«ЮВИ-продукт» обновляет хлебозаводы.
- 07.01.2013 03:00
На подавляющем большинстве хлебозаводов республики, особенно тех, которые были построены в 50–60-е годы прошлого века, назрела необходимость реконструкции и технического переоснащения. В конце прошлого года был модернизирован Бобруйский хлебозавод. Здесь запустили в эксплуатацию новую линию для изделий из слоеного и дрожжевого теста.
Белорусская сдоба с итальянским вкусом
На Бобруйском хлебозаводе было установлено оборудование итальянской фирмы Canol srl . Оборудование предназначено для механизации технологических процессов и улучшения качества и внешнего вида изделий из слоеного, дрожжевого и песочного теста. Линия комплектуется несколькими базовыми узлами, которые позволяют раскатать тесто до нужной толщины, разрезать на заготовки требуемой формы и размера, нанести на тесто различные добавки, такие как джем, изюм, мак, сахар и т. п., сформовать изделие заданной формы, размера и веса. Для производства новых видов изделий достаточно предоставить его фото или образец производителю линии. Итальянские специалисты механизируют процесс и изготовят инструменты для производства желаемого изделия. Для работы с дрожжевым тестом линия комплектуется специальным экструдером и раскатывающей мультироллерной станцией.
Новое оборудование дает возможность производить большой ассортимент продукции. На рабочем столе Canol потенциально можно изготавливать около 17 изделий.
Производительность линии зависит от производительности отдельных ее элементов. Так, если она работает через экструдер на дрожжевом тесте, то производительность составляет до 200 кг продукции в час. Производительность линии при работе со слоеным тестом зависит от производительности тестораскаточной машины, на которой готовится слоеное тесто. Например, при работе на полуавтоматической тестораскаточной машине производительность линии может достигать 250 кг продукции в час.
Итальянская линия работает в автоматическом режиме. Часть режимов можно сохранять в памяти компьютера, управляющего работой оборудования. Съемные механизмы меняются вручную — эта операция несложная.
При правильной организации работы линию Canol могут обслуживать два человека: один работник загружает тесто, а другой принимает готовый продукт и выкладывает его на противень, который далее будет направляться на выпечку через расстоечный шкаф или в морозильник. Для высокопроизводительной работы линии необходимо как можно реже переналаживать оборудование с производства одних видов изделий на другие. Поскольку переналадка машины занимает около часа, то желательно один вид изделия изготавливать не менее одной смены. Если же предприятие стремится изготовить несколько видов изделий за одну смену, то много рабочего времени уходит на перенастройку оборудования. В целях экономии времени не все механизмы могут быть настроены наладчиками правильно. В результате операции, которые могли бы быть выполнены машиной в автоматическом режиме, будут выполняться работниками предприятия вручную. А это влечет ухудшение внешнего вида и качества изделий и их удорожание.
При изготовлении одного вида изделия в течение всей смены встает другой вопрос: что делать с большим количеством продукции, если заявки от торговых организаций не столь велики? Ответ — использовать технологию шоковой заморозки. Полуфабрикат из теста, попадая в среду с температурой минус 40 °С, сохраняет все свои качественные характеристики. После заморозки продукта он может храниться при температуре минус 18 °С длительное время.
К сведению: стоимость линии для слоеного теста составляет порядка 70–80 тыс. евро. При комплектовании ее механизмами для производства изделий из дрожжевого теста стоимость возрастает до 110–120 тыс. евро. Шоковый морозильник большой мощности, рассчитанный на производительность такой линии, будет стоить порядка 30–40 тыс. евро.
Поставка оборудования осуществлена СООО «ЮВИ-продукт». Аналогичная линия Canol для изделий из слоеного и дрожжевого теста, запущена на хлебозаводах № 4 и№ 5 КУП «Минскхлебпром». Всего «ЮВИ-продукт» поставил на предприятия республики порядка 12 подобных линий.
«ЮВИ-продукт»: линии «Канолино» и не только…
Совместное белорусско-латвийское предприятие «ЮВИ-продукт» занимается прямыми поставками оборудования для хлебопекарной и кондитерской промышленности. Компания представляет на белорусском рынке продукцию ведущих европейских фирм-производителей Италии, Испании, Германии, Финляндии и других стран.
Одним из важных направлений деятельности «ЮВИ-продукта» является реконструкция складов бестарного хранения муки, систем транспортирования, дозирования и учета муки и других аналогичных продуктов. На сегодняшний день выполнено немало объектов: от небольших пекарен в гипермаркетах до крупных заводов. Среди них — пекарни в торговых сетях «Корона», «Евроопт», «Гиппо», «Родная сторона», хлебозаводы в Гомеле, Дзержинске, Солигорске и др. Наиболее крупными объектами стали склад бестарного хранения муки на Калинковичском хлебозаводе с потреблением муки 15–17 т в сутки и на Лидском хлебозаводе с потреблением муки до 40 т в сутки. В стадии реализации находятся проекты на других хлебопекарных предприятиях.
Современное оснащение складов бестарного хранения муки имеет несколько преимуществ. Во-первых, за счет внедрения тензометрии и специальной компьютерной программы обеспечивается достоверный учет муки. Ранее он осуществлялся через потребление. Проверить, какое количество муки находилось в 30-тонных бункерах, не было возможности. На новых складах устанавливается программное обеспечение, которое позволяет формировать отчеты по движению муки за любой период. Принтеры, подобно кассовому аппарату, распечатывают движение каждого сорта муки через расходные дозирующие устройства.
Во-вторых, на новых складах серьезно экономится электроэнергия. Когда на хлебозаводе для транспортирования муки пневмотранспортом используется компрессорное оборудование, до 50 % всего энергопотребления завода может приходиться на эти цели. Установленные компрессоры мощностью 40–60 кВт работают непрерывно для поддержания необходимого давления в системе.
В современных системах применяется другой принцип транспортирования муки. Как и ранее, используется пневмотранспорт, но электроэнергия потребляется только тогда, когда мука транспортируется. Вместо транспортирования сжатым воздухом применяется транспортирование в вакууме, что значительно снижает энергозатраты и полностью исключает потери муки от распыла. Энергетики Лидского хлебозавода посчитали, что при такой схеме работы пневмотранспорта расход электроэнергии снижается в 4–5 раз.
В-третьих, в процессе реконструкции складов бестарного хранения муки высвобождается большое количество производственных площадей. Это происходит в частности за счет установки вместо старых бункеров круглой формы новых, квадратной формы. Они более рационально используют объем помещения склада. К тому же раньше заводы строились из расчета на гораздо большую программу выпуска хлеба. Например, на 4-м Гомельском хлебозаводе в былые времена выпускали до 60 т хлеба в сутки, а сегодня — максимум 30 т. Здесь в свое время был построен склад бестарного хранения муки емкостью 450 т. Сегодня предприятию с большим запасом достаточно 250 т.
В процессе реконструкции уменьшается сам склад хранения муки. По старой планировке целые этажи занимают производственные бункеры. В новой схеме их просто нет. Высвобождаются площади, занимаемые компрессорными станциями, просеивающими агрегатами, весовым и аспирационным оборудованием. На том же 4-м Гомельском хлебозаводе на территории, где расположены линия по производству хлеба и две линии для изготовления булочных изделий, и в целом производится 40 т продукции в сутки, экономия площадей по окончании реконструкции может составить порядка 500 м2. Немалую экономию приносит также сокращение численности персонала. Штат операторов БХМ сокращается полностью.
На заметку: стоимость систем бестарного хранения муки составляет от 40 тыс. евро в простом варианте, до 500 тыс. евро при реконструкции сложных производств (большое количество силосов, точек дозирования, включая схемы непрерывного дозирования с компьютерным управлением).
На всех объектах устанавливается итальянское оборудование.
Согласно Программе энергосбережения, окупаемость новых проектов не должна превышать пяти лет. Объекты «ЮВИ-продукта», на которых модернизировались склады бестарного хранения муки, укладываются в эти сроки. Так, например на Лидском хлебозаводе, окупаемость проекта составит 3 года 2 месяца.
«ЮВИ-продукт» оказывает поддержку белорусским предприятиям и в вопросах финансирования реконструируемых объектов, предлагая содействие в получении кредитов от итальянских банков в форме иностранной кредитной линии.
Другим направлением деятельности «ЮВИ-продукта» является работа с торговыми сетями. Организация поставляет в торговые сети упомянутые выше автоматические системы для бестарного хранения и транспортирования муки, оборудование для пекарен, кондитерских и мясоперерабатывающих цехов, кулинарий, баров, ресторанов, холодильное оборудование. Среди партнеров компании — гипермаркеты сетей «Корона», «Родная сторона», «Гиппо», супермаркеты «Рублевский», «Бел-Маркет» и др.
«ЮВИ-продукт» тесно сотрудничает с хлебозаводами. На предприятиях постоянно происходит обновление ассортимента, и компания им в этом помогает.
Так, когда-то «ЮВИ-продукт» был первым, кто на 4-м Гомельском хлебозаводе установил кулерные системы для охлаждения хлеба. Необходимость такой модернизации была вызвана тем, что в последние годы торговые предприятия все чаще просят поставлять хлеб в нарезанном виде. Хлебозаводу выполнить такое пожелание непросто. Дело в том, что раньше хлеба отправлялись в торговлю «с пылу с жару». А сейчас это невозможно. Горячий хлеб, особенно ржаной, не нарежешь. Продукцию необходимо охладить. Но помещения экспедиции на предприятиях остались те же, поэтому места для охлаждения горячего хлеба недостаточно. И хотя хлебозаводы начали активно закупать оборудование для нарезки хлеба, вместе с тем им приходится решать и другой вопрос — охлаждение хлеба.
Для этой цели «ЮВИ-продукт» предлагает спиральные кулерные системы. Кулер представляет собой башню высотой до 5–6 м, внутри которой непрерывно движется спиральный конвейер. Хлеб из печи попадает на этот транспортер и по нему движется 2–2,5 часа. Затем хлеб опускается вниз и направляется к месту резки. В кулере осуществляется принудительный обмен воздуха, забор которого чаще всего происходит с улицы через специальные фильтры. Предусмотрено автоматическое регулирование количества и направления движения воздуха, а также наблюдение за его температурой и влажностью. Кулер размещается на предприятии по индивидуальному проекту в зависимости от планировки цеха.
На заметку: кулеры для охлаждения хлеба от пяти тоннельных печей стоят порядка 500 тыс. евро.
СООО «ЮВИ-продукт» осуществляет технологическое проектирование, подбор оборудования в соответствии с техническим заданием заказчика, поставку и таможенную очистку оборудования, его монтаж, наладку, сдачу в эксплуатацию, гарантийное и сервисное обслуживание, поставку запчастей и расходных материалов.
220108, г. Минск,
3-й пер. Монтажников, 3. Офис 32
Тел./факс: (017) 336-00-47, 336-00-48
Справка «Продукт.BY»
СООО «ЮВИ-продукт» предлагает оборудование для хлебозаводов, кондитерских цехов, мини-пекарен, предприятий общепита:
автоматические системы для бестарного хранения и транспортирования муки, мельницы;
тестомесительные машины, дежеопрокидыватели, тестоделители, тестоокруглители, тестораскаточные машины для слоеного теста, тестозакаточные машины для хлеба;
шкафы предварительной и окончательной расстойки тестовых заготовок;
оборудование для шоковой заморозки, холодильное оборудование;
различные виды печей;
машины для нарезки и упаковки хлеба;
линии для производства печенья, изделий из слоеного теста, линии для глазирования изделий шоколадом;
газовые и электрические плиты, фритюрницы, грили, оборудование fast food.