Интервью финалисток конкурса Miss Meat Industry

29 октября состоялось торжественное награждение финалисток I Республиканского конкурса Miss Meat Industry-2019. Дипломы и подарки победительницам вручили на гала-ужине, который состоялся в Минске в рамках IV Экспортного форума «Беларусь мясная». Каждая из финалисток презентовала свою компанию перед представителями ведущих предприятий-производителей мяса и мясных продуктов Беларуси, а также экспертами из различных стран. Напомним, за звание самой красивой соревновались 53 представительницы прекрасного пола, за которых проголосовали более 42 тысяч человек! Лучших представительниц профессии поддержали друзья и коллеги не только в Беларуси, но и за рубежом: в России, Украине, Литве, Испании и даже в США и Канаде. Целые регионы мобилизовались в поддержку красавиц — круглосуточно за них отдавали голоса родственники и деловые партнеры. Финалистки Miss Meat Industry-2019 рассказали ПРОДУКТ.BY об участии в конкурсе, о поддержке родных предприятий и планах на будущее.

По итогам народного онлайн-голосования победительницей конкурса Miss Meat Industry-2019 стала Алеся ИВАНОВА, ведущий специалист по маркетингу и рекламе ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика». Ее признали самой достойной 6011 человек. Наши поздравления и призы для Miss Meat Industry-2019!

Алеся ИВАНОВА — ведущий специалист по маркетингу и рекламе ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» — Решение об участии в конкурсе принимала вместе с руководством предприятия. В результате меня поддержала не только вся наша большая дружная компания, но и партнеры предприятия за рубежом. Не зря же ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» стало лауреатом премии «100 дорог экспорта» за лучшие экспортные достижения по итогам 2018 года! К слову, в экспортные туры зачастую езжу я сама. И было очень приятно, когда во время конкурса за меня голосовали целые компании, и абсолютно незнакомые лично мне люди желали победы. Конечно, горой за меня стояла вся семья, родные и близкие. А друзья даже организовали поддержку со стороны российского шоу-бизнеса! Честно признаюсь: эти две недели голосования для меня были очень напряженными, но захватывающе интересными.

— Знаю, что у вас двое замечательных сыновей, которые боготворят свою маму.

— Это правда (улыбается). Старшему сыну 12, младшему — 5. Это мои самые любимые защитники и самые большие поклонники. Они поддерживали меня в первую очередь.

— И в итоге вы победили. Еще раз поздравляем! Как встретили Miss Meat Industry-2019 на предприятии?

— На нашем предприятии работает более 4000 человек, и я благодарна каждому, кто меня поддержал. Вы знаете, у нас настолько дружный коллектив, и мы действительно сплоченная команда, для которой девиз предприятия — не просто слова. Мы вместе храним традиции, живем настоящим и творим будущее.

Очень трепетное отношение коллектива и к руководителю. Наша Анна Васильевна для нас не просто руководитель, но друг и помощник, который и поддержит, и научит, и направит. Глядя на нее, нам хочется учиться и развиваться. Мы идем вперед за очень сильным человеком, руководителем, женщиной с большой буквы.

— Вы пришли на предприятие 10 лет назад. Мысли поменять работу не возникало никогда?

— Ни разу. Я начинала простым специалистом, сегодня ведущий специалист по маркетингу и рекламе. И именно благодаря работе моя жизнь полна интересных событий. Потому что для меня работа — это удовольствие, фантазия, общение, творчество и постоянное развитие. Я учусь каждый день. Согласитесь, мы проводим на работе большую часть своей жизни, и она должна приносить радость. Мне нравится выражение: выберите себе дело по душе, и вам не придется работать ни одного дня. На нашем предприятии мы трудимся на результат, невзирая на нравственные и физические усилия, затраты времени. Потому что наша награда — это счастье людей.

— Вы стали самой красивой девушкой мясной отрасли. Какие планы на ближайшее будущее? Покорение новых вершин?

— Только экспортных (смеется). Впереди много работы, командировка в Азербайджан, подготовка к Новому году — для маркетологов это самая горячая пора. Будем покорять зарубежные рынки, расширять географию экспорта и продолжать завоевывать Поднебесную, Грузию, Узбекистан и Казахстан.

____________________________

Читайте по теме:

Награждены финалистки I Республиканского конкурса «Miss Meat Industry-2019»

На втором месте — представительница ООО «Акдимол» Ольга ШПАКОВА, маркетолог. За нее отдали 5940 голосов. Поздравляем вице-мисс!

Ольга ШПАКОВА — маркетолог ООО «Акдимол» — Решение об участии в Miss Meat Industry-2019 было принято буквально за один день. Специально для конкурса была организована фотосессия, и я отправила анкету участницы.

— И вам удалось набрать без малого 5940 голосов! Как?!

— Это было просто что-то невероятное (смеется). В первую очередь моя семья разослала в Viber всем друзьям и знакомым призыв проголосовать за меня. Благодаря конкурсу были восстановлены самые давние связи! И все близкие ежедневно интересовались, как мои успехи.

— Но за вас болели не только все родственники, но и коллеги, и поставщики компании «Акдимол».

— Совершенно верно: голосовали всем миром, меня поддержал весь наш дружный коллектив. Я работаю маркетологом в ООО «Акдимол» четыре года и очень горжусь быть частью команды такой сильной компании. Наше предприятие выпускает замечательную продукцию, которая получает самые высокие оценки от потребителей и профессионалов в конкурсе «Чемпион вкуса». На счету компании — многочисленные заслуженные награды, в том числе и Гран-при конкурса.

— А как получилось, что вас поддержала Федерация врачей?

— О, это еще одна замечательная история, связанная с конкурсом. Дело в том, что мой муж — врач-анестезиолог. Он бросил клич в группу Федерации врачей, куда входят специалисты со всего мира. Вот так и вышло, что за меня голосовали выпускники лечфака, работающие теперь в Германии, США, Японии и во многих других странах. «Ольга, ты меня втянула в такую авантюру: у меня разрывается телефон от звонков со всего мира!» — восклицал муж. Было очень приятно, что за меня болели и поддерживали на протяжении двух недель голосования все коллеги супруга.

— И в результате Ольга Шпакова стала вице-мисс I Республиканского конкурса Miss Meat Industry-2019!

— И эта победа стала замечательным подарком к моему дню рождения. Спасибо всем, кто в меня верил!

Анастасия ЯКОВЧИЦ, технолог ООО «Славпродсервис», завоевала 3-е место в конкурсе Miss Meat Industry-2019! За Анастасию проголосовали 2312 человек. А на церемонии награждения финалистка порадовала гостей форума игрой на баяне, исполнив вальс «На сопках Маньчжурии».

Анастасия ЯКОВЧИЦ — технолог ООО «Славпродсервис» — Участвовать в конкурсе решилась не сразу. Но сама идея Miss Meat Industry мне показалась увлекательной и интересной. К  заполнению анкеты участницы решила подойти творчески и написала рассказ о себе в стихотворной форме.

— Благодаря чему ваша анкета действительно выделялась! А от кого получили поддержку в голосовании?

— В первую очередь, конечно, от семьи, родственников, друзей. Разумеется, от коллег по работе. Все они с первого дня голосования держали телефоны наготове и стартовали одними из первых. И я благодарна всем, кто до последнего дня участвовал в голосовании. В результате я получила голоса со всего мира — не только из европейских стран, но даже из США!

— Волновались?

— Еще бы! В эти две конкурсные недели телефон стал самым главным предметом обихода, который был всегда со мной. Здорово, что этот конкурс дал возможность восстановить, возобновить контакты со многими людьми, с которыми когда-то по разным причинам была потеряна связь. А самое главное: пройдя все этапы конкурса — от подготовки до победного финала, — я получила очень большой опыт. Я увидела, кто за меня искренне переживает и может стать командой поддержки.

— Вы закончили Могилевский госуниверситет продовольствия. О выборе профессии никогда не жалели?

— Окончив МГУП по квалификации инженер-технолог, получила параллельно экономическое образование, что в совокупности помогает развиваться в профессии. В ООО «Славпродсервис» я работаю уже шесть лет. И мне нравится, что каждый день у меня новые задачи, которые требуют решения здесь и сейчас. Это интересная, увлекательная и творческая работа.

— Что в ближайших рабочих планах?

— Перспективная задача в ближайшее время — пересмотр ассортимента выпускаемой продукции, разработка новых видов колбасных изделий, а также работа над дизайном упаковки. Ведь сегодня для потребителя очень важно визуальное восприятие продукта. Для ООО «Славпродсервис» положительные отзывы потребителей — лучшая награда за наш труд!

Кто стал Miss Profi и Miss Universal?

А после подведения итогов конкурса Miss Meat Industry-2019 организаторы преподнесли конкурсанткам еще один приятный сюрприз. ПРОДУКТ.BY учредил две специальные номинации для участниц этого года.

Светлана ОБУХОВА — главный технолог ИООО «Беловежские деликатесы» В номинации Miss Profi награждена главный технолог ИООО «Беловежские деликатесы» Светлана ОБУХОВА.

Светлана Николаевна в профессии более 30 лет. Она первая в республике в 1999 году разработала и поставила на производство такие продукты, как «Бастурма сыровяленая» и «Колбаса сыровяленая Суджук». Безвозмездно передала документы на эти продукты всем государственным мясокомбинатам, которые до сих изготавливают такие замечательные деликатесы. Светлана Николаевна воспитала и выпустила в жизнь достойную смену инженеров-технологов, инженеров по качеству и стандартизации.

— Светлана Николаевна, примите наши искренние поздравления и дань уважения вашему профессионализму!

— Спасибо! Честно признаюсь, участвовать в конкурсе меня уговорили в нашем отделе маркетинга. Мотивировали тем, что я не только умная, но и красивая (смеется). И было очень приятно, что когда стартовало голосование, меня поддержали коллеги не только на нашем предприятии, но и из других организаций отрасли.

— Что неудивительно: благодаря вашему опыту и профессионализму вас знают во всей республике! Шутка ли — 30 лет стажа!

— И я благодарна каждому из 700 человек, отдавших за меня свои голоса. Спасибо, друзья.

— Светлана Николаевна, как вы пришли в профессию?

— Вы знаете, не хотела быть ни врачом, ни учителем, мама посоветовала идти в мясную переработку. Послушалась, закончила мясо-молочный техникум, а потом профильный институт на Украине, который сегодня называется Одесская национальная академия пищевых технологий. И никогда не пожалела об этом: мне до сих пор интересно развиваться в профессии.

Начинала я с работы в цехе Райпотребсоюза — и это была отличная школа по освоению всех рабочих специальностей. Затем в послужном списке — Кобринский мясокомбинат. Тогдашний директор предприятия Владимир Константинович Бохан однажды попросил придумать что-то особенное. Я вспомнила времена учебы в институте, прекрасные южные сыровяленые продукты с одесского рынка «Привоз» и создала рецептуры бастурмы и сыровяленой колбасы «Суджук», которые прижились и стали популярны.

А потом были 12 лет в компании «Старфуд», где я создавала технологическую часть, а также систему качества предприятия, отвечала за внедрение и подготовку к сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции ISO 22000, ХАССП.

Впоследствии мне не раз предлагали быть руководителем предприятий, но я предпочла работать по своей специальности. И вот последние три года я главный технолог в «Беловежских деликатесах».

— Какие планы на будущее? Еще конкурсы красоты?

— На этом пока остановлюсь (улыбается). А из глобальных желаний: очень хочется, чтобы специалисты двух замечательных стран — Беларуси и России — стали одинаково читать и понимать технические регламенты Таможенного союза на пищевую продукцию. Тогда экспортный потенциал отечественных производителей реализуется в полной мере.

В номинации Miss Universal победила обработчик колбасных изделий ОАО «Калинковичский мясокомбинат» Ольга ТКАЧУК.

Ольга ТКАЧУК — обработчик колбасных изделий ОАО «Калинковичский мясокомбинат» Пять лет Ольга Леонидовна проработала на предприятии. И здесь не только нашла свое призвание, но и встретила свою вторую половинку. О таких говорят: она успевает все — воспитывать трех прекрасных дочерей, участвовать в художественной самодеятельности и, конечно, быть в передовиках на производстве.

— О том, что я должна участвовать в конкурсе Miss Meat Industry-2019, мне сообщили на предприятии. Как ответственный сотрудник я отправила фотографию и заполнила анкету. В результате у меня все совпало: 20 октября мне сообщили о победе в специальной номинации, а спустя шесть дней я вышла замуж.

— Вот это счастливое совпадение! Говорят, вы познакомились с будущим мужем на предприятии, и у вас очень романтичная история?

— Так и есть. Я работаю на предприятии почти шесть лет обработчиком колбасных изделий. Мне нравится моя работа: у нас отличный коллектив, грамотное руководство, которое всегда готово поддержать в трудные моменты. Лично я, как мать троих детей, ощущаю эту поддержку и очень ценю ее. В том числе и в финансовом плане: у нас в городе ОАО «Калинковичский мясокомбинат» — одно из самых стабильно растущих предприятий с достойной заработной платой.

Так вот, мы с будущим мужем работали на одном комбинате, но познакомились благодаря соцсетям (смеется). У него сработала навигация, что я нахожусь где-то рядом, на предприятии. Он мне написал, а впоследствии сказал: «Если бы я тебя увидел в цеху, то вряд ли бы влюбился!»

— Вот как? Не обиделись?

— Нет, мы там все в однотипной форме и мало чем отличаемся друг от друга. А сам он третий год работает аппаратчиком котлов в ливерном отделении, но встретились мы в Интернете. К слову, на предприятии очень довольны, что на комбинате зарождаются новые семьи.

— Еще бы. А как поздравили с победой? Ведь от вашего предприятия в конкурсе участвовало еще пять девушек, одна краше другой!

— Очень душевно и красиво. Спасибо всем коллегам за голоса, такая поддержка дорогого стоит!

— Что в ближайших планах у Miss Universal?

— Мы с мужем думаем, что трое детей — это не предел. У нас три девочки, и мы надеемся, что скоро у них появится братик.

Мы благодарим всех конкурсанток за волю к победе! До встречи на Miss Meat Industry-2020!

_______________________

Официальный партнер форума — компания «Завод эндокринных ферментов» — подготовила для всех финалисток замечательные подарки: шикарные наборы косметики с экстрактами лекарственных трав. А туроператор «Блисвэй» (www.blissway) преподнес участницам подарочные сертификаты!