Вы здесь

Беларусь будет партнером Казахстана по развитию сельхозпроизводства

Беларусь заинтересована выступить партнером Казахстана по развитию сельскохозяйственного производства. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман ГОЛОВЧЕНКО во время встречи с министром сельского хозяйства Казахстана Ерболом КАРАШУКЕЕВЫМ.

«В ходе межправительственных переговоров и консультаций мы выделили сферу сельского хозяйства как одну из самых перспективных для наращивания объемов двустороннего взаимодействия между Беларусью и Казахстаном. Во-первых, это очень важно для обеспечения продовольственной безопасности государств, во-вторых, здесь есть огромный, пока еще не до конца раскрытый потенциал сотрудничества», — сказал Роман Головченко.



Он подчеркнул, что Казахстан — один из приоритетных для Беларуси партнеров в сельскохозяйственной сфере. «Наш товарооборот в этой сфере за пять лет вырос практически в 4 раза. Но мы с премьер-министром Казахстана договорились, что надо идти глубже. Мы были бы рады выступить одним из основных партнеров Казахстана в вопросах развития сельскохозяйственного производства. Тем более что ваша страна обладает для этого хорошими ресурсами, большим потенциалом и хорошей экспортной площадкой для поставок собственной продукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», — отметил премьер-министр.

«Во время моего июньского визита в Казахстан мы договорились, что, возможно, один из пилотных проектов углубленной научной и производственной кооперации может быть реализован в сфере животноводства. Мы обсуждали перспективы строительства в Казахстане молочно-товарного комплекса под ключ с использованием как белорусских технологий, так и племенного скота белорусской селекции. Рассматриваются также возможное создание совместного предприятия по производству ветеринарных препаратов, вопросы сортоиспытания. Можно организовать и работу по закладке садов. Хорошие перспективы и в области взаимодействия по аграрному образованию и науке», — обратил внимание Роман Головченко.



Как сообщалось, в 2020 году поставки белорусских экспортеров сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Казахстан составили $271,9 млн (рост на 12,6%). В январе — сентябре 2021 года экспорт сельхозпродукции составил $219,7 млн, или 107,1% к аналогичному периоду прошлого года. Традиционно из Беларуси в Казахстан поставляются мясная и молочная продукция, племенная продукция, сахар. Из Казахстана в Беларусь — хлопковое волокно, овощи, бахчевые.

Источник и фото: БЕЛТА

Новости по теме:
Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван КРУПКО принял участие во втором заседании Совета по агропромышленной...
Беларусь рассчитывает нарастить экспорт продовольствия в Китай до $1 млрд по итогам пятилетки. Об этом рассказал...
За последние пять лет товарооборот в АПК между Беларусью и Узбекистаном вырос в семь раз. Такие данные озвучил...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.