Камеры MAUTING — здесь рождается вкус
- 16.03.2021 11:21
Традиции приготовления сырокопченых и сыровяленых колбас восходят к далекому прошлому. Во многих странах мира они стали фактически национальным блюдом со своей культурой потребления и секретами производства. А их изготовление по праву считается высшим пилотажем мясопереработки.
Особенно в условиях крупного промышленного производства. Здесь важно все — сырье, соблюдение рецептуры, технологическая дисциплина. Но при прочих равных на первое место выходят качество и надежность оборудования, его «профпригодность», если хотите. Соответственно и требования к нему самые высокие. Каждый производитель копченостей рано или поздно сталкивался с задачей выбора оборудования. Задачей нелегкой — нужно учесть массу нюансов, которые касаются не только технологии производства, но и энергоэффективности, и доступности обслуживания. Да и ценовой фактор стоит далеко не на последнем месте.
Взвесив все за и против, многие предприятия мясопереработки (Витебский, Бобруйский, Гомельский мясокомбинаты, Витебская бройлерная птицефабрика, мясокомбинат «Славянский», ОДО «Виталюр» и др.) останавливаются на климатических камерах чешской компании Mauting.
Эти камеры, предназначенные для технологического процесса выпуска ферментированных мясных продуктов, изготавливаемых как со стартовыми культурами и с технологией ГДЛ, так и классическим методом, максимально удовлетворяют запросы производителей. Mauting предлагает клиентам самое разное оборудование для всех этапов производства сырокопченых и сыровяленых изделий.
Климатические камеры Mauting опережают конкурентов за счет разработки конструкторами компании Mauting прогрессивной системы переменного воздушного потока. Эта система обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха в каждой точке камеры, что, в свою очередь, ускоряет процесс сушки и созревания продукта, препятствует образованию на нем «закала» и гарантирует равномерную обработку продукта в любой точке камеры. В зависимости от мощности и объема камеры различают три основные системы переменных потоков.
Первая система — ДАФ1 (DAF 1):
базовый вариант переменных потоков, рекомендованный для камер шириной на три-четыре тележки. В ней реализована двухфазная система подачи воздуха — вертикальная и горизонтальная.
При вертикальной фазе воздух в камеру поступает через вертикально размещенные сопла, проходит через тележки с продуктом по направлению вверх и удаляется каналом, расположенным над тележками. Горизонтальная фаза — воздух в камеру поступает через горизонтально размещенные сопла и идет сверху в тележку с продуктом. Удаляется так же — каналом над тележками.
Вторая система — ДАФ 2 (DAF 2): это уже полный переменный поток воздуха, рекомендуется для камер шириной до шести тележек. Дополненная нижним всасывающим каналом, она обеспечивает стабильно равномерную сушку и минимизацию риска «закала» продукта, ощутимое ускорение технологического процесса его созревания и сушки. Здесь также используются вертикальная и горизонтальная фазы поступления воздуха.
Вертикальная фаза — воздух в камеру поступает через вертикально размещенные сопла, проходит вверх через тележки с продуктом и удаляется каналом, расположенным над тележками. Горизонтальная фаза — воздух в камеру поступает через горизонтально размещенные сопла и идет сверху в тележку с продуктом. После воздух удаляется при помощи нижних каналов, размещенных в нижней части камеры вдоль стен.
Третья система переменного воздушного потока — это запатентованная разработка конструкторов компании Mauting — система КроссФлоу (CrossFlow). В ее основе — полнофункциональные переменные потоки, когда одни и те же воздуховоды функционируют и как подающие, и как всасывающие. Систему рекомендуется использовать для камер шириной более шести тележек и для продуктов с большой весовой потерей. CrossFlow гарантирует стабильно равномерную сушку (продукт сохнет одновременно снизу и сверху) и ускорение самого процесса сушки на 20 % при минимальном риске «закала».
Результаты достигаются за счет применения разных направлений потоков воздуха. При направлении сверху вниз циркулирующий воздух подается в камеру каналами, размещенными над тележками, а удаляется каналами, расположенными вдоль стены камеры.
Направление потоков снизу вверх — циркулирующий воздух подается в камеру снизу, через каналы, размещенные вдоль стены, а высасывается каналами над тележками. Объем воздуха как с правой, так и с левой стороны в обоих фазах постоянно меняется от минимума к максимуму.
Кроме вышеперечисленных, камеры сушки от компании Mauting имеют еще немало высокотехнологичных особенностей. О них, впрочем, лучше расскажет специалист, который уже давно работает с продукцией компании и знает о ней, без преувеличения, все.
Слово Борису МОВЧАНУ,
инженеру-технологу ООО «Вара» (официальный дилер чешской компании в Беларуси):
— Самая важная особенность чешского производителя оборудования — современный подход к энергосбережению и экономии ресурсов. Он в полной мере реализован в тех же камерах. Это в первую очередь — использование энергии наружного воздуха (энтальпия). То есть в зависимости от погодных условий и внешних температур регулятор камеры работает либо со свежим воздухом без использования холодильной установки, либо ограничивает поступление внешнего воздуха и работает только с имеющимся воздухом в камере. Такой принцип позволяет экономить до 30 % электроэнергии.
Также контроллер работает по принципу абсолютной влажности.
Все камеры оборудованы климатическим агрегатом для подготовки воздуха. Располагаться он может как за камерой, так и на ней. А может быть и в самой камере — все зависит от пожеланий и возможностей заказчика. Да, индивидуальный подход в компании Mauting — это не рекламный слоган, а постоянная работа. Чешский производитель готов сконструировать и сделать оборудование практически под любого клиента.
Вернусь к особенностям камер. Другие их основные составляющие — циркуляционный центробежный вентилятор с возможностью плавного изменения оборотов вращения электродвигателя, устройство для нагрева воздуха. Последнее может быть как электрическим, так и паровым. Опять же, по желанию клиента. Воздухоохладители тоже выпускаются с разными хладагентами — фреон, аммиак, гликоль: заказчику остается только обозначить свои приоритеты.
Отдельного внимания заслуживает система управления MautingBaR (включая контроллер), которая обеспечивает регулирование и автоматическое управление всем процессом в зависимости от установленных параметров. А программное обеспечение MautingNet! делает возможным подключение климаткамер к персональными компьютерам посредством Интернета. Таким образом на ПК оператора хранятся все данные о технологическом процессе. Ну и, само собой, оператор может контролировать и проверять запущенные процессы. В арсенале программного обеспечения — также составление новых и корректировка действующих программ, фиксирование отклонений и устранение неисправностей.
Отмечу еще, что все узлы и детали камеры сделаны из нержавеющей стали, предназначенной для использования в пищевой промышленности.
А в заключение добавлю, что в линейке климатического оборудования компания Mauting проектирует и выпускает дефростационные камеры КМР (для разморозки мясного и рыбного сырья) и универсальные климатические камеры КМУ, позволяющие выполнять полный цикл производства сырокопченых продуктов в одной камере, без необходимости перемещения продукта.
Источник: ПРОДУКТ.BY