Продукт.BY № 1 (105) январь 2013
«ЮВИ-продукт» обновляет хлебозаводы.
На подавляющем большинстве хлебозаводов республики, особенно тех, которые были построены в 50–60-е годы прошлого века, назрела необходимость реконструкции и технического переоснащения. В конце…
Еще больше холода!
Несколько лет назад в ОАО «Молочные продукты» (г. Гомель) завершился первый этап модернизации компрессорного цеха. Конкурс на поставку оборудования выиграла компания GEA Grasso (Литва). Весь…
Торговля против промышленности?
Так уж получается, что проект Закона «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» вызывал такую полемику, которую никто не ожидал. Его не приняли в…
Крольчатина набирает популярность.
По сравнению с говядиной, телятиной, свининой и курятиной, производство мяса кролика в Беларуси находится где-то в андеграунде. Своего промышленного производства кроликов у нас нет. Разведением…
Где-то теряем, где-то находим.
В совокупном объеме за январь–декабрь 2012 года мясокомбинатами системы Минсельхозпрода переработано 644,4 тыс. т сырья, что составляет 103,4 % к уровню 2011 года. Лидером по объему переработки,…
Конкурс-дегустация ГУСТ: акценты расставлены.
Рынок продуктов питания становится все насыщеннее. Десятки видов ветчин, колбас, сосисок и сарделек, самых разных полуфабрикатов на прилавках притягивают внимание покупателя яркой упаковкой. А…
Секреты вкуса — в ингредиентах.
Специалисты мясоперерабатывающей промышленности постоянно ведут поиск способов улучшить качество продукции. Вкус, цвет, запах, вид на разрезе, консистенция продукта во многом зависят от того,…
Биопродукты: белорусский опыт.
Тема органического земледелия и organic food в нашей стране многим кажется совершенно неактуальной и притянутой за уши. Однако сложно игнорировать тот факт, что в Беларуси один за другим начали…
Техника больших возможностей.
Отсадочную машину производства российской компании «Таурас-Феникс» на Бобруйском хлебозаводе приобрели в апреле прошлого года с целью расширения ассортимента выпускаемой продукции.
Машина…
Автоматы познаются в работе.
Алексей КРИШТОВЧУК, заместитель главного инженера ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»:
— Руководством нашего предприятия в 2010 году было принято решение о модернизации цельномолочного…
Плодовое вино: от количества — к качеству.
Удивительная ситуация сложилась на рынке белорусского виноделия. Мелкие игроки вынуждают крупных производителей, имеющих традиции, высококвалифицированных специалистов, аккредитованные…
Качество вслед за модернизацией
Без четкой стратегии модернизации и планомерного движения к ней невозможно развитие предприятия. Об этом с уверенностью говорят специалисты ОАО «Оршанский молочный комбинат». Поэтому на…
От поля — до стола.
Введение в строй современного убойного цеха на структурном подразделении Белорусского цементного завода в Костюковичах позволит отказаться от импорта услуг.
Не так давно в составе…
Как организовать пространство выставочного стенда.
Николай КАРАСЕВ, генеральный директор агентства выставочного консалтинга «ЭкспоЭффект».
В зависимости от целей, которые преследует экспонент, можно выделить три способа организации…
«Продающие» фразы на этикетке батона.
Среди десятка идентичных товаров в условиях жесткой конкуренции чаще всего в корзину потребителя попадут товары с правильно подобранными словами на упаковке. На примере батона «Нарезной»…
Момент истины устами маркетологов.
Международный саммит директоров объединил в начале года представителей директорского и маркетингового сообщества для обсуждения задач и обмена актуальной информацией в сфере бизнеса и…
Награждены победители профессионального конкурса «Бренд года-2012».
25 января на церемонии награждения, проходившей в Национальной библиотеке Беларуси, свои награды получили и представители пищевых предприятий.
Золотой медали в профессиональной…
Freedomart выяснила, какая упаковка подходит продуктам питания..
От упаковки (ее формы, цвета и дизайна) во многом зависят продажи производителей продуктов питания. Правильная форма и цвет упаковки способны натолкнуть покупателя на ассоциации с хорошим…
Россия ищет место в мясном «пазле».
Тема наращивания экспорта мяса активно обсуждается в экспертных кругах. О ситуации в мировой торговле и шансах российских производителей на этом поприще рассуждает руководитель исполнительного…
Пять положительных ролей алкогольных брендов.
На сегодняшний день количество алкогольных брендов в России примерно равно числу соковых или молочных торговых марок, или даже превышает его. При том, что спиртные напитки не делают человека…
Инновации без границ
Группа компаний Tipper Tie, включающая в себя фирмы Tipper Tie Inc. в США, Alpina в Швейцарии, Technopack в Германии, производит оборудование для пищевой промышленности и входит в число лидеров,…
Широкое внедрение Инновационных технологий — основа успешной интеграции России в ВТО
Вступление России в ВТО стало в прошедшем году реальностью современной России и одним из ключевых факторов проверки бизнеса на устойчивость. Итоги 2012 года показали, что компании, традиционно…
Дефекты хлеба
Плесневение хлеба
Плесневение хлеба возникает при его длительном хранении и происходит в результате попадания спор плесени из окружающей среды на выпеченный хлеб. Оптимальными…
Инновационная технология сорбционной очистки воды в ликеро-водочном производстве.
С. Олейник, канд. техн. наук, В. Ковальчук, Т. Опанасюк, ГНУ «Украинский научно-исследовательский институт спирта и биотехнологии продовольственных продуктов», г. Киев, Украина А. Ловягин,…
Научные аспекты, практические разработки и направления развития функциональных продуктов маслоделия и сыроделия
Ю. Свириденко, Н. Ожгихина, Л. Мурашова,ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии
Обеспечение здоровья населения страны — одно из самых важных направлений деятельности любого государства. Питание в…
Пищевые ароматизаторы:проблемы классификации и идентификации.
Понятие «ароматизатор» включает в себя по меньшей мере несколько групп товаров, различающихся составом и свойствами и относящихся к разным товарным позициям ТН ВЭД ТС.
О. Кальчицкая,…
Биобезопасность молочной продукции.
Резко увеличивающийся негативный прессинг окружающей среды приводит к снижению активности адаптационных систем в организме человека, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на здоровье,…
Новое в законодательстве о пищевой промышленности.
Подготовка новостного бюллетеня была инициирована в 2011 году программой Международной финансовой корпорации «Безопасность пищевой продукции в Республике Беларусь».
Для получения более…
Сравнение эффективности применения титруемой кислотности и температуры замерзания для контроля качества кисломолочных продуктов.
С. Ветохин, канд. физ.-мат. наук, доцент; И. Подорожняя, Белорусский государственный технологический университет, г. Минск, Беларусь
Аромат, вкус и консистенция современных кисломолочных…