ООО «Праймилк» — за качество отвечаем!
- 09.07.2024 10:41
Уникальные продукты и качество, побеждающее мировых производителей, — ООО «Праймилк» на 100 % заточен быть лидером рынка и успешно реализует эти амбиции. В экспортном портфеле преимущественно долгосрочные контракты и клиенты в более чем 30 странах по всему миру. Заместитель директора по качеству Наталья КУЦ рассказала, как в компании всё устроено, и кто на самом деле отвечает за качество.
Каждый шаг под контролем
ООО «Праймилк» перерабатывает около 900 тонн нативной сыворотки, производит около 80 тонн сухих ингредиентов и 20 тонн мягкого сыра в сутки. Сырьё поступает со всей страны — большинство свободных объёмов. В переработку идёт и кислая творожная, и подсырная сыворотка от производства всего многообразия белорусских сыров. Плечо доставки — до 600 км. От такого сырья трудно ожидать стабильности, а значит, ему нужны особые контроль и внимание.
«В каждой машине может скрываться сюрприз, способный повлиять на качество. По кислотности, составу и количеству сухих веществ, примесям возможны варианты. Это затрудняет детальное планирование процессов на перспективу. Мы всегда должны быть готовы принимать решения оперативно. Именно поэтому все этапы производства строго контролируются.
Для каждой партии составляется отчёт. Указывается, какое сырьё перерабатывается (особенно, если опасаемся, что в готовой продукции могут проявиться его отголоски), фиксируются любые отклонения от стандартной технологии, любые технические проблемы. Идёт целенаправленный сбор данных, вплоть до фотографий внешнего вида и видео после каждого производственного этапа. Операторы и лаборанты не просто ведут процесс, а по каждой партии делают подробную аналитику и могут мгновенно восстановить всю цепочку событий по любому этапу производства».
Знать больше, чем предписано
Кажется, всё просто, но это только на первый взгляд. Чтобы действовать по такому протоколу, нужно во всех тонкостях знать производство, понимать взаимосвязь процессов, уметь оценивать риски и предвидеть результат. Но ещё важнее — быть неравнодушным, готовым сорваться в любой момент и бить во все колокола при малейшей угрозе внештатной ситуации. Но здесь говорят, что нужно просто беззаветно любить «Праймилк».
«Невозможно понять, всё ли хорошо в процессе, если не знаешь производства и тех параметров, которые важно соблюдать. Своих лаборантов учу быть жадными к новым знаниям, вдумчивыми, ответственными — не просто получать и регистрировать контролируемые цифры в журнал, а делать это осмысленно. И, если что-то выходит за рамки, пулей нестись в операторскую, устраивать «панику».
Полная автоматизация всех технологичеких процессов позволяет очень точно регулировать параметры, буквально в течение 30 секунд. Нужно только не пропустить критический момент, и в нашем коллективе это знает каждый, но важна реакция. Любое отклонение от нормального процесса вызывает у сотрудников душевную боль. Такая эмоциональная реакция — следствие огромной любви к «Праймилку».
Как говорит наш директор, если вы не любите «Праймилк» так, как люблю его я, вы не сможете работать с нами. И не потому, что вы плохой специалист или человек, просто среди бесконечно любящих предприятие коллег вы навсегда останетесь белой вороной, будете чувствовать дискомфорт и всё равно уйдёте.
Это чистая правда! И могу с уверенностью сказать, что нам удалось собрать более 200 человек, действительно влюблённых в «Праймилк». Все вместе они генерируют особую ауру, которую всегда чувствуют посторонние, они — сила и душа компании».
Душой и руками
«Праймилку» повезло. Практически все топы здесь от самых истоков, со стройки. Костяк, сложившийся восемь лет назад, сохранился. Эти люди вместе прошли все трудности становления, построили предприятие физически, создали его философию и культуру. Сейчас костяк оброс и укрепился, но связи, почти семейные, сохраняются на всех уровнях, а ответственность каждого только растет.
«Мы строили «Праймилк» сами, по кирпичику, в буквальном и переносном смысле. Нам повезло самим формировать свои подразделения. Каждый сотрудник прошёл через наши руки, душу и сердце, через интервью, через прощупывание испытательным сроком. Каждый управленец создавал в своём подразделении «идеальную» культуру производства, атмосферу, о которой мечтал. Нашими нервами, бесконечными обучениями, горячими спорами и мозговыми штурмами формировалась красивая картинка, которую все видят сегодня.
Сотрудники полностью погружены в процесс, легко оперируют сложной терминологией, разбираются в технологических тонкостях. Где набрать таких квалифицированных специалистов? Кто их учит? Мы — законодатели мод в своей сфере, нам не у кого учиться — только у самих себя!
Топы лично проводят стажировки для специалистов. Я тоже, и потому на 100 % уверена в каждом сотруднике, каждом лаборанте. А лаборант у нас — это, как правило, биотехнолог с высшим образованием, аналитическим умом. Да, он трудится на рабочей специальности, но он — личность, он мыслит шире, чем требует должностная инструкция, и смотрит глубже. Он учитывает малейшие риски, влияющие на результат, разбирается в процессах, знает принципы работы оборудования.
Каждый понимает свою степень ответственности и влияния на качество готового продукта. Только таким сотрудникам можно доверять и без сомнения принимать результаты их работы».
В одной системе координат
«Праймилк» стал частью жизни каждого сотрудника, а топы с ним 24/7. Даже в семьях безоговорочно приняли этот факт. Хотя вначале многим было сложно смириться. Как это возможно столько времени проводить на работе? Без выходных! Без праздников! Днём и ночью на связи! Вести по три-пять активных групп в мессенджерах! Да, текущие вопросы мы стараемся решать на современном уровне. В Вайбере, в Ватсапе практически онлайн наблюдаем за тем, что происходит в подразделениях — от отдела качества до отдела продаж.
Каждый из нас в курсе, что производит и продаёт: в каких параметрах качества, для каких клиентов, как работает оборудование, всё ли в порядке. Мы живём в одной системе координат. На планёрке не узнаём новости, а делимся мнениями, советуемся, принимаем общие решения. И, кстати, у нас практически нет планёрок, где пропадают часами. В чате обменялись мнениями, в режиме онлайн согласовали решение — вот и планёрка прошла, и без отрыва от производства. Конечно, есть и общие сборы по стратегическим вопросам. Да и нужно посмотреть друг другу в глаза, поздороваться за руку, обняться».
Открытость, как стратегия
«Праймилк» легко открывает двери. Многочисленные делегации совсем не мешают технологическому процессу, а на умы и отношение сотрудников к работе влияют позитивно. Ведь они заняты привычным делом, но при этом идеально выглядят, соответствуют санитарии и гигиене, приветливо улыбаются гостям. Чувствуется, что они здесь хозяева.
«Мы всегда готовы принимать любые делегации. Кто-то сможет скопировать нашу технологию? Никогда в жизни! А нам открытость на пользу. Когда прихожу с гостями в лабораторию или операторскую, сотрудники слышат, с каким восхищением и любовью я рассказываю о них. Это мотивирует, когда руководители понимают и отмечают твою значимость. А то, как веду экскурсию, показывает работникам, насколько я знаю производство, разбираюсь в процессах.
Мы действительно владеем ситуацией и принимаем правильные решения. Им приятно быть подчинёнными таких компетентных руководителей. Таким образом мы одновременно транслируем свой образ во вне и формируем самосознание сотрудников внутри. Они понимают, что предприятие живое, интересное, с особым статусом, ценностями, уникальной востребованной продукцией — есть чем гордиться. Политика открытости — это стратегия!»
Тонизирующие аудиты
Бесконечные драйверы «Праймилка» — эффективные системы менеджмента качества. Два халяльных сертификата, HAССP и FSSC 22000, ISO 14001, ISO 45001, плюс «Сертификат Счастья» — семь документов, которым нужно соответствовать и подтверждать соответствие ежегодно. А это значит — минимум семь аудитов в году.
«Если готовиться к каждой проверке, придётся забросить всю другую работу. Выход — быть всегда готовыми к любому контролю. Поддерживать всю систему менеджмента качества сложно и недёшево, но это дисциплинирует. А ещё мы понимаем, что без FSSC 22000 у нас было бы раза в три меньше флажков на карте экспорта. До недавнего времени самые жёсткие требования к экспорту были в Евросоюзе: контроль безопасности и качества продукции, условий производства, квалификации коллектива, социальной ответственности, экологии.
Сейчас законодательство во всём мире унифицируется — Африка, Южная Америка, Персидский Залив выходят на тот же уровень. А мы к этому уже давно готовы. В то же время многим клиентам стал важен вклад партнёров в улучшение жизни общества. Уменьшать использование пластика, снижать выбросы, загрязненность сточных вод и использование опасных веществ, заменять химические моющие средства на органические. Чтобы работать со странами, которые придерживаются таких принципов, приходится пересматривать стратегию. Сейчас мы думаем не только о расширении производства, ассортимента, но и о том, как улучшить жизнь на планете».
Рассказывать о своем предприятии Наталья Куц может, кажется, бесконечно — размышлять, анализировать, искать взаимосвязи, объясняя, как создается качество «Праймилка». Здесь лишь малая толика бесценного управленческого и производственного опыта. Мы обязательно продолжим разговор на форуме «Беларусь молочная», пригласив Наталью в качестве спикера.
В завершение скажем только, что у «Праймилка» свой уникальный опыт, но путь универсальный: качество — дело каждого. А вот будет ли каждый болеть за него всей душой, негодовать, радоваться — зависит от топов, от их харизмы, компетенций, человечности, от атмосферы, которую они создают на предприятии. Всем креатива, терпения, мудрости и мирового качества!