Мясной рынок будет стабильно прирастать

По данным ФАО, ближайшие шесть лет будет наблюдаться стабильный рост по всем видам мяса. Так, ежегодный прирост мяса птицы составит 3,1 %, свинины — 2,6 %, говядины — 1,3 %.

Владимир ВАШКОВ, РО «Белптицесоюз», Ассоциация птицеводов ЕАЭС:

Как показывает статистика, сегодня именно птицеводство — наиболее динамичная и наукоемкая отрасль мирового АПК. Специалисты связывают это с тем, что биологическая способность птицы конвертировать питательные вещества корма в продукцию значительно превосходит другие виды животных. Так, потребность в энергии кормов на производство тонны говядины в 2,5 раза больше, чем для производства тонны мяса бройлеров, и примерно в 2,1 раза больше, чем производство тонны яичной массы. Если проанализировать динамику мирового производства мяса, то очевидно, что птица продолжит демонстрировать самый завидный результат: прирост 2050 года к 2010-му составит 122,5 %. Для сравнения, аналогичный показатель по свинине — 59,3 % (табл. 1).

Основанием для таких оптимистичных данных стал статистический анализ, проводимый с 1961 года. Согласно ему, показатели по производству мяса птицы постоянно прибавляют как минимум по несколько процентных пунктов в год (табл. 2).

Что касается динамики производства яиц, то тройку стран-лидеров сегодня возглавляет Китай, на втором месте — США, замыкает ее Индия. Россия в этом рейтинге на шестой позиции (табл. 3).

Беларусь пока не входит в данный рейтинг, но также прирастает как в сегменте по производству яиц, так и в сфере производства мяса птицы. В частности, если в 2005 году в республике производили 158,6 тыс. тонн птицы, то в 2018-м этот показатель вырос более чем в четыре раза — до 676,5 тыс. тонн. Производство яиц увеличилось в 1,4 раза за аналогичный период. Такие цифры, озвученные на II Форуме Евразийской птицеводческой ассоциации в Казахстане, не могут не радовать как местных, так и мировых производителей. Будем надеяться, что практика подтвердит прогнозы экспертов. 

Источник: ПРОДУКТ.BY