Вы здесь

Сахар сахару рознь

Врачи и диетологи едины во мнении, что неправильное питание с большим количеством быстрых углеводов и высокогликемических сахаров является одним из главных факторов развития болезней современной цивилизации: ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время, согласно рекомендации ВОЗ, основная часть дневного рациона должна состоять именно из углеводов — главных поставщиков энергии для организма. Поэтому современная нутрициология призывает уделять основное внимание свойствам потребляемых углеводов, а пищевая промышленность проявляет все больший интерес к инновационным сладким ингредиентам для использования в продуктовых новинках.

Сбалансированный углевод Палатиноза™ (изомальтулоза) от компании BENEO предлагает по-новому подойти к  вопросу разработки современных пищевых продуктов, нацеленных на уменьшение их гликемической нагрузки и увеличение пользы для здоровья человека.

Опасность от высокой гликемической нагрузки

Пища с высокой гликемической нагрузкой вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови, который по прошествии малого времени так же быстро падает. Это приводит к повышенной нагрузке на поджелудочную железу, выделяющую инсулин, необходимый для утилизации глюкозы. Вследствие постоянно повышенного сахара поджелудочная вынуждена вырабатывать все больше и больше инсулина, что со временем снижает чувствительность организма к данному гормону и провоцирует развитие диабета. Одновременно это стимулирует накопление жировых клеток и появление лишнего веса. Одним из решений для предотвращения или терапии данных проблем являются низкогликемическая диета и употребление в пищу медленно расщепляемых углеводов, таких как Палатиноза™.

Дело — в качестве и скорости

Палатиноза™ — это единственный, полностью расщепляемый углевод с низкой гликемической нагрузкой. Как и сахароза, Палатиноза™ состоит из двух остатков моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Однако в отличие от сахарозы связь между молекулами глюкозы и фруктозы в Палатинозе™ гораздо прочнее, а ее гидролиз протекает в четыре-пять раз медленнее. Это обеспечивает постепенное и плавное поступление глюкозы в кровь и объясняет низкий гликемический индекс Палатинозы™ (ГИ 32). Благодаря этому гликемическая реакция организма и секреция
инсулина после употребления Палатинозы™ остаются на низком и достаточно ровном уровне, а организм получает равномерную, сбалансированную энергию, которой хватает на длительное время. Европейское Агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) подтвердило благоприятное воздействие Палатинозы™ на уровень сахара в крови, что может быть транслировано на упаковке конечного продукта при использовании данного ингредиента.

Усиливает сжигание жиров

Положительное физиологическое воздействие Палатинозы™ научно доказано. В университете Оксфорд Брукс (Великобритания) было проведено клиническое исследование на взрослых участниках с излишним весом. Результаты исследования показали, что употребление Палатинозы™ вместо сахара помогает быстрее сбросить общий вес тела и процент жировых отложений. Данный эффект объясняется еще одним замечательным свойством Палатинозы™ — повышать интенсивность распада жиров и увеличивать их долю участия в энергетическом обмене.

Было установлено, что прием Палатинозы™ приводит как к быстрым положительным результатам (усиление жиросжигания, уменьшение количества потребляемых калорий), так и к долгосрочной устойчивой потере веса.

Например, дыхательный коэффициент исследуемых после завтрака с Палатинозой™ был значительно ниже, чем
после аналогичного завтрака с сахарозой, и указывал на увеличение скорости сжигания жиров до 15 %.

Полученные данные подчеркивают, что выбор углеводов при соблюдении диеты не менее важен, чем простой подсчет калорий, и помогает повысить эффективность программ для похудения.

Улучшение спортивных результатов

Благодаря своим физиологическим свойствам Палатиноза™ является также примечательным ингредиентом для спортивного питания. Во Фрайбургском Университете (Германия) было проведено другое исследование, доказавшее, что прием этого функционального углевода от BENEO перед физической нагрузкой помогает повысить выносливость организма во время тренировки.

В испытании приняли участие 20 спортсменов-велосипедистов, разделенных на две группы. Перед стартом одна половина испытуемых приняла 750 мл десятипроцентного углеводного напитка с Палатинозой™, а вторая половина
— такой же объем напитка, но с легкоусвояемым мальтодекстрином. После этого спортсмены проехали 90-минутный тренировочный заезд на средней скорости с максимальным потреблением кислорода 60 % (VO2max) и заключительной скоростной гонкой на финише.

Сравнения результатов выявили, что атлеты из первой группы проехали заданную трассу на целую минуту быстрее и показали более высокую скорость педалирования на последних пяти минутах, чем вторая группа. Кроме того, у
велосипедистов, принявших Палатинозу™, был зафиксирован более высокий процент расхода жировых клеток во время основной тренировки, а также более низкая концентрация глюкозы в крови, сохранившаяся на ровном уровне в течение всего заезда.

Хороший вкус и технологическая стабильность

Палатинозу™ получают промышленным путем из сахарной свеклы. По вкусу она похожа на обычный сахар, но с менее выраженной сладостью. Органолептические тесты показывают, что Палатиноза™ положительно влияет на общее вкусовое восприятие, объем и структуру продуктов питания.

Это делает ее отличной альтернативой сахарозе, фруктозе и прочим сахарам, при этом она легко сочетается с другими сладкими компонентами для достижения желаемого вкусового профиля.

Палатиноза™ устойчива к кислоте и негигроскопична, поэтому не впитывает влагу из окружающего воздуха. За счет легкого применения она может быть использована для широкого ряда пищевых продуктов, но показывает особый потенциал в сегментах здорового или спортивного питания. Ее также используют в продуктах, предназначенных для стабилизации уровня сахара в крови. Кроме того, Палатиноза™ устойчива к брожению и разложению лактобактериями, поэтому ее можно использовать в молочных продуктах.

____________________________

Читайте по теме:

Новый органический крахмал из восковидного риса уже на рынке Беларуси

BENEO предлагает новое органическое пищевое волокно из цикория

____________________________

 

Продукция BENEO представлена на территории Беларуси, России и Казахстана компанией Bang & Bonsomer.

ИЗАО «Банг энд Бонсомер»
Минск, пр. Дзержинского, 57, 6 этаж, офис 32
Екатерина Левчик, менеджер по продажам
+375 (44) 758 92 12
Katsiaryna.Leuchik@bangbonsomer.com
www.bangbonsomer.com

Источник: ПРОДУКТ.BY

Читайте также
Глобальный рынок сыра составляет 26 % розничного рынка всех молочных категорий, уступая первенство только питьевым...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707

+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
+375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by

*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.