Мониторинговые исследования качества плодоовощных комбинированных консервов для детского питания.

И. М. Почицкая, к. с-х. н.; Е. С. Александровская, Н. В. Комарова, К. С. Рябова, О. В. Фоменко, Н. М. Добровольская РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию», г. Минск, Беларусь

В рамках выполнения задания Государственной программы «Инновационные биотехнологии» подпрограммы «Биотехнологии в пищевой промышленности» в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» проводятся мониторинговые исследования качества и безопасности отечественной и импортной консервированной продукции детского питания на плодоовощной основе, изучение пищевой ценности и подлинности.

Целью работы являлось проведение исследований комбинированных продуктов детского питания на плодоовощной основе с добавлением молочного,мясного и зернового компонентов отечественного и импортного производства,представленного на потребительском рынке Республики Беларусь,на соответствие требованиям Санитарных норм,правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» утв. постановлением МЗ РБ № 63 от 09.06.09г.(далее СанН-ПиГН 63–2009) по показателям качества, безопасности и пищевой ценности.Особое внимание при исследовании было уделено подтверждению маркируемого значения показателей пищевой ценности экспериментальному фактическому значению.

Методы и объекты исследований.В Республиканском контрольно -испытательном комплексе по качеству и безопасности продуктов питания разработан комплексный подход к исследованию продуктов детского итания на плодоовощной основе по показателям качества,безопасности и подлинности в соответствии с международными требованиями.Использование современных высокочувствительных аналитических методов,таких как ферментативный анализ для определения изомеров природных сахаров и органических кислот,метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) для определения витаминов, атомно-абсорбционный метод для определения минерального состава позволило получить достоверные данные о химическом составе продуктов, оценить интервалы варьирования отдельных показателей, сделать выводы о питательных свойствах продукта.

В торговой сети г. Минска было приобретено 42 наименования комбинированных продуктов детского питания на плодоовощной основе с добавлением молочного,мясного и зернового компонентов 11–ти производства России,Швеции,Венгрии и Республики Беларусь.

Исследованы следующие показатели:массовая доля золы,сухих веществ,влаги,титруемых кислот,витамина С,белка,клетчатки,жира,оксиметилфурфурола,сорбиновой и бензойной кислот,токсичных элементов (свинца,кадмия,мышьяка,ртути,железа,меди,цинка),нитратов,минеральный состав (калий,натрий,кальций,магний,фосфор),пестицидов, массовой концентрации лимонной кислоты,сахаров.

Выявлено несоответствие требованиям СанНПиГН предъявляемых к продуктам прикорма 9 образцов исследованного пюре по содержанию титруемых кислот, хлоридов, аскорбиновой кислоты (для обогащенных продуктов),содержанию нитратов,белка,углеводов и калия.Все остальные исследованные образцы соответствуют требованиям

СанНПиГН по проверенным показателям пищевой ценности и безопасности.

Особое внимание было уделено исследованию показателей пищевой ценности на соответствие информации выносимой на этикетку.Следует заметить, что решение о несоответствии принималось в случае расхождения фактического значения определяемого показателя с промаркированным более чем в 1,5 раза с учетом погрешностей используемых методов.

Результаты анализа полученных данных показали:

  • содержание хлоридов в одном образце превышает указанное на этикетке значение на 33 %;
  • в 4-х образцах пюре фактическое содержание белка не соответствует заявленному;
  • по содержанию клетчатки: в 2-х образцах пюре полученное значение превышает маркируемое значение в 3,1 и 7,6 раз, и напротив в 2-х образцах пюре полученное количество клетчатки ниже маркируемого значения более чем в 1,5 раза;
  • в 5-ти образцах пюре содержание массовой доли жира ниже промаркированного значения в 2,1 — 13,3 раза;
  • по содержанию массовой доли углеводов отклонение фактического значения от указанного производителем в некоторых образцах превышает 70 %;

Исследование витаминно-минерального состава комбинированных продуктов детского питания на плодоовощной основе и сравнение полученных значений с информацией указанной производителем показало, что:

  • в 10-ти образцах пюре фактическое содержание калия не соответствует указанному;
  • количество натрия в 7-ми образцах не соответствует маркировке;
  • в 2-х образцах содержание железа оказалось ниже на 65–85 % от значения указанного производителем;
  • в 3-х образцах пюре указанное количество кальция на этикетке оказалось завышено в среднем на 50 %;
  • фактическое количество магния не соответствует заявленному в 6ти образцах исследуемого пюре;
  • в 17-ти образцах пюре заявленное количество аскорбиновой кислоты не подтвердилось.

Полученные результаты говорят о том, что производитель вынося информацию о пищевой ценности продукта на этикетку использует,только расчетные значения, пользуясь доступными,подчас устаревшими справочниками химического состава сырья.

Выявленные несоответствия указывают на необходимость совершенствования системы контроля качества и безопасности,разработки процедуры подтверждения соответствия продукта заявленному наименованию, развитии методической базы для организации лабораторного контроля.

ЛИТЕРАТУРА

1. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» утв. Постановлением МЗ РБ № 63 от 09.06.09г. —

Введ.01.11.2009. — Минск: Изд-во стандартов, 2009. — 286 с.

(По материалам 11-й Международной научно-практической конференции "Инновационные технологии в пищевой промышленности", РУП "Научно-практический центр Национальная академия наук Беларуси по продовольствию",3-4 октября 2012)