Почти 60 % импортируемого в Россию мяса птицы — белорусского производства, за год поставки выросли на 14 %

Такие данные привела генеральный директор аналитической компании «ИМИТ» Любовь Савкина на VIII Международном форуме «Беларусь мясная», который проходит с 4 по 5 апреля в Минске.

В мероприятии приняли участие Нина Емельянова, заместитель Министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, Елена Моргунова, первый заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси. Эксперты говорили о путях обеспечения внутреннего рынка качественной мясной продукции, аспектах технического регулирования, взаимодействию производителей с регулятором. На форуме также выступили Юрий Ковалев, генеральный директор Национального союза свиноводов, и Екатерина Лучкина, директор Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП).

Генеральный директор ИАА «ИМИТ» Любовь Савкина представила доклад «Развитие российского рынка мяса птицы. Чего ждать в 2024 году?». Эксперт сообщила, что по итогам 2023 года прирост производства основных видов мяса в России составил 2%, при этом выпуск мяса птицы остался на уровне 2022 года, рост отмечался только в сегментах свинины и говядины, а баранина показала отрицательную динамику (-1%).

Импорт мяса птицы в Россию в 2023 году значительно увеличился и достиг 230 тыс. тонн, что на 28% выше в годовом выражении (но лишь на 3% больше, чем закупали в 2018 году). Почти 60% импорта, или 132 тыс. тонн, обеспечили белорусские производители, прирост за год составил 14%.

 

Снижению объемов производства мяса птицы способствовал ряд неблагоприятных факторов. «Главной неожиданностью стал обострившийся кризис на рынке рабочей силы — руководители предприятий вынуждены были поднять заработную плату примерно на 30%, тем самым потеряли на своей прибыльности, что и привело к кардинальному росту цен на птицу в России», — отметила Любовь Савкина.

Проблемой стал и рост курса валют (+27%), поскольку практически все оборудование, запчасти и расходные материалы для производства мяса птицы — иностранного производства. Усложнение логистики, условия полной предоплаты и «параллельный импорт» привели к 50% удорожанию этих товаров. Вакцины выросли в цене почти на 20%, а импортное инкубационное яйцо — на 30%, отмечалось и увеличение цен на белковый компонент кормов (+20%). Подорожали тарифы на электроэнергию (+13%), газ (+12%), логистику (34%) — от доставки сырья, кормовых компонентов, расходных материалов до транспортировки готовой продукции по распределительным центрам, торговым точкам, оптовым базам и мясопереработчикам.

«Если говорить о перспективах 2024 года, то самое большое негативное влияние именно на развитие птицеводческой отрасли оказывает увеличение ключевой ставки ЦБ до 16%, что делает коммерческие кредиты для производителей птицы практически недоступными. При том, что льготного кредитования в России на птицеводство нет», — рассказала гендиректор «ИМИТ».

Но в этом направлении уже ведется работа, и для приоритетных отраслей, которые определил Минсельхоз России, ставка кредитования будет ниже — до 6,8%: это селекция и генетика, сады, молочное скотоводство и переработка молока, птицеводство, малые формы хозяйствования, производство хлеба и муки, первичная переработка животноводства и др.

По словам эксперта, новым вызовом 2024 года для российских птицеводов стал беспошлинный ввоз мяса птицы — эта мера негативно повлияет на инвесторов, которые рассматривали возможность вложения средств в развитие предприятий.

Дополнительную напряженность создает эпизоотическая ситуация: в прошлом году в нашей стране было зафиксировано 75 вспышек высокопатогенного гриппа птиц (ВГП).

Тем не менее, мясо птицы пока сохраняет лидирующие позиции среди всех видов мяса, на его долю приходится 43% выпуска. Однако основной прирост обеспечивает свинина — за 6 лет ее производство увеличилось на 26%. Выпуск мяса птицы за 6 лет возрос только на 5% и составил 5,2 млн тонн в убойном весе.

«С учетом заявленных инвестпроектов в отрасли свиноводства, которые в состоянии реализации в 2024 году, позиции мяса птицы и свинины сравняются, а если птицеводческая отрасль не будет наращивать объемы выпуска, то в 2025 году свинины в России будут производить больше, чем мяса птицы», — считает Любовь Савкина.

 

В ближайшие годы потребление мяса в нашей стране продолжит расти, что будет сопровождаться усилением давления на цены. «За 6 лет меньше всего выросла в цене свинина, мясо птицы подорожало почти на 70%, рост цен на говядину составил около 50%. За последний год тушка цыпленка-бройлера укрепилась в цене на 20%, свинина — на 8%, говядина прибавила 15%, — сообщила гендиректор «ИМИТ». — В перспективе мясо птицы и свинина будут торговаться примерно в одном диапазоне цен, так как мясо птицы продолжит дорожать».

Новости по теме