Микрофильтрация в процессе подготовки сыворотки к мембранной переработке

Стремительное развитие технологий переработки молока требует постоянного совершенствования перерабатывающей базы. Поэтому к получаемым продуктам предъявляются повышенные требования относительно качества и потребительских свойств. Один из способов, с помощью которого можно достичь этой цели, — мембранные технологии. Их можно применять практически на всех этапах переработки сырья, побочных продуктов, а также в сфере охраны окружающей среды.

Существенный фактор, позволяющий производить продукты с высокими характеристиками как по составу, так и по функциональности — правильная подготовка сырья для дальнейшей его переработки. Это касается и сыворотки —
как подсырной, так и творожной.

Микрофильтрация сыворотки

В настоящее время процессы переработки сыворотки дают возможность производить высокотехнологичные продукты, такие как КСБ (концентрат сывороточных белков) с концентрацией белка в сухих веществах более 80 % и ИСБ (изоляты сывороточных белков) с концентрацией белка более 90 %, а также высокодеминерализованную
сухую сыворотку (до уровня деминерализации 90 %). К каждому из этих изделий, включая продукты с меньшей концентрацией (например, сухую сыворотку с малой деминерализацией), предъявляются высокие требования по
микробиологическому качеству.

Чтобы достичь всех этих параметров, необходима аккуратная предварительная обработка сырья, а в случае сыворотки — минимальное содержание жира, максимальная редукция содержания микрофлоры и очистка от пыли с сохранением неизменного количества сывороточных белков и их свойств.

Классические методы подготовки сыворотки с применением центробежных сепараторв (очищающих, обезжиривающих) и пастеризации не всегда позволяют гарантировать параметры сырья, необходимые при производстве продуктов высшего качества.

С учетом вышесказанного Alima Bis разработала и внедрила технологию предварительной обработки сыворотки с применением керамических микрофильтрационных мембран, позволяющую выполнить практически полное удаление пыли из сыворотки (до уровня менее 0,01 %), удаление жира (менее 0,01 %) и редукцию общего количества микроорганизмов до уровня, дающего возможность производить продукты по стандарту для детского питания.

Данные, подтверждающие сказанное, представлены в таблице. Указанные значения получены при эксплуатации
установки МF на заводе, перерабатывающем сыворотку, принадлежащем группе компаний «АЛИМА», который одновременно является Центром исследований и развития A-LIMA-BIS.

 

В среднем завод перерабатывает 250–300 тонн сыворотки в день (75 % — творожной и 25 % — подсырной) и производит сухую деминерализованную сыворотку до уровня 40–90 % (D40–D90). Общее количество микроорганизмов в сухой сыворотке, выработанной на установке МF, находится в интервале от 1000 до 5000
в одном грамме порошка.

Подготовленная таким образом сыворотка значительно улучшает проведение других мембранных процессов, таких как NF/RO или UF, и особенно — мойки. В случае применения установки МF для предварительной обработки сыворотки на практике возможно полное исключение дорогостоящего энзиматического этапа из процедуры мойки.

Резюме

При выборе направлений и технологий переработки сыворотки всегда нужно принимать во внимание нужды, специфические требования и возможности конкретного завода с целью максимального использования всех ингредиентов сыворотки. Alima Bis обладает большим опытом в таких процессах, проектирует, производит и внедряет в эксплуатацию линии, опирающиеся на данной филисофии.

Перечисленное выше применение мембранных процессов не исчерпывает всех возможных направлений их использования. Непрерывный прогресс в данной области приводит к новым внедрениям. В связи с этим можно утверждать, что в ближайшее время установки микрофильтрации и другое мембранное оборудование перестанут быть новинкой на заводах, а будут основой технологических процессов.

Источник: ПРОДУКТ.BY