Вы здесь

В январе-сентябре экспорт белорусской сельхозпродукции в Казахстан составил $219,7 млн

Состоялась рабочая встреча Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Ивана КРУПКО с министром сельского хозяйства Республики Казахстан Ерболом КАРАШУКЕЕВЫМ.

В ходе встречи обсуждались дальнейшие перспективы развития двустороннего сотрудничества между нашими странами в сфере АПК, в частности — вопросы взаимодействия в области животноводства, растениеводства, аграрного образования и науки, взаимного участия в сельскохозяйственных выставках, реализации совместного проекта в области производства ветеринарных препаратов.

Фото: из интернета

Торгово-экономическое сотрудничество в агропромышленной сфере между нашими странами динамично развивается. Казахстан является вторым после Российской Федерации по величине рынком сбыта белорусской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания.

В 2020 году поставки белорусских экспортеров сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Казахстан составили 271,9 млн долларов (рост на 12,6%). В январе — сентябре 2021 года экспорт сельхозпродукции составил 219,7 млн долларов США или 107,1% процента к аналогичному периоду прошлого года.

Традиционно из Беларуси в Казахстан поставляются мясная и молочная продукция, племенная продукция, сахар. Из Казахстана в Беларусь — хлопковое волокно, овощи, бахчевые.

В январе-октябре 2021 года поставлено в Казахстан 829 голов живого КРС белорусской селекции (рост в 2 раза к аналогичному периоду 2020 года).

В 2019–2020 гг. на базе учреждения образования «Белорусский государственный аграрный технический университет» проведены ряд стажировок и научных мероприятий с участием казахстанской стороны.

Беларусь заинтересована и в дальнейшем наращивать поставки в Казахстан мясопродуктов, сухого обезжиренного молока, сухого цельного молока, масла сливочного, другой продовольственной продукции.

Также готова оказать поддержку по строительству в Казахстане молочно-товарных комплексов в части их проектирования, оснащения современным стойловым и доильным оборудованием, поставки племенной продукции, обучения аграрных кадров и профессионального консультирования.

Еще одним перспективным проектом является создание совместного предприятия в Казахстане по производству ветеринарных препаратов для удовлетворения потребностей внутреннего рынка Казахстана и с перспективой экспорта в третьи страны.

В настоящее время активно развивается взаимодействие профильных министерств. По итогам визита белорусской делегации во главе с Первым заместителем Министра Брыло Игорем Вячеславовичем в Казахстан 3–5 ноября подписаны договоры и соглашения о сотрудничестве в области проектирования молочной-товарной фермы, поставки оборудования, скота, продовольствия.

В ходе визита в Беларусь казахстанская делегация посетит ряд сельскохозяйственных предприятий для ознакомления с производственным потенциалом Республики Беларусь.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

Новости по теме:
Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван КРУПКО принял участие во втором заседании Совета по агропромышленной...
Беларусь рассчитывает нарастить экспорт продовольствия в Китай до $1 млрд по итогам пятилетки. Об этом рассказал...
За последние пять лет товарооборот в АПК между Беларусью и Узбекистаном вырос в семь раз. Такие данные озвучил...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.