Первый конкурс упаковки мясной продукции: отражение тенденций рынка 2024 года
- 05.08.2024 13:18
В мире быстро меняющихся рыночных условий упаковка продукции играет ключевую роль в привлечении внимания потребителя и формировании первого впечатления о товаре. Визуальный образ упаковки может быть ключевым фактором при выборе продукта на полке магазина, влияя на покупательское решение и восприятие качества товара.
Рейтинг упаковки белорусских новинок мясной продукции
Современные люди всё больше ценят своё время, они бегут, они торопятся. Важно, чтобы производители могли чётко и лаконично донести до потребителей суть своего продукта. Время — ценный ресурс, и, если информация на упаковке не представлена ясно и привлекательно, люди просто проходят мимо.
Как с упаковкой у белорусских мясокомбинатов и птицефабрик? Насколько она в тренде?
ПРОДУКТ.BY и российское брендинговое агентство Labelmen инициировали проведение первого в Беларуси конкурса на лучшую упаковку мясной продукции. Результаты представили на форуме «Беларусь мясная - 2024». (Конкурсы упаковки могут предоставить ценные инсайты о предпочтениях, о действиях конкурентов и о тенденциях рынка.)
Как проходил отбор образцов?
Мы запросили у белорусского ритейла новинки мясной продукции за 2023 год и получили список из 20 образцов. Затем обратились к авторитетному жюри с предложением оценить актуальность каждого из них.
Для белорусских производителей участие в конкурсе было бесплатным, что обеспечило нашему проекту дополнительную объективность и беспристрастность.
Состав жюри
Состав жюри получился впечатляющим:
Генри Иванов, арт-директор Яндекса, экс-артдиректор «Самоката» | Татьяна Ойслендер, начальник отдела продовольственных товаров ООО «Санта Ритейл» | Елена Роот, исполнительный директор брендингового агентства Brandson | Дарья Шоломицкая, креативный директор брендингового агентства Labelmen | Ирина Веденецкая, председатель жюри, директор брендингового агентства Labelmen |
Мы попросили экспертов оценить все образцы, задавая следующие вопросы:
- Заметен ли данный образец продукции на полке в целом?
- Транслирует ли упаковка чёткую и ясную идею?
- Является ли бренд информационным приоритетом № 1 на упаковке?
- Соотнесёт ли покупатель этот продукт с ключевыми ценностями, которые ожидает от данной группы товаров?
- Понятно ли, к какому сегменту аудитории обращён бренд/упаковка?
- Обладает ли упаковка необходимым для покупателя удобством для покупки и использования продукта?
- Хорошо ли детали упаковки передают заложенную идею?
Итоги конкурса упаковки
В итоге мы получили топ самых «продвинутых» образцов упаковки.
Упаковка | Положительные голоса жюри |
Колбаса «Кремлёвская» (ОАО «Брестский мясокомбинат») | 29 |
Филе «Индейка из Лиды» (ЗАО «Белсалттрэйд») | 29 |
Продукт из мяса оленя «Туровский» (ОАО «Волковысский мясокомбинат») | 28 |
Паштет печёночный с сыром (ОАО «Гродненский мясокомбинат) | 28 |
Колбаса «Чёткая с сыром» (ОАО «Ошмянский мясокомбинат») | 27 |
Колбаса «Бусидо» (ОАО «Слонимский мясокомбинат») | 25 |
Колбаса салями «Белиссимо» (ООО «Велес-Мит») | 24 |
Фарш из свинины и говядины «По-домашнему» (ОАО «Брестский мясокомбинат») | 24 |
Полендвица для запекания «По-домашнему» (ОАО «Брестский мясокомбинат») | 22 |
Комментарий жюри
Бренд паштета больше всего узнаваем на упаковке (50 % положительных ответов)
Комментарий жюри
Данная упаковка набрала 50 % максимальных оценок «5». Она обладает простыми, но необходимыми функциями:
- прозрачностью
- понятным дизайном
- есть метка, как её открывать
Комментарий жюри
Золотое тиснение шрифта придаёт упаковке образ сегмента мидл+.
На упаковке минимум сведений, но они информативны.
Благодаря хорошо подобранной фотографии упаковка выглядит убедительнее
Комментарий жюри
Минималистичная и молодёжная упаковка с понятным дизайном
Комментарий жюри
В этой упаковке считывается идея добавления сыра в продукт. Бренд вкусной колбасы для молодого поколения — с юмором и сыром
По итогам 1-го конкурса мы получили активную обратную связь от профессиональной мясной аудитории. И что точно возьмём на заметку, так это большее количество образцов для конкурса. В следующем году будем определять победителей в нескольких категориях мясной продукции. Мы с удовольствием сделаем 2-й конкурс более массовым, а итоги — известными.