Вы здесь

«Дажынкi-2021»: накормить столичный регион, заработать стране валюту

Союз производителей сельхозпродукции и переработчиков Минской области — эффективный и взаимовыгодный тандем. Эту аксиому в очередной раз подтвердили областные «Дажынкi-2021», которые прошли в Копыле. Сюда прибыли победители соревнования, достигшие наилучших результатов на уборке урожая зерновых и зернобобовых.

Гости и жители города прогуливались вдоль торговых рядов ярмарки «Дажынак» и обязательно заходили в импровизированные кафе, где дегустировали то, что аграрии вырастили, а их партнеры по производственной цепочке — произвели.

О достижениях, возможностях, перспективах и точках роста холдинга «Мясомолпром», куда входят производители цельномолочной продукции, сыров, коровьего масла, колбас, мясных деликатесов — брендов, ставших визитной карточкой Беларуси за рубежом, — разговор с генеральным директором КУП «Миноблмясомолпром» — управляющей компании холдинга «Мясомолпром» Сергеем НЕКРАШЕВИЧЕМ.



Накормить мегаполис и область

— Минский регион — крупнейшей в стране, так как включает столицу с двухмиллионным населением, потребности которого в разнообразной и полезной молочной и мясной продукции удовлетворить непросто. Этим ежедневно занимаются предприятия холдинга: четыре молочных — «Здравушка-милк», Минский молочный завод № 1, Слуцкий сыродельный, Молодечненский молочный комбинат — и четыре мясоперерабатывающих комбината — Минский, Борисовский, Слуцкий и Столбцовский мясоконсервный.

Чтобы повысить эффективность своей деятельности, мы постоянно работаем над созданием новых видов продукции, в том числе с высокой добавленной стоимостью. Например, Молодечненский молочный первым в стране запустил линию производства сыров с голубой плесенью. Это предприятие сейчас разрабатывает рецептуру еще одного нового для белорусов вида сыра — с белой плесенью, типа камамбер. Начиная работу над элитными видами продуктов, мы ставили перед собой задачу-максимум: они не должны уступать ни в чем импортным аналогам, которые экспортируют страны с вековыми традициями сыроделия, а также быть на порядок дешевле. И нам это удается. Поставляя на полки отечественных магазинов продукцию, мы решаем еще и задачу импортозамещения.

Учитывая то, что с каждым годом растет благосостояние людей в нашей стране, мы готовы и далее предлагать принципиально новые продукты. В этом направлении продолжим работать.

Модернизация и экспорт

В чем видит руководство холдинга перспективы развития предприятий молочной и мясной промышленности столичной области?

— В первую очередь, в модернизации производств, использовании лучшего мирового опыта, внедрении современного оборудования и технологий. Мы стремимся продавать на мировых рынках продукты высокой степени переработки, а не молочное и мясное сырье. Работаем в том числе через биржу, чтобы охватить максимальное число потребителей, готовых предложить более высокую цену.

Продукты питания, произведенные в Беларуси и в Минской области, ассоциируются с такими понятиями, как «качество» и «натуральный продукт». С каждым годом наращивая объемы производства продукции, мы понимаем, что внутренний рынок ограничен и высококонкурентен, поэтому ищем и находим новые высокомаржинальные рынки сбыта. На них зарабатываем валюту для страны и средства для модернизации производства, повышения благосостояния работников предприятий. Только за 8 месяцев 2021 года экспорт составил $275 млн, поставки шли в 27 стран мира! Эти продажи идут опережающими темпами: если рост производства товарной продукции по холдингу за это время составил 109%, то экспорт — 118%.

Вскоре наши возможности станут еще шире. На Столбцовском мясокомбинате строится современный убойный цех, технологии которого учитывают требования качества халяль. Это позволит получать продукцию, востребованную в странах Азии, Персидского залива и Китая. Так как емкость рынка Поднебесной очень велика, мы заинтересованы в выходе на него и расширении продаж в КНР.

В Китай и Африку

Два из четырех мясопереработчиков — Слуцкий и Столбцовский мясокомбинаты — прошли сертификацию и уже осваивают китайский рынок. Процедуру сертификации проходит третий — Минский мясокомбинат. В отличие от мусульманских стран, Китай заинтересован в покупке как говядины, так и свинины.

— Однако Беларусь пока не сертифицирована для реализации свинины в КНР, хотя проводится огромная работа в данном направлении. Хочу отметить следующий факт: несколько лет назад, когда мы только входили на рынок Поднебесной, он еще не был настолько привлекательным по ценам на нашу продукцию, а сейчас по некоторым позициям предлагает уже более высокую стоимость, чем россияне. Рост спроса обусловлен повышением уровня жизни китайцев и тем, что они уже успели оценить полезность и натуральность качественной белорусской молочной продукции.

Вместе с тем мы помним о важности диверсификации рынков сбыта. Выходим со своей продукцией в такие страны, как Саудовская Аравия, Филиппины, Малайзия, Израиль, Бангладеш, Сингапур.

Рассматривается возможность реализации продукции в Алжир. Эта страна в Африке является крупнейшим импортером продовольствия — торговым хабом по ее распространению по всему Черному континенту. Вскоре сможем поставлять как на внутренний, так и на внешний рынок сухие молочные продукты — например, сухие сливки в порционной упаковке: на копыльской площадке Слуцкого сыродельного реализуется такой инновационный проект. Рассчитываем, что эта продукция понравится тем, кто не представляет свою жизнь без чашечки кофе со сливками.

Делиться прибылью с аграриями

Достаточно ли холдингу мощностей сырьевой базы? Вполне. Ведь в то время как развиваются его предприятия, наращивается также поголовье и продуктивность дойного стада сырьевой зоны.

— Чтобы аграрный сектор области развивался, стараемся сотрудничать с поставщиками сырья с учетом их интересов и потребностей, в том числе повышаем закупочные цены на сырье. Предприятия поддерживают тесные контакты с хозяйствами, которые поставляют нам молочное и мясное сырье. Получая прибыль от реализуемой продукции, заводы готовы делиться ею с сельхозпроизводителями. Ведь это дает последним возможность проведения модернизации производства, строительства новых объектов. Такое взаимовыгодное сотрудничество позволяет в будущем и нам нарастить объемы производства, повысить качество продукции.

Источник и фото: БЕЛТА

Новости по теме:
В Светлогорском филиале производственного унитарного предприятия «Калинковичский молочный комбинат» работает...
19 января 2022 года в Минске на площадке гостиницы «Виктория Олимп» состоялся Trade Dialog отечественных производителей...
19 января 2022 года Минске состоялась встреча представителей предприятий молочной и мясной промышленности с крупнейшими...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.