Молочные продукты, консервы, соусы: самые инновационные отрасли пищепрома перечислили ученые
- 07.04.2025 06:19
Самые инновационные отрасли отечественной пищевой промышленности во время пресс-тура назвал генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук по продовольствию Алексей Мелещеня.

Фото: freepik.com
Среди лидеров — молочное направление. Ранее первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Ломский отмечал: если в 2023 году отечественные молокоперерабатывающие предприятия отгружали товары в 59 государств, то в 2024-м — уже в 69. Свои рынки для белорусской молочки открыли Алжир, Мексика, Кувейт, Нигерия, Кения и не только.
Из-за высокой экспортоориентированности на рынке появляются даже не столько принципиально новые молочные продукты, сколько под конкретного покупателя корректируются разработанные рецептуры.
Руководитель НПЦ по продовольствию Алексей Мелещеня упомянул и о большом количестве новинок в консервной промышленности и анонсировал их широкую презентацию заводами на полях Белорусской агропромышленной недели, которая пройдет с 3 по 7 июня в Минском международном выставочном центре. Множество новинок появляется и в соусной группе, где за основу берутся итальянские, французские и другие рецептуры.
Работают ученые также с мясными группами. Дело в том, что в нашей стране годовое потребление мяса на человека находится в пределах 100 кг, тогда как медики рекомендуют останавливаться на 76 кг. Поэтому специалисты трудятся над повышением сбалансированности сырья и ищут новое. В частности, наблюдается прирост по потреблению баранины и говядины. Алексей Мелещеня добавил еще одну тенденцию: повышение доли мясных полуфабрикатов разной степени готовности в рационе белорусов. В этой связи мясные производители возвращаются к изготовлению консервов, хорошо хранимых и с высоким удельным весом мяса.
Не первый год длится сотрудничество ученых НПЦ по продовольствию с кондитерскими фабриками, что выливается в новинки для кондитерской и пищеконцентратной промышленности. Особую значимость взаимодействие научных специалистов и заводчан приобрело в последнее время, когда цены на какао-бобы резко подскочили. Чтобы найти компромиссный вариант и оставить ценник на шоколад и конфеты в допустимых границах, технологи и ученые экспериментируют с добавлением в сладости новых фруктово-ягодных и других наполнителей, нередко весьма необычных. А белорусские плодовоовощные заводы разработали и планируют запустить в производство новые виды соков, нектаров и фруктовых соусов для дошкольного и школьного питания, которые, на взгляд специалистов научно-практического центра, весьма интересны по вкусовым характеристикам.