Продукт.BY № 13 (117) июль 2013
Укрощение «ЛЁВЫ» в фабричных условиях
Обывательское представление о производстве мороженого ассоциируется со сладкой сказкой: текут молочные реки с шоколадными берегами, а люди в белых колпачках непринужденно «колдуют» над ними, вот…
Оксиметилфурфурол в фруктово-ягодной продукции домашнего приготовления
О. ШУЛЯКОВСКАЯ, кандидат химических наук, заведующая лабораторией химии пищевых продуктов; Л. БЕЛЫШЕВА, старший научный сотрудник; Е. МОСКВА, стажер мл. научного сотрудника ГУ «Республиканский…
Беларусь на пути в ВТО
Работа по присоединению Беларуси к Всемирной торговой организации представляет собой комплекс мероприятий по адаптации внешнеторгового режима страны к правилам этой организации, регулирующей…
Брестчина готовится к внедрению регламентов ТС
О подготовке предприятий Брестчины к внедрению технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию (в части декларирования соответствия) рассказывает начальник отдела сертификации…
Молочные реки в экспортном русле
Как свидетельствуют результаты внешней торговли за январь – май, молочные продукты вошли в топ-десятку товаров, обеспечивших прирост белорусского экспорта. Почему сложилась благоприятная…
Пришла чума — отворяй ворота
До июня 2013 года Беларусь оставалась благополучной по такому особо опасному заболеванию, как африканская чума свиней, или болезнь Монтгомери. Однако в ситуации многочисленных вспышек АЧС в…
Первый год России в ВТО: уходить или бороться?
Сегодня российский рынок терпит колоссальные убытки, несмотря на помощь властей. К такому выводу пришли депутаты и предприниматели в ходе круглого стола в Госдуме, посвященного последствиям…
Июль. Борисов. Праздник
В этом репортаже мы сознательно применяем телеграфный стиль. Победило правило: «Больше фото, меньше слов».
Итак, 19 июля, вечер. Городской Дворец культуры имени Горького на несколько…
Высший пилотаж в сыроделии
На Березовском сыродельном комбинате завершилась масштабная модернизация сырного производства. Подведя итог сделанной работы, есть все основания говорить, что это «высший пилотаж в сыроделии».…
Российское свиноводство потеряло драйверы роста
Последние несколько месяцев, впервые после периода своего интенсивного развития в 2006–2012 годах, свиноводческая отрасль России оказалась в тяжелейшем экономическом кризисе. И хотя все…
Когда бы стремленье и ГОСТы связать воедино
Наши попытки найти в торговых организациях вареную колбасу и сосиски для детей, изготовленные по СТБ 2247–2012, не увенчались успехом. Однако обнаружилось, что производители стремятся завоевать…
Наш «Рокфорти» — чемпион
При упоминании сыра сразу вспоминается знаменитая шутка Шарля де Голля: «Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году?!». И все же, великий генерал…
Секретные материалы», или Чем привлекательно печенье?
Конкурс «Чемпион вкуса» — это не только «слепые дегустации», во время которых производитель получает ответ на вопрос: что вкусно, а что нет. Мы хотим, чтобы в ходе конкурса происходил более…
Квас как сезонный тренд
На сегодняшний день рынок кваса в Украине находится в процессе формирования и повторяет развитие рынка пива, которое наблюдалось 10 лет назад. Годовое потребление кваса на душу населения в…
Создаем модель собственной жизни
Единственный способ понять других – это научиться понимать себя. Необходимо выработать свой Лайфстайл и следовать ему безоговорочно.
Сейчас существует множество тренингов по личностному…
Правила бойцовского клуба, или Как устроить конструктивные творческие дискуссии
Мудрые начальники любят хорошие идейные драки. Множество исследований доказали: когда люди борются за свои идеи — разумеется, с должным взаимным уважением, — они работают более продуктивно и…
Какой сыр любят покупатели?
По мнению экспертов, в ближайшие несколько лет можно ожидать увеличения объемов производства различных видов сырной продукции примерно на 7 % в год.
Возникает вопрос: а где будут…
Тенденции развития рынка алкогольной продукции
Учитывая окружающую среду, обеспечивающую рост рынка алкогольных напитков, специалистами компании Euromonitor International было проведено исследование, в котором отражены тенденции, риски и…
Рынок мороженого: время инноваций на фоне роста
Продажи мороженого в мире в 2008–2012 годах увеличились и составили 12 млн т в 2012-м. Максимальный прирост показателя пришелся на 2011-й. Более 50 % от общемирового объема продаж мороженого…
35 лет безупречной работы
Технический прогресс никогда не стоит на месте. Постоянно появляются новые технические решения или совершенствуются уже существующие. Но некоторые решения остаются современными на протяжении…
Рост населения опережает темпы роста производительности зерна, или Что мы будем есть в 2050 году?
Еще с древних времен людей волнует вопрос о том, будет ли достаточно еды, чтобы прокормить растущее население. Такие страхи и пессимистичные прогнозы редко оказывались оправданными, ведь всегда…
Завод Fage по выпуску йогуртов в США потребляет энергию своих же отходов
Заводу Fage удалось пустить сыворотку в дело — предприятие построило так называемый анаэробный реактор.
Несмотря на то, что технология производства густого и богатого протеинами…
«Белтрумфу» — 15 лет!
В июне OOO «Белтрумф» в окружении друзей и партнеров отпраздновало свое 15-летие. Чтобы поздравить именинника и разделить его радость, в спортивном комплексе Раубичи собрались представители…
В чьих руках красота стеклянной тары?
Декорирование стекла — очень узкая ниша. Между тем, эта услуга очень востребована в алкогольной отрасли. И те, кто в свое время наладил этот бизнес, не прогадали. Изображение наносится на стекло…
СЕКРЕТЫ УСПЕХА от завода «Полимиз».
Каждый, кто имеет отношение к упаковке для цельномолочной продукции, особенно те представители этой отрасли бизнеса, «стаж» которых на рынке составляет более 15 лет, слышал о такой торговой марке…
Чем привлекателен товарный знак?
Специалист по управлению брендами Олег Глазунов почти 20 лет из своих 43 посвятил работе на алкогольном рынке. Но только после прихода в дистрибьюторскую компанию «Золотая мануфактура» к…
Озонирование как метод улучшения санитарного состояния емкостного оборудования на предприятиях пищевой промышленности
Хорошая уборка и поддержание порядка на пищевом предприятии еще не гарантируют от возможности заражения сырья и продукции микрофлорой.
При правильно организованной уборке из цехов вместе…
Влияние антиоксидантов на окислительно-восстановительное состояние розовых столовых виноматериалов
М. БИЛЬКО, кандидат технических наук, доцент; А. ТЕНЕТКА; М. СКОРЧЕНКО Национальный университет пищевых технологий, г. Киев, Украина
Цвет является главным из визуальных атрибутов розовых…
Оценка степени инновационности хлебопекарного оборудования по критерию наукоемкости
В. ПОТЕХА, доктор технических наук; Н. МЫШКОВЕЦ; А. ПОТЕХА; В. ЛЮТКЕВИЧУО «Гродненский государственный аграрный университет», г. Гродно, Беларусь
Продолжение читайте в печатной версии…
Тенденции развития рынка молокосвертывающих препаратов
Г. Мурунова, ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии, г. Углич
Сычужный фермент является функционально необходимым компонентом для производства сыра. Безопасность его применения доказана за…