Оценка степени инновационности хлебопекарного оборудования по критерию наукоемкости
- 07.08.2013 03:00
В. ПОТЕХА, доктор технических наук; Н. МЫШКОВЕЦ; А. ПОТЕХА; В. ЛЮТКЕВИЧ УО «Гродненский государственный аграрный университет», г. Гродно, Беларусь
При хлебопечении используют хлебопекарные, ротационные и конвекционные печи, расстоечные шкафы, тестомесильные машины и некоторые другие типы оборудования, полностью обеспечивающие все стадии производства.
Сегодня особенно актуальным является вопрос оценки наукоемкости оборудования хлебопекарной отрасли. Это позволит более обоснованно оценивать существующие образцы технологических машин, механизмов и различных приспособлений, а также предлагать новые, обеспечивающие выпуск конкурентоспособной на внутреннем и внешних рынках продукции. Относительно новым показателем, который может быть использован для оценки новизны технологического оборудования, применяемого в хлебопекарной отрасли, является удельная информационная емкость (N — наукоемкость) продукта.
Расчет показателей наукоемкости осуществляли на основе данных о технико-экономических характеристик хлебопекарного оборудования, представленных на сайте производителя оборудования — фирмы «ГольфСтрим» (Россия). Рассчитанные значения показателя наукоемкости (выборка) приведены в табл. 1.
Значения показателя наукоемкости, использованного для анализа хлебопекарного оборудования, находятся в пределах от 1,05 до 65,1. Сравнительный конструкционный анализ оборудования показывает, что большие значения наукоемкости имеют изделия, содержащие в своем составе сложные электронные приборы, микропроцессорные блоки и другие, то есть, комплектующие элементы, имеющие небольшую массу и высокую стоимость.
Показатели наукоемкости могут быть использованы для оценки инновационности как отдельных машин, механизмов и приспособлений, так и созданных на их основе технологических комплексов и линий.
Добиться повышения наукоемкости оборудования для хлебопекарной отрасли можно путем использования в создаваемых конструкциях наноматериалов и нанотехнологий; СВЧ- и силовой электроники, микросенсорики, лазерно-оптической техники. ?