Защита инноваций. Патент как инструмент успеха в пищевой промышленности
- 08.04.2025 05:00
Современный рынок молочной и мясной продукции развивается в русле ключевых мировых трендов: функциональное питание, персонализированные продукты, чистая этикетка, импортозамещение и устойчивое производство. Ведущие игроки рынка стремятся соответствовать этим трендам, внедряя новые рецептуры, технологии переработки и упаковки. Однако конкуренция растёт, а значит, существует вероятность столкновения интересов и нарушения прав на интеллектуальную собственность. Как не растерять свои находки, защитить инновации и результаты творческого поиска?
Почему патентование важно?
Патент сегодня — это не формальность, а стратегический инструмент защиты инноваций. В последние годы количество заявок на патенты в пищевой промышленности заметно увеличилось. Например, в области молочной продукции ежегодно подаётся более 9000 заявок по всему миру. В числе абсолютных лидеров — Китай, США и Европейское патентное ведомство. Ведущие мировые производители продуктов сохраняют лидерские позиции и в подаче заявок на получение патентов. Всё это свидетельствует о глобальной важности патентной охраны.
В мясопереработке, как и в молочной промышленности, идёт бурное развитие технологий. Инновации в производстве колбас, мясных снеков и альтернативных продуктов растительного происхождения, клеточного культивированного мяса приводят к росту числа патентных заявок. За последние два года в патентные ведомства подано более 120 заявок на новые технологии переработки мяса в России и Беларуси.
Основные направления патентуемых разработок
Патенты на молочные продукты, содержащие различные добавки для повышения иммунитета и профилактики различных видов заболеваний. Например, молоко с пробиотиками, йогурты с биологически активными веществами, продукты с добавлением микроэлементов и витаминов.
Высокобелковые продукты. Производство обогащённого молока, сыров с увеличенным содержанием белка, новых видов протеиновых напитков и творожных изделий.
Разработка альтернативных молочных продуктов на растительной основе. В эту категорию входят патенты на производство заменителей молока, йогуртов и сыров, приготовленных из орехов, злаков и бобовых культур.
Инновации в производстве сыров. Новые методы ферментации, рецептуры мягких и твёрдых сыров, технологии использования белых и голубых плесеней.
Технологии переработки мясного сырья. Новые способы ферментации, механической обработки, формования и термообработки мяса.
Функциональные мясные продукты. Появляются колбасы и мясные изделия с обогащёнными составами — витаминами, минералами, аминокислотами и антиоксидантами.
Альтернативные мясные продукты. Производство заменителей мяса на основе растительных белков, в том числе с улучшенными текстурой, цветом и ароматом.
Что даёт патент?
Защита инноваций. Зарегистрированный патент даёт компании исключительное право на использование разработки и предотвращает её копирование конкурентами.
Конкурентное преимущество. Наличие запатентованной технологии или рецептуры позволяет устанавливать уникальность продукции на рынке.
Монетизация идей. Патент можно продать, лицензировать или использовать в переговорах с партнёрами и инвесторами. Также для изобретателей предусмотрены компенсации, что стимулирует инновационные процессы внутри предприятий.
Инновации требуют защиты. В условиях стремительно развивающегося рынка патентование — это не просто формальность или желание выделиться, а осознанная инвестиция в будущее, которая помогает компаниям не только удержаться на рынке, но и уверенно его завоёвывать.
Избежание судебных споров. Стоимость патентного оформления несоизмеримо ниже, чем потенциальные судебные издержки и штрафы за нарушение чужих прав.
Риски для бизнеса без патентной защиты
Без патентной охраны любая уникальная идея может быть скопирована. В условиях высокой конкуренции, если компания не защищает свои разработки, она рискует столкнуться с тем, что её инновацию зарегистрирует конкурент. В таком случае бизнесу грозят судебные разбирательства, запрет на производство и значительные финансовые потери. Эксперты отмечают особую значимость патентных споров для работы в таких отраслях, как фармацевтика, пищевая промышленность, агрохимия. Это обусловлено тем, что патентообладатель может обеспечить себе законную монополию и при отсутствии конкуренции поддерживать относительно высокую стоимость своей продукции (не стоит забывать, что нематериальные активы также влияют на себестоимость продукции). Если кто-то решит выпустить продукцию, подпадающую под объём правовой охраны патента, то в рамках искового производства исключительное право будет защищено.
Наша компания вела в Беларуси крупные споры международных корпораций, в которых удалось успешно оспорить право на использование определённых рецептур или технологий, что привело нарушителей к остановке продаж у ответчика и необходимости изменений технологий производства.
Как избежать проблем?
Чтобы избежать проблем, необходимо защищать свою интеллектуальную собственность. Работая с патентными поверенными, компании могут:
- анализировать рынок и проверять, не нарушает ли их продукция чужие патенты;
- регистрировать собственные разработки и защищать свои права;
- строить грамотную стратегию управления интеллектуальной собственностью.