Вы здесь

Минсельхоз РФ определил разработчиков концепций экспорта сельхозпродукции

09.11.2018

В соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина, государство планирует нарастить экспорт российской сельхозпродукции и продовольствия с $20,7 млрд в 2017 году до $45 млрд к 2024 году, то есть фактически в два раза.
 
Для выполнения поставленной задачи было решено создать эффективную систему продвижения и позиционирования российской продукции, которая включает в себя исследование целевых рынков для детального понимания их социальной, демографической, культурной и экономической специфики.
 
В рамках этого направления Минсельхоз РФ объявил открытый конкурс на выполнение ряда научно-исследовательских работ (НИР), связанных с разработкой концепций развития экспорта различных категорий сельскохозяйственной продукции.
 
Всего на сайте госзакупок было размещено 11 заявок, касающихся опережающего развития экспорта продукции АПК в целом, экспорта сельхозпродукции на рынок КНР, регионального экспорта, экспорта готовой, халяльной, масложировой, мясной и молочной продукции, рыбы и морепродуктов, зерна и продукции глубокой переработки зерновых, а также определения приоритетных российских суббрендов продукции АПК и приоритетных экспортных рынков для брендинговой поддержки экспорта продукции АПК, разработки концепции рекламной и брендинговой поддержки экспорта.
 
Milknews изучил размещенные заявки, их содержание, а также узнал, кто из подрядчиков победил в конкурсе и был выбран для исполнения контрактов.


 
1. Разработка концепции развития экспорта сельхозпродукции, продуктов питания и напитков на рынок КНР.
 
КНР является одним из приоритетных рынков для экспорта российской сельхозпродукции и продуктов питания вследствие его значительной емкости и сравнительно высоких темпов роста.  На протяжении последних пяти лет КНР поддерживала среднегодовой рост ВВП страны в 7,2%, что превысило среднемировой уровень в 2,5% и 4%-й показатель развивающихся экономик. Китайская экономика сохраняет потенциал длительного роста, важной движущей силой которого становится потребление.
 
За последние годы Китай резко уменьшил производство пищевых продуктов и сократил объёмы пищевой промышленности. Это связано с урбанизацией, изменением плодородности почв, а также с тем, что районы, которые раньше занимались сельским хозяйством, сегодня стали городскими агломерациями.
 
Цель исследования заключается в том, чтобы найти ответы на ряд вопросов, а именно:

  •         Каковы потребительские предпочтения населения Китая и какая сельскохозяйственная продукция, продукты питания и напитки являются приоритетными для  рынка КНР?
  •         Какие регионы Китая являются целевыми для выхода на них российской продукции?
  •         Каким образом нужно наращивать экспорт отечественной продукции на рынок Китая?
  •         Каким образом государство может поддержать развитие экспорта отечественной продукции в Китай?

Подкрепленные аналитическими материалами выводы и рекомендации лягут в основу стратегии концепции развития экспорта АПК на рынок Китая, сформированной в рамках программы «Развитие компетенций в области экспорта» приоритетного проекта «Экспорт продукции АПК».
     
Победителем в данной категории по итогам проведения конкурса стало АО «КПМГ» - российское отделение одной из крупнейших в мире сетей, оказывающих профессиональные услуги, и одной из аудиторских компаний «Большой четвёрки» наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC.
     
Стоимость контракта, предложенная победителем, составила 19 млн 450 тыс. рублей при начальном предложении в 20 млн рублей.
     
2. Разработка плана опережающего развития экспорта продукции АПК до 2024 года.
     
В июне 2018 года в рамках Проектных мастерских РЭЦ при участии Минсельхоза экспертным сообществом были выбраны ключевые товарные группы, которые привнесут наибольший вклад в развитие российского экспорта АПК в период до 2024 года: зерновые и продукты переработки зерна, мясо-молочная продукция, продукция масложировой отрасли, рыба и морепродукты, готовая продукция.
     
Цель исследования – сформировать план развития экспорта российской продукции АПК до 2024 года, описывающий направления развития экспорта, способы и методы развития экспорта, ресурсы, необходимые для стимулирования развития экспорта, целевые показатели прямо и\или косвенно отражающие развитие экспорта российской продукции АПК до 2024 года.
     
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  • проанализировать отраслевые планы опережающего развития экспорта Минсельхоза РФ;
  • определить методы и инструменты стимулирования и поддержки развития экспорта российской продукции АПК;
  • разработать дорожную карту внедрения инициатив, направленных на стимулирование и поддержку развития экспорта продукции АПК.

Победителем в данной категории по итогам проведения конкурса стал Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова.
         
Стоимость контракта, предложенная победителем, составила 9 млн 125 тыс. 294 рубля при начальном предложении в 12 млн 134 тыс. 700 рублей.
         
3. Разработка концепции опережающего развития регионального экспорта продукции агропромышленного комплекса РФ.
         
Целью данного исследования является подготовка научно-обоснованных предложений по концепции опережающего развития регионального экспорта продукции агропромышленного комплекса Российской Федерации, включая набор методических рекомендаций для региональных органов управления АПК РФ.
         
Разработка концепции необходима для формирования в сельском хозяйстве глобальных конкурентоспособных несырьевых секторов, развития сельской кооперации; преобразования сельского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений; ускорения технологического развития России и др.
         
Успешная реализация концепции позволит получить дополнительные доходы, которые могут быть направлены на технологическое перевооружение АПК, что в дальнейшем обеспечит развитие не только отдельных конкурентоспособных на мировом рынке сегментов, но и АПК в целом, что будет способствовать решению проблем импортозамещения.
         
Победителем в данной категории по итогам проведения конкурса стал Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
         
Стоимость контракта, предложенная победителем, составила 17 млн 460 тыс. рублей при начальном предложении в 18 млн рублей.
         
4. Разработка концепции развития экспорта халяльной сельхозпродукции и продуктов питания России до 2024 года.
         
Мировой рынок халяльной сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и напитков достигнет, согласно прогнозам, $1,93 млрд к 2022 году по сравнению с $1,2 млрд, зафиксированных в 2016 году, что составит ежегодный прирост в 6% в течении указанного срока. Такой рост будет возможен за счет существенного увеличения мусульманского населения и их повышения расходов на качественные продукты питания.
         
Общее мусульманское население прогнозируется к увеличению с текущих 24% до 30% всего населения мира к 2050 году, а в количественных показателях – с текущих 1,8 млрд человек до более, чем 2,8 млрд. Эти цифры указывают на высокий потенциал для российской халяльной продукции по всем секторам АПК и пищевой перерабатывающей промышленности.
         
Для повышения экспорта отечественной халяльной продукции необходимо понимать, какие рынки сбыта являются приоритетными, каким образом рынки будут изменяться со временем, какова конкурентоспособность отечественной халяльной продукции на этих рынках, какие стратегии реализуют конкурирующие производители халяльной продукции, каким образом необходимо позиционировать и продвигать продукцию на целевых приоритетных рынках и т.д.
         
Победителем в данной категории по итогам проведения конкурса стал Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».
         
Стоимость контракта, предложенная победителем, составила 12 млн рублей при начальном предложении в 15 млн рублей.
         
5. Разработка плана опережающего развития экспорта масложировой продукции.
         
В 2017 году экспорт продукции масложировой отрасли составил 11% от общего объема экспорта продукции АПК и по оценке Минсельхоза РФ масложировой комплекс из всех отраслей пищевой промышленности имеет наибольший потенциал по наращиванию экспорта. По итогам 2017 года Россия увеличила экспорт подсолнечного масла на 32% к 2016 году, до 1,8 млн. тонн. Дальнейший прирост экспорта возможен при выходе на новые рынки, в частности, КНР и Индии.
         
Исследование проводится в  целях повышения эффективности бюджетных затрат на продвижение отечественной масложировой продукции на зарубежные рынки, на поддержку производителей масложировой продукции в адаптации производства под запросы целевых экспортных рынков, а также для выработки подкрепленных аналитикой ответов на ряд ключевых вопросов развития экспорта масложировой продукции из России.
         
Победителем в данной категории по итогам проведения конкурса стал Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова.
         
Стоимость контракта, предложенная победителем, составила 4 млн 750 тыс. рублей при начальном предложении в 5 млн рублей.
         
6. Разработка плана опережающего развития экспорта рыбы и морепродуктов.
         
Рыба и морепродукты являются одними из ключевых товарных групп при развитии экспорта российского АПК, выбранные отраслевым сообществом в рамках Проектных мастерских РЭЦ при участии Минсельхоза РФ в июне 2018 года.
         
Цель – сформировать план развития экспорта российской рыбы и морепродуктов до 2024 года, для чего необходимо выполнить ряд задач:

  • выбрать приоритетные рынки для развития экспорта российской рыбы и морепродуктов;
  • проанализировать возможности и потенциал производства данной продукции в России;
  • определить методы и инструменты стимулирования и поддержки развития экспорта;
  • разработать дорожную карту внедрения государственной поддержки, направленных на стимулирование и поддержку развития экспорта.

Победителем в данной категории по итогам проведения конкурса стал Вятский государственный университет.
             
Стоимость контракта, предложенная победителем, составила 3 млн 755 тыс. рублей при начальном предложении в 5 млн рублей.

Продолжение

Новости по теме:
Начало7. Разработка плана опережающего развития экспорта мясной и молочной продукции.     ...
Как сообщает interfax.ru со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза, об этом заявил замминистра сельского хозяйства Сергей...
Минсельхоз РФ заказал разработку концепции развития экспорта сельхозпродукции, продуктов питания и напитков в Китай,...
PRODUKT.BY
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-704
+375 (17) 33-16-555
+375 (17) 33-16-777
+375 (29) 755-95-50
+375 (29) 33 55 100
produkt.by@tut.by