Защита инноваций. Патент как инструмент успеха в пищевой промышленности

Евразийский патентный поверенный, управляющий партнёр юридической компании «Беляевы и партнёры»

Современный рынок молочной и мясной продукции развивается в русле ключевых мировых трендов: функциональное питание, персонализированные продукты, чистая этикетка, импортозамещение и устойчивое производство. Ведущие игроки рынка стремятся соответствовать этим трендам, внедряя новые рецептуры, технологии переработки и упаковки. Однако конкуренция растёт, а значит, существует вероятность столкновения интересов и нарушения прав на интеллектуальную собственность. Как не растерять свои находки, защитить инновации и результаты творческого поиска? 

Почему патентование важно? 

Патент сегодня — это не формальность, а стратегический инструмент защиты инноваций. В последние годы количество заявок на патенты в пищевой промышленности заметно увеличилось. Например, в области молочной продукции ежегодно подаётся более 9000 заявок по всему миру. В числе абсолютных лидеров — Китай, США и Европейское патентное ведомство. Ведущие мировые производители продуктов сохраняют лидерские позиции и в подаче заявок на получение патентов. Всё это свидетельствует о глобальной важности патентной охраны. 

В мясопереработке, как и в молочной промышленности, идёт бурное развитие технологий. Инновации в производстве колбас, мясных снеков и альтернативных продуктов растительного происхождения, клеточного культивированного мяса приводят к росту числа патентных заявок. За последние два года в патентные ведомства подано более 120 заявок на новые технологии переработки мяса в России и Беларуси. 

Основные направления патентуемых разработок 

Патенты на молочные продукты, содержащие различные добавки для повышения иммунитета и профилактики различных видов заболеваний. Например, молоко с пробиотиками, йогурты с биологически активными веществами, продукты с добавлением микроэлементов и витаминов. 

Высокобелковые продукты. Производство обогащённого молока, сыров с увеличенным содержанием белка, новых видов протеиновых напитков и творожных изделий. 

Разработка альтернативных молочных продуктов на растительной основе. В эту категорию входят патенты на производство заменителей молока, йогуртов и сыров, приготовленных из орехов, злаков и бобовых культур. 

Инновации в производстве сыров. Новые методы ферментации, рецептуры мягких и твёрдых сыров, технологии использования белых и голубых плесеней. 

Технологии переработки мясного сырья. Новые способы ферментации, механической обработки, формования и термообработки мяса. 

Функциональные мясные продукты. Появляются колбасы и мясные изделия с обогащёнными составами — витаминами, минералами, аминокислотами и антиоксидантами.

Альтернативные мясные продукты. Производство заменителей мяса на основе растительных белков, в том числе с улучшенными текстурой, цветом и ароматом. 

Что даёт патент? 

Защита инноваций. Зарегистрированный патент даёт компании исключительное право на использование разработки и предотвращает её копирование конкурентами. 

Конкурентное преимущество. Наличие запатентованной технологии или рецептуры позволяет устанавливать уникальность продукции на рынке. 

Монетизация идей. Патент можно продать, лицензировать или использовать в переговорах с партнёрами и инвесторами. Также для изобретателей предусмотрены компенсации, что стимулирует инновационные процессы внутри предприятий. 

Инновации требуют защиты. В условиях стремительно развивающегося рынка патентование — это не просто формальность или желание выделиться, а осознанная инвестиция в будущее, которая помогает компаниям не только удержаться на рынке, но и уверенно его завоёвывать.

Избежание судебных споров. Стоимость патентного оформления несоизмеримо ниже, чем потенциальные судебные издержки и штрафы за нарушение чужих прав. 

Риски для бизнеса без патентной защиты 

Без патентной охраны любая уникальная идея может быть скопирована. В условиях высокой конкуренции, если компания не защищает свои разработки, она рискует столкнуться с тем, что её инновацию зарегистрирует конкурент. В таком случае бизнесу грозят судебные разбирательства, запрет на производство и значительные финансовые потери. Эксперты отмечают особую значимость патентных споров для работы в таких отраслях, как фармацевтика, пищевая промышленность, агрохимия. Это обусловлено тем, что патентообладатель может обеспечить себе законную монополию и при отсутствии конкуренции поддерживать относительно высокую стоимость своей продукции (не стоит забывать, что нематериальные активы также влияют на себестоимость продукции). Если кто-то решит выпустить продукцию, подпадающую под объём правовой охраны патента, то в рамках искового производства исключительное право будет защищено. 

Наша компания вела в Беларуси крупные споры международных корпораций, в которых удалось успешно оспорить право на использование определённых рецептур или технологий, что привело нарушителей к остановке продаж у ответчика и необходимости изменений технологий производства.

Как избежать проблем?

Чтобы избежать проблем, необходимо защищать свою интеллектуальную собственность. Работая с патентными поверенными, компании могут: 

  • анализировать рынок и проверять, не нарушает ли их продукция чужие патенты;
  • регистрировать собственные разработки и защищать свои права;
  • строить грамотную стратегию управления интеллектуальной собственностью.
Новости по теме