За пальмовое масло без глицидиловых эфиров
- 25.11.2019 15:38
«Пальмовое масло с глицидиловыми эфирами: меры госконтроля в Российской Федерации» — дискуссия на эту тему прошла в Москве. В ней приняли участие представители Госдумы, органов по ветеринарному и фитосанитарному надзору России и ЕАЭС, органов по техническому регулированию, стандартизации и качеству, а также науки, медицины, СМИ.
По результатам обсуждения повестки дня все стороны пришли к единому мнению о необходимости экстренного введения на территории России временных санитарных мер по ограничению ввоза, производства и реализации пальмового масла и другой пищевой продукции с глицидиловыми эфирами (GE). Обсуждая вопрос нормирования уровня содержания GE в пальмовом масле, эксперты привели неоспоримые доказательства того, что глицидиловые эфиры являются главной причиной наиболее распространенных и агрессивных форм рака. Исследования Всемирной организации здравоохранения установили, что 37 % онкологических заболеваний связаны с GE.
Тележурналист Аркадий Мамонтов представил результаты расследования, которые показали, что на территории Российской Федерации процессы производства и реализации пальмового масла с GE носят организованный характер. Были представлены протоколы исследований пальмового масла и заменителя молочного жира «Эколакт» в лаборатории Пражского химико-технологического университета, согласно которым содержание GE в рассмотренных образцах превышает предельно допустимые показатели, установленные Решением ЕЭК, в 4 и 10 раз соответственно.
Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко отметил, что задача войти в число ведущих экспортеров пищевой продукции не может быть решена в рамках правового поля, допускающего производство продукции с глицидиловыми эфирами, которые запрещены в Европе. Он подчеркнул, что государственный контроль в сфере безопасности пищевой продукции является вопросом национальной безопасности, потому что определяет и здоровье нации, и здоровье экономики.
Возможность введения временных санитарных мер на территории отдельного государства-члена ЕАЭС подтвердила представитель ЕЭК Салия Карымбаева, отметив, что любая страна имеет право вводить такие меры исходя из национальных приоритетов в вопросах локализации причин заболеваемости и смертности населения от различных заболеваний.
В завершение обсуждения было отмечено, что пищевая безопасность — это вопрос жизни и смерти нации. Отсутствие мер реагирования со стороны надзорных служб за оборотом технического пальмового масла с GE создает опасность жизненно важным интересам каждого гражданина и общества в целом, что меры государственного регулирования в сфере безопасности пищевой продукции и противодействия пищевому терроризму должны отвечать современным вызовам и требуют объединения усилий всех ветвей государственной власти и конструктивных структур гражданского общества.
Источник: ПРОДУКТ.BY