Технические молочные ингредиенты — растущий мировой рынок
- 27.12.2018 13:05
Аналитическая компания GIRA провела подробное исследование мирового рынка технических молочных ингредиентов. Читателям журнала «Продукт.BY» представлена некоторая информация по потреблению сывороточных продуктов.
Ограниченный потенциал роста на традиционных потребительских рынках, нередко в сочетании с ростом производства молока, приводит к увеличению количества заводов, заинтересованных в повышении добавленной стоимости так называемых технических ингредиентов. Этот процесс, являясь частью общей стратегии по декоммодитизации нефирменной продукции, в основном состоит из продолжающихся инновационных разработок по отделению, концентрированию обезжиренных белковых компонентов молока и, в конечном счете, поиску новых рынков. Таким образом, удалось открыть рынки конечных потребителей этих ингредиентов для новых продуктов питания различного назначения — обогащенных, восстанавливающих, для профилактики возрастных изменений, лечебного питания, а также увеличить эффективность и качество процессов промышленного производства.
Большинство этих рынков все еще развивается, причем некоторые из них очень активно. Однако отсутствие прозрачности производства, растущая конкуренция и регулирование, а в некоторых случаях жизненный цикл продукта — все это означает равное количество как потенциальных ловушек для неосмотрительных производителей, так и возможностей для тех, кто выбирает правильные рынки и маршруты к ним.
Недавно аналитическая компания GIRA опубликовала подробное исследование мирового рынка технических молочных ингредиентов, уделив внимание производным молочной сыворотки, концентратам молочного белка (MPCs), казеинам и смесям молочных белков с растительными жирами (FFMP).
В 2017 году мировое производство сухих сывороточных продуктов (сывороточный белок (WP) не включен) оценивалось в 2278 кт и, по прогнозам, продолжит увеличиваться. Ключевыми производителями являются Европа, США, Новая Зеландия, Австралия и Аргентина. Мировой спрос на сывороточные продукты стимулируется за счет высококонцентрированных продуктов (концентрат сывороточного белка (WPC) и изолят сывороточного белка (WPI)), в то время как спрос на WPC3 замедляется.
Если говорить об областях применения, низкоконцентрированный WPC используется в детском питании, но в зависимости от цены может заменяться высококонцентрированным WPC. Низкоконцентрированный WPC также широко используется в молочном секторе, где он составляет конкуренцию сухому обезжиренному молоку (SMP).
Потребление высококонцентрированного WPC преобладает в секторе обогащенных продуктов, в частности в спортивном питании, но также в секторе лечебного питания и питания пожилых людей. В категории спортивного питания WPC используется при производстве батончиков и напитков. Этот порошок обладает высокими питательными и функциональными свойствами, что осложняет его замену другими молочными порошками. Тем не менее появляется конкуренция со стороны растительных белков. Растительные протеины обладают более низким качеством (что, к слову, вопрос спорный), но они гораздо дешевле и более востребованы, поскольку предполагают натуральность (что также оспаривается). Угрозу для WPC представляет использование растительных белков в секторах продуктов питания для активного образа жизни и трендового питания.
В настоящее время выросла конкуренция для WPC 50-89, что оказало влияние на его стоимость. Основные поставщики меняют стратегию к предложению нестандартных продуктов, чтобы повысить добавленную стоимость и тем самым дифференцировать свою продукцию от продукции конкурентов.
Обогащенные продукты и продукты для спортивного питания — секторы наиболее широкого использования WPI, который обеспечивает высокий уровень белков с незаменимыми аминокислотами и аминокислотами с разветвленными цепями, способствующими развитию мышечной силы и восстановлению. WPI обладает нейтральным вкусом и хорошей растворимостью в воде (при разных показателях pH), что делает его первоочередным ингредиентом при изготовлении детских напитков. Детские смеси — это также важная область применения. WPI может использоваться при производстве смесей для детей с непереносимостью лактозы. WPI составляет конкуренцию WPC80, MPC, казеинатам и растительным белкам. Выбор зависит от стоимости, но обычно потребители выбирают WPI за счет высокого уровня белка и отсутствия лактозы или жира.
Гидролизат сывороточного белка (WPH) — дорогой ингредиент, что обусловлено высокой себестоимостью. Порошки WPH предназначены для особых нужд. В настоящее время основной областью применения WPH является производство детских смесей, но прогнозируется рост в секторе спортивного питания. WPH используется при изготовлении легкоусвояемых смесей для младенцев с непереносимостью коровьего молока. В лечебном питании WPH применяется при производстве питательных смесей с высоким уровнем усвояемости и ускоренным поглощением аминокислот и пептидов. В спортивном питании преимущество WPH также заключается в быстром поглощении аминокислот и пептидов, что способствует скорейшему восстановлению. WPH может добавляться в готовые для употребления напитки, гели, порошки и протеиновые батончики. Несмотря на все эти качества, основными ограничителями по использованию WPH являются его цена, сильный горький привкус при высокой степени гидролиза, а также недостаточная на данный момент осведомленность потребителей (в секторе спортивного питания) о гидролизованном белке.
Сухая деминерализованная сыворотка (DWP 70) используется при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, шоколада, молочки и мороженого. Это уже развитые рынки с маловероятным дальнейшим ростом, однако в данных секторах не прогнозируется замена DWP на другие ингредиенты, во многом благодаря низкой стоимости порошка.
Область применения DWP >70 — также сектор детского питания. Незначительная его часть используется в лечебном питании. Соответственно детское питание стимулирует спрос на DWP >70, особенно в Китае и Юго-Восточной Азии. Замена этого ингредиента не предполагается также потому, что DWP 70 обладает высокой конкурентоспособностью. Несколько лет назад огромные средства были инвестированы, чтобы удовлетворить прогнозируемый спрос в Азии, однако рост потребления не произошел, что привело к избытку, большим запасам и падению цен в Европе и по всему миру. Восстановление уже не прогнозируется, так как DWP >70 сейчас считается базовым молочным продуктом.
Источник: Produkt.by