Вы здесь

Брестская область подводит итоги работы животноводства за 2021 год

Предметный разговор о состоянии дел в отрасли, являющейся очень важной для стабильной работы каждого агропредприятия, состоится 13 января на базе Ивацевичского района с участием руководства области. Опытом работы поделятся коллективы ОАО «Святая Воля», ОАО «Коссово» и других хозяйств. Будут обозначены задачи на дальнейшую перспективу.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков рассказал sb.by, что в целом 2021 год для аграрной отрасли сложился неплохо:

В животноводстве прибавили по всем основным параметрам. Валовое производство молока, дающего сельхозпредприятиям основную выручку, составило 1 900 628 тонн, увеличившись на 2,5 процента к предыдущему сезону. Наибольшую прибавку обеспечили Пинский, Ивановский и Дрогичинский районы — соответственно 6, 5,9 и 5,7 процента. А вообще, производство молока за прошедший год нарастили 10 районов.

Фото: из интернета

Продуктивность дойного стада на Брестчине вот уже несколько лет подряд самая высокая в стране. В 2021-м лидерские позиции сохранили. От каждой коровы надоили в среднем по 6569 килограммов молока — плюс 115 килограммов к позапрошлому году. В Ивановском районе впервые в истории от каждой буренки получили свыше 8 тысяч килограммов молока. С результатом 8036 килограммов ивановские агропредприятия вышли на первое место среди районов области. 7989 килограммов составила продуктивность дойного стада в Брестском районе, занявшем вторую строчку. Третьим стал Каменецкий с 7348 килограммами. Рубеж в 7200 килограммов преодолели в Жабинковском.

Начальник отдела животноводства и племенного дела комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Юлия Левончук отметила, что в прошлом году в восьми хозяйствах области от каждой коровы надоили свыше 9 тысяч килограммов молока. В абсолютные лидеры не только на Брестчине, но и в республике снова вышли работники УП «Молодово-Агро» Ивановского района с рекордным результатом 12368 килограммов. На втором месте — ивановское ОАО «Снитово-Агро» (9594 килограмма), замыкает тройку ОАО «Рогознянский» Жабинковского района (9484 килограмма). Кроме этих сельхозпредприятий, рубеж в 9 тонн покорился СПК «Восходящая Заря» и ИООО «БиссолоГабриэлеФарм» Кобринского, СПК «Осовецкий» Дрогичинского, УП «АгроОзяты» и ОАО «Вознесенский» Жабинковского, ОАО «Великосельское-Агро» Пружанского районов. А впереди — новые ориентиры.

Источник: sb.by

Новости по теме:
Мощностей предприятий сельхозпереработки Брестской области хватит, чтобы полностью обеспечить потребность страны в...
В минувшем году в хозяйствах всех категорий (в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах...
Почти тысячу рублей составила средняя заработная плата в прошлом году в сельхозпроизводстве, сообщили в Министерстве...
«ПРОДУКТ.BY»
220005, г. Минск, ул. Платонова, 22-707
+375 (17) 390-65-55
+375 (17) 390-67-77
+375 (17) 396-53-21
  +375 (17) 396-53-22

mail@produkt.by


*Права защищены, любое использование информации без ссылки на источник produkt.by запрещено.
*За содержание рекламных сообщений ответственность несут рекламодатели.