукомплектовать экструдер для десятикратного увеличения объема полуфабриката. В поточное производство это пока не пошло, но активно используется в рекламных акциях. А вот кукурузная палочка со вкусом колы стала хитом нынешнего года — это предложение наиболее частых посетителей-экскурсантов — школьников. Во время осенних, зимних и весенних каникул в цеху бывает до 100 гостей в день.

 

И завершающей точкой нашего делового путешествия по Лидскому району стала встреча с председателем райисполкома Сергеем Ложечником:

— Лидский — значимый экономический район Гродненщины. Основу его экономики формирует промышленный комплекс, обеспечивая 76% всей выручки. Более 70% продукции экспортируется. География внешнего рынка наших предприятий — 68 стран мира.

Мы стремимся быть регионом-флагманом, опыт которого можно было бы масштабировать. Выполняем поручение Главы государства — обеспечить ускоренное развитие, опережающий рост заработной платы и комфортные условия для жизни людей.

В этом направлении есть определенные успехи. По итогам работы за первое полугодие все целевые показатели выше среднеобластных. Ключевое направление — инвестиции. Сейчас в регионе идет реализация трех новых импортозамещающих проектов: строительство фабрики по производству макаронных изделий ОАО «Лидахлебопродукт», организация производства пеностекольного щебня в ОАО «Стеклозавод «Неман» и установка технологического оборудования по переработке пера и крови на предприятии по использованию отходов животного происхождения ЗАО «Белсалттрэйд».

«В Лиде все в лучшем виде!», — говорят у нас, потому что знают: лидское — это со знаком качества. Будь то мука, пиво, обувь, сельхозтехника, пищеконцентраты, молочная продукция, лаки и краски... Теперь этот список дополнила и лидская индейка — новое производство, организованное в рамках инициативы Президента «Один район — один проект». Могу лишь пожелать им: «В добрый путь!» Со своей стороны сделаем все возможное, чтобы молодое предприятие активно развивалось.

У наших промышленников много планов, но задача одна — держать марку. И 2024 год, объявленный Годом качества, словно подтверждение — курс выбран верный!

 

На этой оптимистичной ноте мы попрощаемся с Лидским районом, в котором реализация очередного инвестплана по инициативе Президента «Один район — один проект» позволила восстановить и завершить начатое благое дело, изменила к лучшему судьбу многих местных жителей и добавила еще один звучный бренд в копилку региона. Проверено!

Новости по теме