зимний фон

Молоко — трендовый высокобелковый продукт!

Глобальный рынок молочных белков вырастет до 16,45 миллиарда долларов к 2030 году. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании Maximize Market Research по результатам проведенного исследования. В 2023-м объём рынка оценивался в 10,84 миллиарда долларов, а средний ежегодный прирост при сохранении существующей динамики прогнозируется на уровне 6,14 %.

Глобальный рынок молочных белков вырастет до 16,45 миллиарда долларов к 2030 годуМассовый интерес к ЗОЖ, забота о себе, осознание пользы белка для здоровья и поддержание хорошей физической формы стали основными факторами роста рынка. Ещё один важный драйвер молочных белков — увеличение располагаемых доходов среди среднего класса. На этом фоне выросла потребность в чистых высококачественных белках. Для производителей открылась новая объемная продуктовая ниша инновационных высокобелковых продуктов. 

*** 

В 2023 году более половины мирового рынка молочного белка приходилось на продукты питания и напитки. Прогнозируется, что этот сегмент будет увеличиваться в среднем на 8,3 % в год до 2030-го. Молочные продукты (сыр, йогурт, мороженое) остаются самыми популярными продуктами на основе молочного белка. Высокое содержание питательных веществ и глобальная востребованность делают их ключевыми игроками на рынке. 

Прогнозируется, что всё большую роль на мировом рынке молочного белка будет играть детское питание. Большие перспективы эксперты предрекают также косметической промышленности в связи с уходом от искусственных агентов и растущей востребованностью продуктов на основе органических веществ.

*** 

Какие именно молочные белки особенно востребованы? Наибольшую долю на мировом рынке в 2023 году заняли сывороточные белки. Они широко применяются в спортивном питании и фитнес-индустрии. Изоляты и концентраты сывороточных белков содержат большое количество аминокислот, необходимых для роста и восстановления мышц, способствуют наращиванию мышечной массы и сжиганию жиров. 

Широкое применение находит казеин. Он медленно переваривается, обеспечивая продолжительное поступление энергии и способствуя росту мышц. Поэтому казеин хорошо подходит для спортивного питания, используется в спортивных батончиках, напитках и т. д.

*** 

Гидролизаты молочного белка — белок, расщепленный на пептиды или аминокислоты для лучшего переваривания и усвоения. Гидролизаты используются в детских смесях, особенно для детей с аллергией на молочные белки или проблемами с пищеварением, а также в продуктах для взрослых, включая спортивное питание и изделия для людей с повышенными потребностями в белке. Благодаря высокой биодоступности и лёгкому усвоению, гидролизаты могут включать поддержку кожи и иммунитета. 

*** 

Двигателем рынка молочного белка долгое время были США, которые занимали более трети мирового рынка в 2021 году благодаря высокоразвитой фитнес-индустрии. Однако сейчас аналитики видят самый высокий потенциал роста в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. К примеру, в Индии рынок молочного белка за последние девять лет увеличился на 58 %, совокупный среднегодовой темп роста составил 6 %. Потребительский интерес к белкам активно проявляется в Китае (36 %), Индии (34 %) и Японии (28 %), которые лидируют по спросу на продукты с высоким содержанием белка. Активный рост по-прежнему демонстрируют США (27 %) и Канада (25 %), а также Австралия (22 %) и Великобритания (17 %).

Новости по теме